Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Это нужно живым

Ксения БУГРОВА

Вчера в столице прошли памятные мероприятия, посвященные 27­й годовщине окончания боевых действий в Афганистане, организованные Всерос-сийской организацией «Боевое братство» и Российским Союзом ветеранов Афганистана.

Памятную дату открыло шествие по Аллее Мира на Поклонной горе. Ветераны Афганистана и других войн и локальных конфликтов прошли колонной к памятнику Воинам­интернационалистам, где состоялся митинг и возложение цветов.

Впрочем, митингом эту встречу «афганцев» назвать сложно. Воины­интернационалисты, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане, не слишком любят пафосные речи и в этот день предпочитают молча почтить память своих погибших друзей. За девять лет боевых действий через Афга-нистан прошло более полумиллиона воинов особого контингента советских войск. Общие потери нашей страны в этой войне составили свыше 15 тысяч человек.

…Четырехметровая статуя молодого солдата возвышается на постаменте из красного гранита. Устало опустил он свой автомат и каску ­ его война закончилась. Безмолвно стоит он над обрывом и куда­то вдаль устремлен его взгляд. Под ним, на постаменте, изображена сцена битвы в бронзовом барельефе.

­ Для меня это день памяти прежде всего, ­ тихо говорит один из участников шествия, на груди которого различаю знак тяжелого ра-нения и медаль «За отвагу». ­ Неважно, какие дела, обстоятельства: я обязательно 15 февраля должен, обязан побывать здесь или у памятника Скорбящим матерям на Зеленом проспекте, раньше, пока не был воздвигнут этот монумент, мы, «афганцы», традиционно собирались в Перово, где на 1­й Владимирской есть Зал­музей истории вой­ны в Афганистане. И не в митинге, конечно, дело. Уверен: каждый ветеран просто обязан прийти к памятнику «афганцам», вспомнить павших, вспомнить ушедших уже после войны и посмотреть вокруг себя: а мы пока еще сила, братцы! Несколько лет назад, признаться, переживал: прихожу, а людей все меньше… Но сегодня рад – народу, как видите, при-шло очень много. Я бы хотел, чтобы наше ветеранское движение возродилось, воспрянуло, объединилось. Это нужно сегодня нам, живым, вернув-шимся. Нужно это и нашим уже подросшим детям, особенно сыновьям. Они должны знать и понимать значение слова «долг».

Кульминацией Дня памяти стал торжественный вечер в Государственном Кремлевском дворце. В нем, по многолетней традиции, приняли участие звезды российской эстрады, которые исполнили песни, рожденные войной в Афганистане. В программе концерта, по замыслу организаторов, была отражена основная концепция памятной даты – единение ветеранов во имя мира и прекращения всех военных конфликтов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта