Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сергей Собянин: «Программа создания технопарков очень эффективна»

Лидия МИЛОВИДОВА

В ближайшие годы столичные власти планируют увеличить количество технопарков в три раза. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства России, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

­ Мы недавно с Сергеем Семеновичем обсуждали создание технопарков в Москве, ­ отметил премьер­министр, ­ говорили о том, что их уже создано много. Это очень энергично развивающаяся сфера бизнеса, потому что именно в такие места готовы вкладывать деньги инвесторы. По целому ряду других направлений сегодня существуют проблемы, сказывается кризис, но это не отражается на интенсивности этой деятельности, во всяком слу-чае в Москве.

В столице на сегодняшний день зарегистрировано 20 технопарков, где работают 20 тысяч человек.

­ В Москве идет очевидный, видимый рост технопарков, несмотря на сложную экономическую ситуацию, ­ отметил Сергей Собянин. ­ Москва не-сколько перенасыщена офисно­административными зданиями и испытывает определенный дефицит качественных промышленных площадей. В результате в прошлом году строительство офисов в Москве сократилось на четверть, а ввод промышленных объектов увеличился в полтора раза. Это говорит об определенной, уже устоявшейся тенденции.

По словам мэра, программа создания технопарков является очень эффективной.

­ Приведу пример, ­ уточнил Сергей Собянин. ­ В Москве в технопарке «Строгино» на рубль вложенных бюджетных средств ­ 60 рублей частных инве-стиций и 15 рублей ежегодных налоговых поступлений.

Как отметил мэр, город определил свои «достаточно серьезные» льготы для качественных технопарков и промышленных предприятий. Вне зависи-мости от того, новое это или действующее предприятие, объем льгот ­ от 10 до 25 процентов налоговых выплат.

­ Помимо тех требований, которые выставили Минпромторг, правительство Российской Федерации к технопаркам, в Москве есть еще дополнитель-ные требования, связанные с эффективным использованием земельных ресурсов и уровнем средней заработной платы, ­ добавил Сергей Собянин.

Мэр также предложил упростить процедуру оформления паспортов индустриальных парков на получение субсидий.

­ Наверное, правильно, что на получение субсидии есть жесткие требования, но тем не менее они не должны быть чрезмерно бюрократизированы, должны быть рациональными, ­ заявил Сергей Собянин.

Он напомнил, что создана корпорация развития малого и среднего бизнеса и одним из направлений деятельности этой корпорации могла бы быть поддержка такого рода технопарков, так как 90 процентов там работающих – это именно малый и средний бизнес и, как правило, инновационный.

По словам градоначальника, руководство корпорации поддерживает это направление.

­ Там легко контролировать расходование средств, потому что оно сосредоточено на одной компактной площадке, которая обусловлена определен-ными требованиями и договорами уже с региональными властями, ­ добавил Сергей Собянин.

Мэр также сообщил, что в сентябре этого года в Москве будет проводиться Всемирный конгресс Международной ассоциации научных парков, в ко-тором планируют принять участие более 400 научных парков со всего мира.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта