Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Короткое слово «Афган»

Сегодня – 27 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Это особая дата в нашей новейшей истории. Через Афганистан прошли более полумиллиона воинов особого контингента советских войск. Сегодня россияне чтут память солдат и офицеров, не вернувшихся с войны, унесшей жизни свыше 15 тысяч советских граждан.

Организаторами Дня памяти выступили Всероссийская организация «Боевое братство» и Российский Союз ветеранов Афганистана.

В Москве мероприятия, посвященные 27­й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан, начнутся торжественным шествием по Аллее Мира на Поклонной горе. Колонна ветеранов Афганистана и других войн и локальных конфликтов пройдут к памятнику Вои-нам­интернационалистам – пройдет митинг. По традиции участники акции возложат цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и к памятнику Маршалу Жукову.

А вечером – встреча в Государственном Кремлевском дворце, где, по многолетней традиции, соберутся звезды российской эстрады, выступавшие перед военнослужащими 40­й армии на афганской земле. Перед собравшимися выступит председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Герой Советского Союза, генерал Борис Громов, руководивший выводом советских войск из Афганистана.

…Из мирной жизни, из различных городов и сел уходили мальчишки, сыны великой державы, призванные выполнить интернациональный долг. Да, в зависимости от политической обстановки отношение к пребыванию «русских» на территории этой загадочной и «малоуправляемой», по оценке те-перь уже американских военных, страны менялось не раз. Но спросите любого «афганца», о чем думали они, отправляясь туда, «за речку». Ответят одинаково: верили, знали и понимали, что их долг ­ отстоять интересы страны. И хотя по сей день всевозможные аналитики спорят о целесообразно-сти решения руководства СССР бросить безусых мальчишек в жернова политических амбиций, они, наши «афганцы», точно заслуживают уважения за то, что верили: интернациональный долг ­ не пустые слова, не ложь, не вранье, не политические игрища.

Будучи в северных провинциях, они, двадцатилетние, убедились, что Мазари­Шариф ­ действительно важнейший экономический центр этой чужой «братской» страны: недалеко от города разведаны крупные запасы газа и нефти, что позволило заложить основу для создания газовой и химической промышленности. Им достаточно было при патрулировании проехать на БМП каких­нибудь 17 километров от города и опять найти подтверждение: они здесь не напрасно, ведь надо уберечь для разоренной и раздираемой противоборством страны первый в Афганистане завод азотных удобрений, сооруженный опять же с помощью советских специалистов, их земляков! И сохранить заводской поселок «Сорок красавиц» с великолепными коттед-жами для рабочих, бассейном, клубом, спортивными площадками ­ тоже их долг.

Сегодня они, бывшие «афганцы», не любят говорить, что пережили в Афгане. При этом ни разу, даже в моменты откровений, я ни от одного из них, звенящих медалями и орденами, не слышала, что на войне может хоть когда­нибудь быть не страшно.

Чаще вспоминают, как возвращались домой, отдавая почести павшим. Праздничный Хайратонский мост через Амударью. Цветы, оркестр, кино и телевидение. Усталый генерал Громов... Из Кабула на самолете убыл генерал армии Варенников. Последними с афганской земли ушли погранични-ки: обеспечив безопасность уходящих колонн, пять групп прикрытия тихо переправились в стороне от моста Дружбы. Вывод частей 40­й армии в январе­феврале 1989 года продолжался строго по плану. При этом коммуникации от Кабула через перевал Саланг надежно охранялись от возможных нападений со стороны моджахедов, особенно отрядов Ахмад Шах Масуда. Последний бой здесь произошел буквально за две недели до окончатель-ного вывода советских войск из Афганистана.

О Саланге ­ разговор особый. Эта дорога через перевал ­ извилистый и крутой серпантин: левым бортом царапаешь отвесные скалы, прижимаясь к ним, желая слиться с надежным камнем, потому что правый борт чуть ли не висит над бездонной пропастью. Душманы до последнего не оставляли дорогу в покое. Пулеметная очередь, мина под колесо, засада ожидали за каждым поворотом, каждым выступом. Потому и рисовали на машинах звезды за рейсы, трудные в мирных условиях, и невероятные ­ под обстрелом. Точь­в­точь как в годы Великой Отечественной рисовали звезды на фюзеляжах самолетов – по количеству сбитых вражеских машин.

Много отчаянно страшных страниц у девятилетней истории действий советских войск в Афганистане. Их вспоминают сегодня те, кто с честью прошел дорогами Афгана. Свидетельства о праве на льготы как участникам войны им стали вручать лишь спустя четыре года от начала войны. Позже пришли награды, почести, признание. Появились более­менее объективные публикации в газетах – об Афганистане заговорили. Народ хоть как­то стал узна-вать о войне, на которой гибли, калечились советские ребята. За социальную защиту «афганцев» взялось государство.

Для русских «афганцев», разменявших пятый десяток, 15 февраля ­ прежде всего день памяти о погибших товарищах. Потому и приходят они каждый год к памятнику Воинам­интернационалистам на Поклонной горе, скульптуре «Скорбящие матери» на Зеленом проспекте и к открытому в 2016 году памятному знаку воинам­интернационалистам на улице Константина Федина в Северном Измайлове.

…А завтра они снова пойдут на работу, вечером соберутся с семьей за столом. Их новейшая история продолжается вместе с жизнью, в которой есть короткое, жесткое слово «Афган», где закалялась сталь, где взрослели, постигая азы мужского и гражданского долга, отцы нынешних безусых маль-чишек.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта