Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вот пуля пролетела — и ага...

Михаил СТОЯНОВ

Начало в «МП» за 11 февраля.

До сих пор все попытки Белого дома ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия и тем самым посягнуть на монополию мощного ору-жейного лобби, поддерживаемого республиканцами, заканчивались ничем, точнее, были отвергнуты республиканским большинством в конгрессе. Главный при этом аргумент ­ президент посягает на основу основ, вторую поправку к конституции страны, утверждающую право граждан на хранение и ношение огнестрельного оружия. Правда, с момента ее принятия она претерпела занчительные изменения. Тем не менее попытка нынешней адми-нистрации в 2013 году запретить продажу полуавтоматического оружия с магазинами более десяти патронов была отвергнута сенатом под предло-гом нарушения конституционного права граждан США на самооборону. Тем временем эти граждане гибли от оружия, попавшего в руки людей не только с психическими отклонениями, но и «зараженных» политическим и религиозным экстремизмом, как это случилось совсем недавно в Сан­Бернардино, где от рук супружеской пары исламских фанатиков погибли более 20 человек.

...И каждому по «стволу»

Судя по всему, эта трагедия переполнила чашу терпения Белого дома, и он решил пойти, что называается, ва­банк, вступая в прямое законодатель-ное противоборство с контролирующими обе палаты конгресса республиканцами. Здесь стоит оговориться, что национальной базы данных оружия в США фактически не существует, и точное количество оружия на руках населения неизвестно. По приблизительным оценкам аналитиков, на 316 млн. жителей США приходится почти 280 млн. единиц стрелкового оружия ­ фактически по «стволу» на человека, оружия, от которого ежегодно погибают около 30 тыс. американцев. Эту смертельную статистику газета Huffington Post дополняет данными о применении огнестрельного оружия в учебных заведениях страны – здесь за последние три года стрельба открывалась 142 раза, в среднем ­ каждую неделю, оставляя за собой кровавый след, часто смертельный. «Сколько еще раз это должно случиться, прежде чем наши лидеры примут разумные законы для предотвращения насилия с при-менением огнестрельного оружия и спасения жизней?» ­ спрашивает газета. Как бы отвечая на этот вопрос, президент Обама заявил в Белом доме, что «оружейное лобби больше не может держать страну в заложниках».

Однако, судя по реакции не только республиканцев в конгрессе, которые уже заявили о намерении оспорить решение президента в судебном порядке, но и руководства Национальной стрелковой ассоциация (NRA), раскритиковавшего «снисходительную лекцию» Обамы, намерению Белого дома по сути вынесен жесткий приговор. Приговор, который может стать одним из ключевых факторов в разгорающейся предвыборной борьбе. Во всяком случае противники ужесточения правил при продаже огнестрельного оружия уже обвинили Обаму в превышении полномочий. В то же время на рынке оружия наблюдается небывалый ажиотаж ­ «стволы» раскупаются с огромной быстротой из­за опасений объявленных президентом мер. Так что производители и торговцы оружием могут быть только благодарны Бараку Обаме за его намерение усилить «оружейный» контроль.

Понятно, что сегодняшний легкий обмен ударами ­ лишь подготовка к новой оружейной битве, которая совпадет с бурным этапом предвыборной борь-бы. И на этом этапе как раз и произошло то самое событие в Орегоне, о котором мы вначале рассказали. На фоне участившихся трагических событий орегонская драма наглядно показала, сколь опасной может оказаться любая кризисная ситуация, когда в ней участвуют вооруженные люди. И хотя вряд ли вооруженные фермеры знакомы с призывом времен Великой французской революции ­ «К оружию, граждане!», они по сути ему следовали. Не вда-ваясь в другие детали этой истории, укажем только, что один из лидеров ополченцев выдвинул идею, которую коротко можно сформулировать так: восстание должно положить начало движению патриотов по всей Америке.

В общем, такой вооруженный революционный порыв. При этом стоит заметить, что готовая к переустройству мира на отдельно взятой американской территории группа была вооружена на совершенно законных основаениях, согласно известной поправке к конституции США. А примеры, в том числе и такого рода, могут быть, как известно, заразительны со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Почему «короли» оружия благодарны Обаме

Но вернемся к инициативе президента, которая, напомним, была не первой в этом роде. Еще после трагедии в Сэнди­Хук Обама предложил конгрессу одобрить закон, предусматривающий запрет на продажу многозарядных автоматических винтовок и тщательные проверки личности покупателя. И сразу же столкнулся с мощным сопротивлением «оружейного лобби». В результате подготовленный администрацией документ так и не прошел через заслон республиканской оппозиции в палате представителей под предлогом покушения на пресловутую вторую поправку. И сегодня, решившись на новую по-пытку, Обама намерен использовать президентские прерогативы, которые позволят ему преодолеть сопротивление в конгрессе. Однако сделать это будет непросто, предупреждает The New York Times, поскольку ему придется столкнуться с юридическими, политическими и техническими сложностями, которые «скорее всего притупят эффект изложенного им плана», особенно учитывая настроения в Капитолии. И сигналы такого рода уже тревожно для Белого дома прозвучали. В этом смысле особенно характерным был комментарий одного из претендентов на президентское кресло, губернатора Нью­Джерси Криса Кристи. Этот республиканский «тяжеловес» без обиняков заявил, что «президент собирается вести себя так, как будто он король и диктатор. Это будет еще один незаконный указ, который, я уверен, будет отвергнут в суде. А когда я стану президентом, этот указ будет отменен моим указом».

Так что нет сомнений в том, что новая инициатива Барака Обамы может стать той самой миной замедленного действия, которую используют республи-канцы в разгар предвыборных битв. А пока это с успехом используют торговцы оружием, поскольку на оружейном рынке царит, как мы выше отмечали, небывалый ажиотаж, вызванный предполагаемыми ограничениями при покупке «стволов» различного назначения. Во всяком случае прибыль ведущих оружейных компаний ожидается в три раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Так что как ни парадоксально, но оружейное лобби должно быть благодарно Обаме за его попытки «сказать смерти нет». Но пока эти попытки не найдут мощной поддержки в обществе, вряд ли удастся остановить нескончаемую «эстафету» кровавой вакханалии. Это понимает и сам Обама, признавая, что «никакие реальные действия не будут предпри-няты до тех пор, пока американское общество не захочет и не скажет себе: «то, что происходит, ненормально, и мы собираемся изменить ситуацию».

Осталось только подождать, когда оно это скажет. И скажет ли вообще.

Не смотрели американцы фильм «Служили два товарища» и песню оттуда не слышали. А она и для них поучительна, хотя бы только одна строчка: «Вот пуля пролетела ­ и ага...»

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта