Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Старты, озаренные улыбками

Лыжни здоровья ежегодно привлекают тысячи поклонников активного образа жизни

Владимир ЛИСТАРОВ

Календарная зима стремительно катится к своему логичному финалу. И это обстоятельство подстегивает любителей активного образа жизни чаще выходить на лыжню, участвовать в соревнованиях.

У жителей нашего мегаполиса одно из самых любимых состязаний – фестиваль «Московская лыжня». Он должен был состояться 7 февраля на базе олимпийского учебно­спортивного центра профсоюзов «Планерная», но из­за неприемлемых погодных условий был перенесен на другой срок. Какой? Пока уточняется. Но о точной дате мы непременно сообщим на страницах нашего издания.

В ожидании этого события рядовые московские любители лыжного спорта время зря не теряли. В прошедшее воскресенье они приняли участие в массовой гонке «Лыжня России». Старты прошли на территории базы олимпийского учебно­спортивного центра профсоюзов «Планерная», сотрудни-ки которого успели подготовить подходящие снежные трассы.

В церемонии открытия праздника здоровья приняли участие: губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель министра спорта РФ Марина Томилова, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, олимпийские чемпионы Николай Гуляев, Ольга Зайцева, Ирина Роднина и многие другие прославленные спортсмены.

С приветственным словом к участникам состязаний и многочисленным болельщикам обратился глава Москомспорта Алексей Воробьев: «Дорогие участники соревнований, от имени мэра Москвы поздравляю вас с этим замечательным спортивным праздником, желаю здоровья, успехов и спор-тивной фортуны».

Все, кто решил испытать свои силы на лыжне, мерились в скорости на дистанции 10 километров. Победителем среди мужчин стал воспитанник ФСО «Юность Москвы» Москомспорта Антон Суздалев. Среди женщин первой к финишу приехала Наталья Ильина из Подольска. Эти лауреаты «Лыжни России» получили в подарок от организаторов автомобили Lada Granta.

В Подмосковье на старт XXXIV «Лыжни России» вышли порядка 25 тысяч человек. Всем участникам массовых соревнований, закончившим дистанцию, были вручены сувенирные шапочки.

Для участников на спортивной базе ОУСЦ «Планерная» были организованы пункты питания, оборудованы теплые раздевалки, консультационные пункты. В рамках соревнований состоялся концерт эстрадных артистов, а также были устроены спортивно­развлекательные игры.

Кроме представителей Москвы и Подмосковья, в соревнованиях «Лыжни России» выступили спортсмены 72 субъектов Российской Федерации, в общей сложности их набралось порядка 600 тысяч человек.

Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» проводится ежегодно с 1982 года и является самым масштабным по количеству участников и географическому охвату зимним спортивным мероприятием во всем мире. Наряду с любителями на старт традиционно выходят спортсме-ны­профессионалы, олимпийские чемпионы и ветераны спорта.

Спортивные соревнования привлекают россиян к занятиям физической культурой и пропагандируют здоровый образ жизни. Гонка «Лыжня России» на протяжении долгого времени объединяет поклонников одного из самых популярных и массовых видов спорта. С каждым годом лыжные соревно-вания становятся все более значительным событием в спортивной жизни страны. И не случайно. Подобного рода мероприятия способствуют повы-шению у людей интереса к физическому самосовершенствованию, раскрытию ценности физической культуры, популяризации самостоятельных занятий с широким использованием природных факторов и формированию в массовом сознании понимания жизненной необходимости физкультур-но­спортивных занятий.

Самые большие рекорды самой массовой лыжной гонки «Лыжня России» ­ это улыбающиеся, жизнерадостные лица сотен тысяч участников соревнова-ний, пересекающих финишную черту, а самая высокая награда – вера людей в свои безграничные возможности на пути к спортивным вершинам!

Между тем в прошедшее воскресенье состоялись и гонки профессионалов. На территории Гребного канала в Крылатском прошел розыгрыш Конти-нентального кубка FIS по лыжным гонкам. Многочисленные поклонники лыжного спорта стали свидетелями соревнований лучших спринтеров из Рос-сии.

Победу одержал бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере Николай Морилов. Вторым финишировал Андрей Парфенов, а Михаил Девятьяров замкнул тройку призеров.

В женском спринте победу одержала Ольга Царева, второй результат у Виктории Курамшиной, третьей стала Василина Юдина.

Напомним, впервые Континентальный кубок по лыжным гонкам был разыгран в 2011 году на территории парка культуры и отдыха имени Горького. После успешного проведения соревнований руководством FIS было одобрено проведение официального этапа Кубка мира в Москве в следующем сезоне. В 2012 году впервые в столице в олимпийском комплексе «Лужники» состоялись старты этапа розыгрыша Кубка мира FIS по лыжным гонкам в уникальной категории city­event. В 2013 году Континентальный кубок FIS по лыжным гонкам нашел своих владельцев на ВДНХ, в 2014­м ­ в спортком-плексе «КАНТ». В прошлом году трассу проложили на Поклонной горе.

Вот так вместе соседствуют любительский спорт и профессиональный, даря радость всем поклонникам лыжного спорта.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта