Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

ЕС нашел крайнего?

Владимир НАУМОВ

НАУМОВ

Вернее, крайнюю. А именно – Грецию. Поток мигрантов из стран Азии и Ближнего Востока захлестнул Европу. И большинство из них прибывают в страны Евросоюза как раз из Греции, за что она подвергается все большей критике со стороны ЕС. Теперь ей поставлен ультиматум: или поток бе-женцев, текущий в Евросоюз с помощью родины Афины уменьшается, или ее просто исключат на довольно продолжительный срок из Шенгенской зоны. На исправление ситуации Евросоюз дал Греции три месяца…

Обвинения в адрес Греции звучат еще с сентября прошлого года, с самого начала миграционного кризиса. Согласно данным агентства Frontex, в 2015 году на территорию ЕС прибыли 1,8 млн. беженцев, и основная масса мигрантов попадает в Европу через Грецию. С турецкого побережья бе-женцы морским путем добираются до греческих островов, откуда их переправляют на континент. Затем они направляются в страны Центральной и Северной Европы.

Греческим властям вменяют также недостаточный контроль за морской границей. Комиссия, посетившая пункты пропуска на островах Хиос и Самос, отметила недостаточное количество патрульных судов и отсутствие прямой связи с турецкой береговой охраной, сообщают информационные агент-ства. Претензии комиссии касались и проверки паспортов, номера которых на греческой границе не сверяли с номерами Интерпола и, таким обра-зом, могли пропустить в ЕС сотни потенциальных террористов. Грецию грозят исключить из Шенгенской зоны, если эти нарушения не будут исправ-лены.

Хотя даже европейские политики понимают: полностью контролировать ситуацию с наплывом прибывающих в Грецию мигрантов силами одной толь-ко этой страны нереально, даже если призвать на помощь всех богов Олимпа. И первым делом сейчас надо решать эту проблему со страной, из кото-рой мигранты попадают в Европу, а именно с Турцией.

Однако европейское воздействие на Анкару диаметрально противоположно угрозам в адрес Афин. Брюссель даже выдвинул несколько заманчивых предложений, среди которых ускорение вступления Турции в Евросоюз, предоставление на безвозмездной основе 3 миллиардов евро из бюджета ЕС с целью обустройства лагерей беженцев на турецкой территории и обеспечения их минимальным набором продуктов и услуг, в том числе надежной охраной по периметру лагерей, и даже предоставление гражданам Турции безвизового режима при пересечении границ Евросоюза уже в нынешнем году, сообщает портал Newsland.

Но этого турецким властям показалось мало ­ в ноябре прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с главой Европейского совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан­Клодом Юнкером заявил, что Турции нужно заплатить 30 млрд. евро, если Евросоюз не хочет «захлебнуться в мигрантском потоке».

Можно ли верить политику, периодически игнорирующему обещания, данные партнерам и союзникам, пусть даже временным, вопрос отдельный. Другое дело, что в Брюсселе, несмотря ни на что, продолжают обвинять в массовом притоке мигрантов в страны Евросоюза не Анкару, а Афины. Хотя Греция со своей стороны делает все возможное, чтобы принять, разместить и перенаправить в нужную сторону поток людей, прибывающих в страну всеми возможными способами.

На островах Лесбос, Хиос, Лерос, Самос и Кос, которые располагаются недалеко от турецкой границы, организованы регистрационные центры для беженцев. Все они, кроме центра на Косе, оснащены всем необходимым для приема и регистрации беженцев. И, несмотря на то, что жители острова Кос, живущие в основном за счет индустрии туризма, подорванной притоком мигрантов, протестуют против организации центра, он все же строится в рамках соглашения с ЕС. В уже действующих центрах Hotspot и центрах размещения проводятся регистрация и идентификация беженцев и мигран-тов с целью ускорить их перенаправление либо в Европу, либо в страну их происхождения на основе европейских и международных договоров по вопросам безопасности и прав человека. Каждый из центров рассчитан на прием от 400 до 4000 человек.

Власти Греции настаивают на том, что в сложившейся ситуации необходимо согласованное со странами ЕС объединенное сотрудничество в сфере урегулирования проблемы массовой миграции граждан из стран Азии и Ближнего Востока через Грецию в другие страны Евросоюза. Схемы такого взаимодействия предлагались Афинами неоднократно, но практического применения так и не получили. А между тем, как рассказал заместитель главы греческого МИДа Никос Ксидакис, на его родине с 1990 года обосновались уже почти миллион мигрантов, что составляет на сегодняшний день около 10% от всего населения. И сейчас эта цифра только растет: с начала года в Грецию прибыли еще более 35 тысяч беженцев.

Одно из последних предложений Греции ЕС ­ создание безопасной оси сотрудничества для стабильности и мира в Средиземноморье, которая начи-тается с Израиля, переходит на Кипр, в Грецию и затем направляется на север, в сторону Болгарии и на юг, в сторону Египта и Иордании.

Среди задач, определяемых для оси сотрудничества, ­ борьба с терроризмом, ИГИЛ, исламским фундаментализмом и теми силами, которые хотят дестабилизировать регион Восточного Средиземноморья, и создание условий безопасности на Ближнем Востоке, где действуют исламские фунда-менталисты и другие дестабилизирующие силы.

По мнению Афин, ситуация с беженцами будет решена, если будут созданы условия безопасности в регионах, откуда начинаются потоки беженцев, чтобы мигранты могли вернуться домой, а их страны – развиваться экономически.

Поэтому среди главных проблем, которые нужно решить, ­ противодействие незаконной перевозке нефти, наркотиков и оружия, позволяющей фи-нансировать дестабилизирующие группы в регионах происхождения беженцев. Одним из важных условий решения этого вопроса является участие в противодействии незаконному трафику турецкой стороны, считает греческое руководство.

Необходимо также ограничить поток беженцев в пределах Турции и вернуть в эту страну всех тех, кто пытается эти границы пересечь.

Сейчас в Брюсселе проходит саммит ЕС, и, конечно, один из вопросов, которые обсуждают лидеры стран Европейского блока, – урегулирование мигрантского кризиса. Как заявил накануне саммита председатель Европейского совета Дональд Туск, мигрантский кризис стремительно превраща-ется в событие, предвещающее стравливание Востока с Западом и настраивающее многих против Греции. Хочется надеяться, что противостояние Евросоюз – Греция все же будет преодолено и страны ЕС начнут решать проблему сообща, помогая Греции, на которую легла вся тяжесть миграци-онных потоков, а не выставляя ее козлом отпущения.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта