Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

На работу без ювелирных украшений

Мона Платонова

Именно такой дресс­код необходимо выдерживать сотрудникам пищеблоков дошкольных образовательных учреждений

1800 ккал – столько энергии в день, согласно cанитарно­эпидемиологическим нормам, должны получать вместе с пищей малыши 3 ­ 7 лет как дома, так и в дошкольных образовательных учреждениях. Если говорить о качестве пищи, то в детсадовском пищеблоке молоко можно хранить либо в той же таре, в которой оно было привезено, либо в потребительской упаковке; масло сливочное – на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент; сметану и творог ­ в таре с крышкой. Кроме того, не допускается хранение на одной полке холодильника мяса, рыбы и молочных продук-тов, а яйца после закипания воды следует варить 10 минут.

Практически месяц прошел с того момента, как в детских садах было введено пятиразовое меню – завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Конечно, учли отдельную категорию детей, которые не едят кисломолочную продукцию. В результате было принято решение добавить на полдник сырники, запеканки, молочный суп или омлет. Блюд много. Так что теперь полдник стал более сытным.

Ежедневно представители Экспертно­консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования столицы проводят контроль качества работы пищеблоков дошкольных образовательных учреждений. А также постоянно работают специалисты службы финансового контроля департамента, депутаты Мосгордумы, сотрудники некоммерческой Ассоциации предприятий общественного питания в сфере образования и здравоохранения. Их задача – проверить санитарное состояние пищеблока, правила хранения и приготовления блюд, весовые нормативы и рецеп-туру приготовления той еды, которую получают дошколята.

­ На прошлой неделе мы проверяли детские сады Восточного округа, ­ рассказывает председатель Комиссии по контролю за качеством и организа-цией питания в образовательных организациях Эксперт­но­консультативного совета родительской общественности Наталья Анпеткова. – В одном из них обнаружили повара, который работал в пищеблоке без перчаток и с ювелирным украшением на пальце. Это категорически запрещено. Там же был выдан не весь хлеб на обед.

­ По каким принципам вы выбираете объекты для проведения проверок?

­ У нас есть план проведения подобных проверок по округам и районам. Однако, если появляется какая­то жалоба от родителей, мы немедленно выезжаем в тот детский сад, откуда пришло обращение. Там, где выявляются проблемы, зачастую плохо работают внутренние бракеражные комис-сии: они обязаны каждый день контролировать качество получаемых продуктов, технологию приготовления блюд, весовые и энергетические нормы порций, получаемых детьми. А также если в комплексах созданы и работают комиссии с привлечением родителей, то нарушений в организации пита-ния, как правило, нет.

­ Какие нарушения вам удается выявить?

­ Самые разные: неправильное хранение продуктов, уменьшение порций, нарушение рецептуры приготовления пищи, отсутствие чистоты в пищебло-ке, несоблюдение товарного соседства, например мясо и овощи хранятся на одной полке холодильника. Случалось, мы находили продукты и среди мусора. Задача нашей комиссии, во­первых, выявить возможные проблемы на пищеблоках, во­вторых, объяснить, как лучше и качественнее рабо-тать. Но могу сказать, что наши регулярные проверки показали, что в последнее время фактов хищения продуктов в детских садах российской столи-цы стало меньше.

­ Если все­таки произошли подобные нарушения, кого в первую очередь следует наказывать?

­ Ответственность в данном случае лежит в первую очередь на учетчике по питанию. Такая должность есть в каждом дошкольном образовательном учреждении. Этот человек как раз и входит в бракеражную комиссию, создаваемую приказом директора образовательного комплекса, к которому относится детский сад.

­ Каким детсадам ждать вашей проверки в ближайшее время?

­ На этой неделе мы посещаем дошкольные образовательные учреждения ТиНАО и Юго­Западного округа. Затем в планах – Западный округ, Север-ный и Северо­Западный округа.

КСТАТИ

По словам Геннадия Онищенко, помощника председателя правительства РФ, калорийность питания — это вопрос, в котором родителям нужно опи-раться на мнение врачей, а не на собственные пожелания. Новая система питания в детских садах больше соответствует потребностям детского организма.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта