Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Московский бизнес перестают «кошмарить»

Сергей ИШКОВ

Начиная с этого года ГУ МЧС России по г. Москве пообещало вообще не проводить плановых проверок «субъектов малого бизнеса», исходя из «пре-зумпции их добросовестности».

Как сообщил заместитель начальника Главного управления, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве Сергей Лысиков, предпосылками для принятия такого решения стали поправки, внесенные в федеральное законодательство в 2015 году (постановление №1248), и постоянно «повышающийся уровень культуры пожарной безопасности» предпринимательского сообщества столицы.

«Теперь, если предприниматель находит себя в списке плановых проверок, который размещен на сайте Генеральной прокуратуры на 2016 год, то в соответствии с данным постановлением он имеет право (если он может подтвердить документально, что относится к малому бизнесу в соответствии со ст. №4 ФЗ №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ») отправить в тот орган, который запланировал проверку, просьбу об исключении из нее. Мы готовим соответствующий документ, который направляем в прокуратуру, и исключаем его из списка плановых проверок», ­ рассказал Сергей Лысиков.

По данным прокуратуры Москвы, в связи с введением данного моратория в 2016 году число плановых проверок столичного бизнеса должно снизить-ся на 40%: с 26,2 тыс. до 15,6 тыс.

Вскоре предпринимателям, чтобы освободиться от плановых проверок, не придется, как пообещал Сергей Лысиков, даже заявлений подавать: «В настоящее время отсутствует реестр субъектов малого предпринимательства. Он есть на сайте Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, но там зарегистрировались только те предприниматели, которые нуждаются в финансовой поддержке. Сейчас дано поруче-ние Федеральной налоговой службе вести такой реестр. При планировании проверок на 2017 ­ 2018 годы мы будем делать сверку с этим реестром и уже не станем вносить туда данные субъекты малого предпринимательства. Таким образом, в 2017 ­ 2018 годах проверок в отношении этих субъектов малого предпринимательства не будет».

Исполнительный директор Московского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Селиверстов принятые решения воспринял со сдержанным оптимизмом: «Будем надеяться, что данные поправки будут способство-вать тому, что начинающие предприниматели, которых ранее пугала громада требуемых нормативных документов, не будут бояться открывать свое дело».

Говоря об итогах деятельности пожарного надзора в 2015 году, Сергей Лысиков отметил положительную тенденцию по снижению количества пожа-ров: так, в 2015 году произошло 6 тыс. 430 пожаров, а за аналогичный период 2014 го – 6 тыс. 845 пожаров. При этом около половины от общего чис-ла пожаров приходится на жилой сектор.

«Рост культуры пожарной безопасности» столичных предпринимателей стал итогом «снятия административных барьеров» и их многолетнего сотруд-ничества с ГУ МЧС по г. Москве. «В 2014 году мы заключили договор по взаимодействию с ГБУ «Малый бизнес», а в 2015 году ­ с Московским отделе-нием Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», ­ сказал Сергей Лысиков. Также в рам-ках проверок субъектов малого предпринимательства Главным управлением были проведены 4 обучающих семинара для предпринимателей.

Всего в 2015 году по инициативе Главного управления МЧС России по г. Москве было проведено 8 конференций и семинаров с биз-нес­сообществами, 2 из которых прошли в новом формате ­ через онлайн­трансляцию в сети интернет.

В то же время поправки в законодательство определили перечень видов деятельности, на которые не распространяется запрет о проведении прове-рок субъектов малого предпринимательства: в него, например, вошли предприятия, деятельность которых связана с эксплуатацией опасных произ-водственных объектов.

Внеплановые проверки будут, как и раньше, проводиться лишь при вводе объекта в эксплуатацию или по решению прокуратуры (основанием для принятия которого могут стать и заявления «бдительных граждан»), а также по поручению правительства или по истечении сроков предписаний на устранение ранее выявленных нарушений. Комментируя сложившуюся ситуацию, Серге­й Селиверстов посетовал на то, что зачастую заявления от «бдительных граждан» на поверку оказываются средствами в недобросовестной конкурентной борьбе.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта