Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Евгений Герасимов: Люблю мою Москву!

Елена БУЛОВА

Сегодня, 25 февраля, отмечает свое 65­летие народный артист России, актер театра и кино, кинорежиссер, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. Наш корреспондент связалась с ним накануне дня рождения.

­ Евгений Владимирович, как собираетесь встречать юбилей?

­ Русская пословица гласит: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Вот в их кругу и собираюсь отмечать. У меня друзей много с учетом достаточно разносторонней деятельности, которую веду. Это и представители программ, которые я осуществляю, будучи депутатом. И цех деятелей культуры: в созданную не без моего участия подкомиссию по культуре входят практически все учреждения нашего города – библиотеки, музеи, театры, цирк. И, наконец, мои близкие друзья, их тоже достаточно.

­ Поскольку речь идет о юбилее, то уместен вопрос о достижениях последних пяти лет: какими из них вы особенно гордитесь?

­ В Москве многое сделано с моим участием. Например, открыта сцена «Геликон­оперы». В этом старинном здании находиться – уже большой празд-ник. Кстати, там я и собираюсь 25 февраля праздновать. Меня будут поздравлять люди, с которыми связана моя творческая и человеческая биогра-фия.

­ Имена назовете?

­ Казарновская, Хазанов, Булдаков, Клюев, Ливанов, Голобородько, Пашутин, Львович. Уже придуманы частушки в мой адрес. Будет ансамбль Мои-сеева, придут Марк Захаров, Александр Ширвиндт, Иосиф Кобзон, группа «Любэ». Заглянут Майданов, Крутой, Васильев, Юрский, Гафт, Галибин, Хотиненко, Третьяк, Олешко – это все мои дорогие близкие друзья. Сценку из «Турандот» сыграют вахтанговцы. Будет много юмора, казачьи пляски. Я назвал далеко не всех, пусть меня простят.

­ А творческие прорывы были за это время?

­ Причисляю к ним мою деятельность на постах секретаря Российского союза кинематографистов и председателя Московского союза кинематогра-фистов. Помогал и продолжаю помогать и кино, и театрам. Мною организован кинофестиваль «Будем жить», чтобы молодые кинематографисты по-нимали, что они не заброшены, что они – в профессии. Помогаю им найти выход на экраны – это целая большая программа.

За эти годы я продвигал различные темы, например разрабатывал закон о меценатстве. И работая в этом направлении, снял фильм о Савве Мамон-тове, потому что о Мамонтове реально мало что знают. Даже приходя в Театр оперетты, москвичи не ведают, что это он построил его, причем на соб-ственные деньги. А там ведь играли блистательные актеры! Мамонтов помогал Шаляпину. Ему многим обязаны художники ­ Васнецов, Врубель, Ко-ровин, Серов.

Мне захотелось сделать картину о том, что во все времена были люди, которые думали не только о себе, но и о государстве, затрачивая на это дело свои нервы, силы, средства.

Еще один значимый для меня проект ­ «Туман рассеивается» о нашей разведке (8 серий). Саша Бородянский написал интересный сценарий, мы по-работали с людьми, которые хорошо знали эту профессию изнутри. Картина получилась о таких понятиях, как честь, достоинство и служение стране.

Наконец, я сыграл в «Тройной жизни». Это история о том, что происходит с людьми, которые с головой ушли в бизнес и перестали интересоваться семьей, детьми. Бизнес «сожрал» все, в том числе отношения, он стал важнее, чем любовь, чем связь духовная и душевная друг с другом. Я горжусь этой ролью, мне кажется, она удалась.

Я занимался и детским кино в рамках фестиваля, который организовал. Мне удалось продвинуть проект ­ дебют молодого режиссера ­ «Школа выжи-вания» про пацана и летчика, которые оказались на необитаемом острове. Симпатичная картина получилась.

Кстати, я не сказал, что свой день рождения буду праздновать в два этапа. 26 февраля состоится творческий вечер на Васильевской, 13, который выстроится в основном на моих фильмах. Я ведь работал в кино с замечательными артистами ­ Евстигнеевым, Жженовым, Пуговкиным, Никулиным, Петренко, Джигарханяном, Максаковой, Виторганом. В Дом кино меня придут поздравлять гильдийцы. Этот вечер пройдет под девизом «Люблю мою Москву».

­ Что в вашей судьбе значит Москва?

­ Родился я на углу Плющихи и Смоленки, в доме, который смотрит на Старый Арбат. Большая коммуналка, в квартире дружно, как одна семья, жили люди разных социальных статусов и национальностей. Уезжая из города на лето, очень скоро я начинал скучать по своему подъезду и двору. Мы мно-го времени проводили на улице, до ночи играли в вышибалу, футбол, настольный теннис. Двор знал и чувствовал каждого своего обитателя, здесь выясняли отношения, влюблялись, дружили, предавали. Иногда мальчишки ходили драться двор на двор. Я рос крепким парнем и активно принимал участие в потасовках.

Подобно всем мальчишкам послевоенного поколения, я мечтал стать героем­летчиком или на крайний случай геологом, а об артистической карьере даже и не помышлял. Нас водили в турпоходы, в только что открывшийся Дворец пионеров на Ленинских горах, и раз в неделю мы обязательно быва-ли в театре. Вот так и жили.

А кино вошло в мою жизнь в образе ассистентки с «Мосфильма». Я тогда учился в третьем или четвертом классе. На улице подошла женщина и спро-сила: «Ребята, хотите сниматься в кино?» Она искала массовку на фильм «Полустанок» к Борису Барнету.

В результате мы попали на «Мосфильм». Меня сфотографировали, занесли в фототеку и утвердили, но совсем на другую картину ­ дали полноценную большую роль в картине Зигфрида Кюна «Они не пройдут».

­ Вас сегодня ностальгия по тем дворам и тому времени не мучает?

­ Если есть возможность, то обязательно стараюсь проехать мимо этих мест. По набережной, мимо Дома архитектора. Мимо трех тополей на Плющи-хе, где снимался фильм, ­ там рядом была моя школа. Обожаю гулять по Арбату, на Солянке живут мои друзья. Вообще люблю по Москве ходить пеш-ком. Какое счастье, что она стала просторной, пешеходной, что в ней дышится совершенно по­другому. Что сохранены и обустроены наши парки, где я бегал в зимнее время на коньках. Парк культуры, «Сокольники»… Парк в Филях, в который лично мною было много вложено сил и желания сохранить исторический рельеф – его же хотели изуродовать, сделать там шоу какое­то.

­ Вы не дали?

­ Я много чего не дал, скажу без лишней скромности. И много чего получилось.

­ А правда, что вы зимой на Крещение открывали мероприятия по погружению в купель под стенами Китай­города?

­ Было такое.

­ Здоровье позволяет плавать в ледяной воде? Вы что, с детства закаляетесь?

­ Ничего я не закаляюсь, но я же артист. А актеру часто надо что­то делать в кадре – прыгать в холодную воду, скакать на лошади. Мне однажды при-шлось на съемках плыть по Днепру. А уже выпал первый снег… Вы считаете, я к этому готовился? Просто вошел и поплыл. Потом меня долго приво-дили в порядок. И здесь так же – вошел, три раза мокнулся, и даже если и был легкий насморк, то он прошел.

Хотя, конечно, я дружу со спортом ­ мастер спорта по легкой атлетике, кандидат в мастера по конному спорту и авторалли. Еще учась в Щукинском, понимал, что для кино пригодятся и навыки верховой езды, и вождение автомобиля. Поэтому занимался этим профессионально. Потом появилось карате, тренировался у Сато. У меня черный пояс, четвертый дан карате госоку­рю.

­ А ваши внуки тоже увлекаются спортом?

­ У меня три внучки и один внук. Девчонки – одна совсем маленькая, а постарше ­ и танцуют, и поют. Одна, кстати, недавно очень увлеклась футболом. Но она сейчас находится не в Москве, так как ее мама ­ моя дочь ­ работает в «Россотрудничестве». А сын занимался тайским боксом, поскольку я одно время увлекался еще и боями без правил.

­ Ваши дети не думали пойти актерской стезей?

­ Думали, но робко. Я не мешал, но и помогать бы не стал. Это не та профессия, в которую можно и должно идти с блатом.

­ Ваш любимый сериал?

­ «Ликвидация» снят хорошо, там потрясающе сыграли Машков и Маковецкий. Если говорить об актерах, то никогда никого за кумира для себя не держал, хотя работал с замечательными мастерами. В Маяковке, например, с Арменом Джигарханяном, я потом его и в кино снимал, в «Ричарде Львиное Сердце». Вот он, что бы ни делал, делает блестяще. Вроде и не особенно меняется, но всегда затрачивает себя, а не кого­то там изобража-ет. Я, наблюдая за ним, верю в каждое слово, звук, движение Джиги.

­ Помнится, вы мне одно время рассказывали о своем увлечении рыбалкой. Оно не прошло?

­ Я – рыбак до мозга костей, хожу на рыбалку и летом, и зимой. У меня и внучка очень любит это занятие. У нас в деревне «Нива» стоит, так мы на ней проезжаем по таким местам, где ни на одном джипе не проедешь. Причем «Нива» у меня появилась задолго до того, как ее приобрел Владимир Вла-димирович и она «вошла в моду». Потому что «Нива» ­ это реальный вездеход, на ней можно даже поперек борозды ехать, не портя поля, разумеется. Еще я люблю охоту – на кабана, лося. Но не с вышки. А нормальную классическую охоту.

­ О чем мечтаете?

­ Я счастливый человек. Моя жизнь полна впечатлений и эмоций. Живу и делаю то, что мне нравится. Мне нравится сегодня быть нужным обществу, и я это делаю. Мне это сейчас нравится даже больше, чем сниматься в кино. Мне нравится, что не зря живу, потому что приношу пользу.

Мечтаю, чтобы моя семья была счастлива. У меня классная семья. Жена меня, наверное, сильно любит, потому что терпит то, что я так много времени провожу, на работе. Но я всегда отдавал детям столько сил и времени, сколько мог. Помню, снимал в Рузе фильм «Не ходите, девки, замуж» и по но-чам зимой, после съемки, приезжал домой, чтобы немножко разгрузить супругу и ночью покачать кричащего Володьку.

­ Актерская профессия в депутатской работе помогает как­нибудь?

­ Она помогает фразой «Возьму твою боль» по названию фильма. Помогает сопережить, войти в положение человека, взять его ситуацию на себя и попытаться ее разрешить. Потому что раз уж он пришел к тебе, сюда, значит, совсем отчаялся и все, что мог, уже испробовал. Бывает, конечно, и больно, и тяжело! Приходишь домой и думаешь – все, приехали... Да, кстати, что это мы вдруг о грустном заговорили? Шестьдесят пять – это только начало полноценной мужской жизни!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта