Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

200­я, юбилейная!

Лидия МИЛОВИДОВА

«В ближайшие годы будут введены десятки новых станций метро, которые придут в отдаленные районы столицы и в Подмосковье», ­ заявил мэр Мо-сквы Сергей Собянин, открыв юбилейную, 200­ю станцию метро «Саларьево».

­ Сегодня большое событие, для пассажирского движения открывается станция метро «Саларьево», которая будет обслуживать большой район новой Москвы, ­ отметил мэр. ­ Новая станция частично будет обслуживать районы Солнцево и Новопеределкино, улучшит движение по Киевскому шоссе, разгрузит Ленинский проспект, станцию метро «Юго­Западная» и, конечно, даст возможность комплексного освоения этой территории, строительст-ва жилья, создания новых рабочих мест.

Новая конечная станция Сокольнической линии метро расположена между Киевским шоссе и деревней Саларьево, к югу от развязки Киевского шос-се с Родниковой улицей.

Строительство велось в рамках создания участка «Юго­Западная» ­ «Саларьево». Его протяженность ­ 6,5 километра, в том числе ветки в депо ­ 0,7 километра. Это участок мелкого заложения. В его состав входят три станции ­ «Тропарево», которую открыли в 2014 году, начавшая работать в январе нынешнего года «Румянцево» и «Саларьево».

Интерьеры «Саларьева» выполнены в стиле конструктивизма, стены, потолок, пилоны и пол станции разбиты на условные квадраты разного цвета. Стены около путей украшают витражи с ярким цветным стеклом. Станция выглядит нарядно.

Но самое главное ­ «Саларьево» оборудовано в соответствии с новым стандартом комфортного обслуживания пассажиров Московского метрополи-тена. А это значит, что пассажиры при желании могут оплатить билеты и пополнить карты «Тройка» в безналичной форме с помощью банковской кар-ты в кассах, а также в автоматах для продажи билетов. Разовую поездку также реально оплатить картой, оснащенной технологией PayPass или PayWave, либо с помощью смартфона, по технологии NFC.

Имеется здесь и система записи разговора «кассир ­ пассажир», и интерактивные информационные стойки, позволяющие проложить удобный мар-шрут поездки и распечатать маршрутный лист. Пассажиры также могут посмотреть онлайн­карту города, расположение культурных объектов и пере-хватывающих парковок. На станции расположены колонны экстренного вызова с интерактивным экраном.

А чтобы поездка была еще более комфортной, на новой станции установлены автоматы для упаковки мокрых зонтов в полиэтилен, вендинговые авто-маты для продажи воды, напитков и закусок и даже стойки для зарядки мобильных устройств. Если вам что­то не нравится или, наоборот, хочется высказать предложение – можно воспользоваться ящиками обратной связи.

К открытию «Саларьева» провели временное зимнее благоустройство прилегающей территории. Здесь появилась открытая парковка на 700 маши-но­мест (в настоящее время бесплатная), когда съедет строительный городок, ее расширят до двух тысяч машино­мест.

Пропускная способность «Саларьева» ­ 120 тысяч человек в сутки. Открытие станции создало удобные условия для пересадки пассажиров – жителей ТиНАО и Подмосковья с наземных видов транспорта. Проект благоустройства территории возле станции метро включает создание тротуаров, газо-нов и цветников, высадку более двух с половиной тысяч деревьев и кустарников.

В перспективе «Саларьево» станет крупным пересадочным центром. Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. В состав ТПУ войдут перехватывающий паркинг, автостанции городских и межрегиональных автобусов, таким образом «Саларьево» станет эдаким «порталом» между новой и старой Москвой.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта