Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Контроль на входе

Доступ в сеть хотят сделать дорогим и полностью подконтрольным?

Роман КОРОЛЕВ

Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над интернет­трафиком, а все российские и зарубежные интернет­компании собираются обложить налогом, из­за чего IT­услуги могут серьезно подорожать.

Начнем с того, что иностранные и отечественные IT­компании за предоставление электронных услуг могут обязать платить НДС, от которого они ранее были освобождены. 16 февраля такие поправки порекомендовал принять комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

По словам депутатов, подготовивших законопроект, при покупке программного обеспечения, книг или фильмов за рубежом, иностранные компании не платят НДС, а приобретать тот же самый товар в российском интернет­магазине для пользователя дороже, что ставит отечественные и зарубеж-ные компании в неравное положение, и некоторые российские фирмы, чтобы уйти от налогообложения, вообще регистрируются за рубежом. По сло-вам советника президента РФ по интернету Германа Клименко, принятие такого законопроекта позволит пополнить бюджет сотнями миллионов дол-ларов.

Новый законопроект окрестили «налогом на Google», и российским IT­компаниям тоже придется его платить. Ранее от НДС были освобождены россий-ские фирмы, которые продают программное обеспечение для персональных компьютеров и базы данных. А теперь…

­ Принятие такого законопроекта почувствуют на себе не только IT­компании, но и простые россияне, ­ убежден глава Общества защиты прав потре-бителей Михаил Аншаков. – На сфере IT­услуг сейчас завязано абсолютно все: от логистики в торговых сетях до механизации различных процессов. Насколько сильным окажется подорожание, я судить не берусь, я все­таки не экономист, но могу сказать, что введение этого налога скажется на самых разных секторах экономики. Сильнее всего подорожание будет заметно в сферах, напрямую связанных с IT, ­ например услуг связи. Кроме того, в стране в очередной раз ухудшится инвестиционный климат. Иностранные компании будут рассматривать открытие филиала бизнеса в России как все менее и менее привлекательную возможность. Кроме того, в развитых странах IT­сфера признается одной из самой перспективных в эконо-мике и пользуется различными налоговыми льготами и преференциями. Российское же правительство в очередной раз демонстрирует, что в разви-тии высоких технологий совершенно не заинтересовано. У нас построена сырьевая экономика, и в ее рамках IT­сфера оказывается совершенно лиш-ней ­ точнее, ее рассматривают только как очередной источник пополнения бюджетных средств.

­ Это однозначно приведет к удорожанию услуг и снижению рентабельности российских компаний, ­ высказал «МП» свою точку зрения известный айтишник Владимир Корвацкий. ­ Других вариантов просто и быть не может. Мало того, что курс доллара вырос, и затраты российских операторов связи возросли вдвое, потому что оборудование используется импортное, так теперь принимается еще и такая мера, окончательно добивающая небольшие компании. Это на руку монополистам, которые выполняют государственные заказы, а множество мелких и средних компаний окажутся закрыты, масса людей останутся без работы.

Ведь IT­рынок – это очень широкий сегмент российской экономики, к нему относятся и услуги по программированию на аутсорсинге, и интер-нет­магазины. Допустим, у человека есть интернет­магазин. Товары для него закупаются за рубежом. Если цены на eBay вырастут, то и цены в россий-ском магазине тоже придется поднимать. В конечном счете пострадает рядовой потребитель, и очень сильно. Никаких реальных мотивов по защите отечественного производителя здесь не просматривается: скорее всего какая­то группа, представляющая интересы крупного IT­бизнеса, пролоббиро-вала этот закон.

Примечательно, что Минкомсвязи тоже проявило инициативу – разработало законопроект о государственном контроле над интернет­трафиком в Рос-сии и предлагает несколько способов, чтобы следить за интернет­трафиком по сетям связи. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заверил, что кон-троль трафика не коснется личной переписки. По его словам, речь идет исключительно о технологическом и техническом контроле сети: например, государству необходимо понимать, что делать, если по каким­то причинам – в первую очередь, техногенным – интернет станет недоступен в нашей стране.

­ Никаких причин техногенного характера, по которым интернет мог бы стать недоступным в нашей стране, не существует, ­ считает Корвацкий. – Если даже произойдет какой­то катастрофический обвал, оборвутся оптоволоконные кабели, то будут использованы другие, резервные. Думаю, что Жаров в силу служебного положения просто не может называть вещи своими именами, поэтому их назову я. Речь идет о том, что создание обособленного ин-тернета на территории нашей страны может потребоваться по причинам политико­экономического характера (например, если против российских теле-коммуникационных компаний введут санкции). Абсолютно независимый «интранет» на своей территории уже создали Северная Корея и Китай. Обо-собленные телекоммуникационные сети есть у банков, спецслужб и у армии. Технически задача создания собственного интернета на территории РФ представляется решаемой.

Жаров на днях сообщил, что ведомство разрабатывает подходы для регулирования онлайн­игр, назвав это вопросом государственной важности. Он-лайн­игры, по словам министра являются «замкнутой экосистемой», в которой игроки общаются по различным каналам связи, и эта коммуникация может использоваться и для противоправной деятельности. В частности, сайты, на которых общаются игроки онлайн­игры, несколько раз попадали в поле зрения Роскомнадзора из­за содержащейся там информации (чаще всего – пропаганды суицида).

Самое же страшное, по мнению Жарова, что онлайн­геймер может оказаться… террористом! Так, при организации терактов в Париже исламские ради-калы использовали для переговоров не только шифрованные мессенджеры, но и игровую приставку PlayStation4, так что невозможно было определить, относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуального мира или к настоящей террористической атаке.

Довольно быстро выяснилось, что Жаров скорее всего основывался на неверной информации. О том, что PlayStation4 использовалась для коммуника-ции террористами, написал журнал Forbes, цитируя главу бельгийского МИД Жана Жамбона. Вскоре оказалось, что журналист ошибся: Жамбон рассу-ждал о возможном использовании приставки для противоправных действий за несколько дней до терактов в Париже, то есть говорил об этом как об абстрактной проблеме, а не реальной угрозе.

­ Идею регулирования онлайн­игр я нахожу разумной, ­ отметил Корвацкий. ­ Учитывая серьезность проблемы, любые меры в этом направлении, кото-рые предлагает ФСБ и глава Роскомнадзора Жаров, мне кажутся обоснованными. В конце концов если человек просто сидит и играет в World of Tanks и обсуждает что­то в процессе, бояться ему совершенно нечего. А когда тот же самый канал связи начинают использовать для организации терактов, такую деятельность совершенно необходимо немедленно пресечь.

Как будет организован контроль за переговорами в онлайн­играх, пока неизвестно. Как бы ни вышло так, что сотрудники некоторых органов в поисках террористов начнут просиживать штаны за онлайн­играми, а их «деятельность» придется оплачивать налогоплательщикам из своего кармана.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта