Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Его выбрало время...

Нина БАТАЛОВА

Если Землю создал Бог, то все остальное, безусловно, сделано руками строителей, любит говорить Владимир Иосифович Ресин. И имеет полное на это право, недаром Ресина называют легендой строительной истории столицы.

А еще есть у Владимира Иосифовича любимое выражение: «Не мы выбираем время, а время выбирает нас». Но уже от человека зависит, какой он оставит след, что сделает для людей. Судьба распорядилась так, что именно с Москвой связана вся жизнь Ресина: почти четверть века он возглавлял строительный комплекс Москвы.

«Ваши талант и авторитет, опыт и мудрость востребованы для реализации наиболее масштабных и амбициозных проектов развития столицы, ­ написал Сергей Собянин, поздравляя Ресина пять лет назад с его очередным юбилеем. ­ С вашим именем связано строительство храма Христа Спа-сителя, мемориального комплекса Победы на Поклонной горе и десятков других крупных сооружений, которые стали визитной карточкой современ-ной Москвы. При вашем деятельном участии в городе появились новые жилые микрорайоны, возведены сотни объектов образования, здравоохране-ния, спорта, культуры, которые хорошо послужат многим поколениям москвичей».

Но жизненная мудрость и колоссальный опыт строителя не позволяют Ресину, с одной стороны, умалять то, что было сделано в городе за предшест-вующие годы, а с другой – не видеть, что сегодня необходимы изменения в градостроительной политике для превращения Москвы в комфортный современный мегаполис. Процесс этот требует колоссальных усилий и многих лет работы. Представляя строителям нового главу стройкомплекса, заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства, Ресин пошутил, что желает Марату Хуснуллину справиться с постав-ленными задачами по крайней мере меньше чем лет за тридцать. Тот ответил: «Я был бы счастлив, если бы Владимир Иосифович считал меня своим учеником. Ресин ­ один из тех гигантов, которых можно пересчитать по пальцам одной руки».

А сам Владимир Иосифович, будучи депутатом Государственной Думы, продолжает курировать принятую пять лет назад программу строительства 200 новых православных храмов – совместный проект правительства столицы и Московской патриархии. Вместе с патриархом и мэром он возглавляет попечительский совет. Храмы возводятся во всех административных округах, кроме ЦАО. Программа, говорит Ресин, очень важна для Москвы, она обогащает духовную и культурную жизнь столицы.

А еще Ресин ­ председатель комиссии по строительству Парламентского центра в Хорошеве­Мневниках, куда должны переехать Государственная Дума и Совет Федерации РФ, так что нагрузок для человека, которому через несколько дней исполнится 80, более чем достаточно. Но без работы Владимир Иосифович себя не представляет.

Поздравлять с днем рождения в преддверии даты не принято. Но как не вспомнить слова одного иерарха, которому, поздравляя, пожелали дожить до ста лет. Мудрый старец ответил: «Зачем же ограничивать волю Господа Бога?»

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта