Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Слабый и ненужный?

Снижение рублевого курса лишает многих ресурса

Ирена ТАТОНОВА

Есть эксперты, которые заявляют, что слабый рубль уже не радует отечественную промышленность, потому что производственники начали упираться в падение спроса.

Дескать, предприятия и компании сетуют уже не на дорогие кредиты и нехватку оборотных средств, а на то, что наращиванию производства мешает именно сокращающийся спрос.

С другой стороны, мы все время слышали, что высокий курс доллара позволяет в сложные экономические времена пополнять бюджет, потому что за экспорт с нами расплачиваются дорогой инвалютой. Да и про обесценивающийся рубль многие аналитики говорили как о благе для наших товаро-производителей: дескать, продукция при низком курсе руб­ля становится дешевой и конкурентоспособной. Но вот курс нашей российской валюты стал уже не удовлетворять и промышленников, а ситуация в мире с ценой нефти и курсами валют продолжает оставаться напряженной. Что же проис-ходит и где здесь золотая середина?

На прошлой неделе на Московской бирже евро поднимался выше 91 рубля, а доллар – выше 80 рублей. Цена нефти тоже за последнее время опуска-лась ниже 30 долларов за баррель. И аналитики не прогнозируют роста стоимости нефти в ближайшее время. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отмечает, что регулятор пересматривает свои макроэкономические прогнозы и ожидает длительного периода дешевой нефти. А для стабилизации ситуации нам необходима диверсификация экономики, что означает расширение ассортимента выпускаемой продукции, переориен-тацию рынков сбыта, освоение новых видов производств для повышения эффективности работы и так далее.

А еще глава Центробанка заявила, что искусственного снижения курса рубля ни в коем случае не будет. Напомним, что такую информацию распро-странило агентство Reuters: дескать, это может быть сделано для того, чтобы за счет дешевого рубля восполнить дефицит бюджета. Такие разговоры опровергают и в правительстве России. Пресс­секретарь премьер­министра Наталья Тимакова заявила, что правительство не рассматривает воз-можность подобного снижения. Однако, похоже, Банк России не собирается прилагать усилия и к повышению рублевого курса.

­ На самом деле многие страны используют возможности дешевой национальной валюты для пополнения казны, ­ комментирует «МП» ситуацию пре-подаватель Института экономии естественных монополий Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько. – Что касается нашей ситуации, то нынешний бюджет, по моим сведениям, предполагает всего 45 процентов поступлений от неф-тегазовой отрасли. А в экспортной выручке, по моим данным, нефтегазовые доходы составляют одну треть. И рубль, я считаю, уже не так сильно реа-гирует на падение стоимости нефти. Ему надоело «бегать» за нефтью. Нам тяжело будет привыкнуть, что рубль не будет уже так сильно реагировать на нефть. Однако надо понимать: золотовалютные резервы Центробанка растут. А это значит, что он не тратит их на денежные интервенции, чтобы поддержать рубль. К тому же нет гарантии, что такая поддержка позволит повысить курс отечественной валюты надолго. Расходуем все деньги, а что дальше? Страна должна иметь некие средства ­ если можно так сказать, заначку ­ на определенные нужды, например на закупку тех же импортных лекарственных средств…

­ Что касается национальных валют, то они существенно подешевели сегодня и во многих других странах, ­ продолжает Владислав Гинько. ­ Напри-мер, норвежская крона в течение года потеряла 65 процентов, падают белорусская национальная валюта, польский злотый. Это, по моему мнению, общая тенденция, и говорить надо не столько об удешевлении рубля, сколько о подорожании доллара.

Здесь, думаю, опять на передний план выходит та самая диверсификация. Но как ее осуществлять при низком курсе рубля? Эксперты отмечают: проще тому, кто уже производит некую пользующуюся спросом продукцию, особенно если она производится с минимумом импортных составляю-щих, которые нужно покупать на дорогие доллары. А кому­то придется обновлять производство, закупать какое­нибудь оборудование или материалы, которые в России не производятся. И тут все будет сложно.

­ В 1998 году рубль тоже сильно ослаб, но осложнившаяся экономическая ситуация не носила затяжной характер, ­ делится с «МП» наблюдениями доктор экономических наук Сергей Смирнов. – Сейчас ситуация другая. Население теряет доходы, поэтому и разговоры о дешевом рубле как о благе, по моему мнению, начали подвергаться сомнениям. Для экспорта это действительно полезно. Но ведь стоимость нефти в тех же долларах сильно упала, так что и доходы от ее продажи сократились. Правда, есть и некий положительный момент – импортозамещение. Скажем, у нас в этом направ-лении очень большие достижения по живой и замороженной рыбе. По многим другим продуктовым позициям несколько иная ситуация, а с рыбой все получилось удачно. Однако опять все упирается в доходы населения – например, недоиндексированные пенсии неработающим пенсионерам, непро-индексированные ­ работающим.

Если учесть, что в стране не растут или обесцениваются зарплаты, то понятно, что спросу расти не с чего. Причем здесь складывается такая цепочка: мы не покупаем определенный товар, торговля его перестает заказывать, производитель перестает производить, а следовательно, ­ заказывать на других производствах сырье, оборудование. И так далее.

А еще спрос падает иногда из­за слишком большого аппетита продавцов. На днях коллега искала один товар в интернет­магазинах, и оказалось, что московские заламывают немыслимые цены, хотя на сайте указывают вполне адекватные. Но начинаешь оформлять покупку – тебе не отзваниваются, а звонишь сама – они оформляют заказ, но называют совсем другую цену, просто аховую. Коллега рассказывает: «Говорю им, что на сайте у них со-всем другие цены, а они – у нас этот сайт рекламный! А ведь оформлен он как совершенно полноценный ­ с корзиной, заполнением форм и прочими атрибутами. Продавцы в ответ на все претензии дают совсем другой адрес, по названию не имеющий ничего общего с первым. И вот обнаружила коллега искомый товар на сайте питерского интернет­магазина: хотя доставка у них оказалась на двести рублей дороже, чем доставка по столице, общая стоимость покупки из Санкт­Петербурга все равно получилась меньше, чем в Москве.

Интересно, а производители – те самые промышленники – не хотят иногда проследить судьбу своей продукции, чтобы понять, как к прочим пробле-мам, обрушивающим спрос, торговля старается добавить негатива и от своего имени?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта