Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Стресс, прогресс и бытовуха

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Новостные хроники все чаще шокируют общественность сообщениями об очередных фактах домашнего насилия. Чем, по вашему мнению, объясня-ется рост агрессивности? ­ поинтересовались мы в нашем еженедельном опросе у читателей.

Статистика ответов, откровенно говоря, удивила: подавляющее число наших респондентов полагают, что во всем виновата экономическая неста-бильность. Немало и тех, кто по традиции (и, впрочем, не без оснований) винит телевидение и интернет, пестрящие негативной информацией. И лишь 10 процентов участников опроса полагают, что жестокость и агрессия в быту объясняются недостатком воспитания и нравственности росси-ян.

«Проблемы в экономике давят на людей, и агрессия – элементарный способ психологической защиты: одни дают выход эмоциям в словах, другие – действием», ­ пишет в социальной сети «Макс­парк» Роман Рябцев. «Бездуховность ­ причина тупой агрессии!» ­ настаивает Женя Васильева. А Татьяна Огурен и вовсе убеждена, что нет никакого роста агрессивности в нашем обществе ­ «есть лишь рост информированности».

А на мой взгляд, информированности в этом вопросе явно недостаточно.

Согласно официальной и обнародованной еще несколько лет назад статистике, 14 тысяч российских женщин ежегодно погибают в результате до-машнего насилия. Это значит, что каждые 35 минут в нашей стране умирает женщина от руки мужа и партнера. Из года в год около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Для многих это заканчивается смертью. Более 50 тысяч детей убегают из дома, спасаясь от семейного насилия, семь тысяч становятся жертвами сексуальных преступлений.

По оценке экспертов, чаще всего объектами насилия становятся женщины и дети. На третьем месте в этом страшном списке ­ старики, избиваемые собственными детьми. Можно ли объяснить и уж тем более оправдать это экономической нестабильностью? Вопрос, разумеется, риторический.

А вот новость, которая в последнее время весьма активно обсуждается в нашем обществе, вероятно и к сожалению, не попала в поле зрения при-нявших участие в нашем опросе. Итак, в конце прошлого года Верховный суд внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает больше не счи-тать уголовным преступлением побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие тяжких последствий (часть первая статьи 116 УК РФ). Получается, что жертвы домашнего насилия теперь лишаются защиты УК, а занимающиеся рукоприкладством мужья будут в лучшем случае наказаны штрафом. Более того, законопроект развязывает руки коллекторам, многие из которых рассматривают уг-розы, давление и рукоприкладство как неотъемлемую часть своей работы.

В свою очередь депутаты склоняются к варианту декриминализации уголовного законодательства, предложенному Верховным судом. Сообщается, что профильный комитет Госдумы уже одобрил эту идею.

При этом независимые эксперты уверены, что подобная мера приведет к росту бытового насилия, ведь раньше дебоширов не останавливала даже уголовная статья. Юристы удивлены, что Верховный суд начал реформу с «семейных» преступлений. По мнению специалистов, веских причин жа-леть дебоширов и алиментщиков нет. Не говоря уже о том, что предложенные поправки идут вразрез с тем, за что ратовали последние годы право-защитники, добиваясь искоренения насилия в семьях.

Почему предложенная в президентском послании Федеральному Собранию декриминализация экономических статей коснулась в первую очередь тех, кто совершает преступления против личности, непонятно, ведь в России до сих пор не существует ни специального закона, способного защи-тить женщину, ни адекватной политики по предотвращению насилия в семье. Ни в одном из официальных докладов нет объективных данных, кото-рые бы показывали, сколько стоит государству игнорирование этой проблемы.

Между тем, по данным социологического опроса, проведенного в нескольких российских регионах, в том числе и в Москве, 90,7% опрошенных женщин считают насилие в семье очень острой проблемой. По их мнению, с насилием женщина сталкивается практически каждый день.

Примечательно: почти половина жертв насилия не обращаются в правоохранительные органы, боясь морального осуждения и не доверяя полиции. При этом около трети опрошенных женщин считают, что помочь решить проблему домашнего насилия могут семейные консультации, приюты и убежища для жертв.

Как показывают результаты проведенного исследования, большинство женщин в числе негативных последствий насилия чаще всего называют психическую травму, стресс, то, что «она станет алкоголичкой, наркоманкой», «не будет способна рожать детей», «может стать плохой матерью». И только 36% москвичек ответили, что будут вынуждены уйти из дома, развестись с мужем.

Стало ли больше агрессии в обществе из­за повышенной нервозности граждан от экономических и политических встрясок, учитывая ужасающую статистику домашнего насилия в нашей стране? Вряд ли этот вопрос сегодня актуален для тех, кто входит в список реальных и потенциальных жертв. Им сейчас куда важнее понять: захочет государство их защитить или предпочтет цинично развязать руки преступникам, переведя последних в статус рядовых административных правонарушителей?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта