Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Бюджет пополняют за наш счет

Лев МОСКОВКИН

Дума многолика. Именно здесь, а не на мостах и площадях окопалась настоящая жесткая оппозиция правительственному курсу. И здесь же видим унизительный «одобрямс» курсу, но непонятно какого Белого дома – который неподалеку или за океаном?

Правительство со скандалом, но продавило очередной убийственный для экономики закон. С 1 апреля ставки акцизов на автомобильный и прямогон-ный бензин повышаются на 2600 руб./т, дизельное топливо и средние дистилляты - на 1143 руб./т. Проект поступил в Думу за 10 дней до принятия закона, сразу в первом и третьем чтениях. Расклад голосов - 236 за и 204 против. Замминфина Юрий Зубарев объяснил пожарную срочность необхо-димостью для бюджета тех 95 миллиардов, которые дополнительно соберут на акцизе.

Председатель комитета ГД по бюджету Андрей Макаров вынужден был поддержать законопроект. Это деньги на дороги, дороги надо строить. Цена промедления в принятии решения - 8,5 миллиарда.

Член комитета ГД по финансовому рынку Борис Кашин уверен, что этот закон – шаг в опасном направлении. Либо бюджетная политика будет измене-на в интересах большинства, либо обстановка будет обостряться. «И не надо винить оппозицию, сами толкаете страну неизвестно куда», - заявил он.

Член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Антон Ищенко обратился к правительству: повышение налогов вразрез с прямым указа-нием президента стало для вас традицией, как традицией стало повторение мантры, что повышение налогов не влечет повышение цен. Хватит дура-чить население!

Дотошный Виктор Коломейцев представил расклад. Целью повышения акцизов заявлено пополнение бюджета на более чем 90 миллиардов рублей. Но рост цен на топливо потребует увеличения бюджетных расходов: на оборону, село, безопасность, здравоохранение. В чем тогда стратегический смысл решения, вредного для экономики, населения и бюджета? Рассматривались иные источники дохода? Например, снижение задолженности по налогам, там 1,6 триллиона рублей. Потери на таможне по импорту – триллион. В ценных бумагах США - семь триллионов. Еще возможно введение прогрессивной шкалы НДФЛ и использование других резервов бюджета.

Зубарев признал, это не простое решение – повысить цены на бензин. Тяжелое решение. Оно бьет по широкому кругу. Но это одна из нескольких мер, предлагаемых правительством.

Среди других: 10-процентный секвестр расходов, который даст 490 миллиардов. Увеличение дивидендов с компаний с госучастием - 250 - 280 мил-лиардов. Приватизация госдоли Роснефти - 490 миллиардов. Переход на казначейское сопровождение авансов по госконтрактам - еще 50 миллиар-дов.

На словах Юрий Зубарев поддержал тезис об ответственности за сохранение Дорожного фонда, безусловное выполнение социальных обязательств, поддержку сельского хозяйства и армии.

Сергей Нарышкин предупредил: мы четко зафиксировали ваше заявление как официального представителя правительства, что цены если и будут повышены, то в пределах инфляции. Если будет иное, то правительство внесет предложение о компенсации потерь для некоторых категорий. Вы услышали наше требование направить средства от повышения акцизов на развитие дорожного хозяйства. Мы с вас спросим, имейте в виду.

Дума не верит обещаниям финансово-экономического блока. Позицию озвучил Олег Нилов. Насчет бреда и демагогии, бывает, не без этого. Но когда это делает правительство, понимая, что у людей нет возможности бесконечно финансировать кризис, бесконечно финансировать любые компании и проекты, это уже не бред и не демагогия, а самоубийство. Правительство загоняет гвозди в крышку гроба и правительства, и партии, которая защи-щает его интересы

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта