Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Жизнь после свадьбы

Ия СВЕТЛОВА

Выставка, которую придумали в Государственном Дарвиновском музее, называется почти так же, как озаглавлена эта заметка. В этом «почти» как раз вся тонкость, потому что добавлен вопросительный знак: есть ли жизнь после свадьбы? Как выясняется, вопрос актуален не только для нас с вами, но и для братьев меньших. Вот как раз о них и рассказывает выставка, которая продлится до 27 марта.

Успехи и неудачи на любовном фронте испытывают, как выясняется, практически все, в семьях животных происходят самые разные события, им ве-домы и верность, привязанность друг к другу, и ссоры, и даже «криминальные истории». Есть в мире животных моногамные пары, случаются мимо-летные встречи, кто­то держит гарем, кто­то остается в одиночестве, а кому­то нравится жить с многочисленной родней. Все как у людей! Разве что биологи считают: в мире природы в любовный союз вступают с одной­единственной целью ­ продолжить род. И относятся к этой задаче очень ответ-ственно! Ради этой цели некоторые папы готовы сами высиживать яйца, из которых в положенный час вылупится потомство, а мамы могут месяцами вынашивать детей на собственной спине. Есть еще более неожиданные подробности, про которые можно узнать на выставке. Например, про то, что скрывает гарем гамадрила или почему самка птицы­носорога замурована в дупле…

Животные заботятся о воспитании и образовании своих чад не меньше, чем люди! Кошачьи лемуры доверяют своих детей нянькам, пингвины откры-вают ясли, а детенышей обезьян­игрунок нередко воспитывают старшие братья и сестры. Между прочим, есть у братьев меньших и собственные «гаджеты», придуманные ими, чего стоит хотя бы сумка­переноска кенгуру! Обо всем этом также можно узнать на выставке. А еще о том, что в отно-шениях животных далеко не все гладко, там случаются жаркие баталии и настоящие семейные трагедии. Так, пара снегирей нередко бурно выясняет, кто в доме хозяин. А у богомолов после брачной ночи самец и вовсе лишается головы! Для лососевых рыб свадьба вообще никогда не заканчивается хеппи­эндом…

Выставка рассказывает как о счастливых, так и о грустных историях в жизни животных, причем это может быть интересно посетителям любого воз-раста. Для них, кстати, предусмотрены не только традиционные для Дарвиновского музея конкурсы, игры, квесты, но и новые возможности. Побыва-ли на выставке и хотите поделиться впечатлениями? Можно здесь же выкладывать свои фотографии в социальные сети с хеш­тегами. Для любителей селфи предусмотрен особый уголок. А влюбленные пары могут принять участие в психологическом флешмобе, который организует музей: «Моя се-мья после свадьбы». Кто хочет принять в этом участие, надо написать или нарисовать, какой они видят свою семью в будущем…

Если соберетесь в музей 6 марта, можете совместить приятное с полезным: побывать на выставке и там же посетить бесплатный мастер­класс по визуализации от Ларисы Сурковой, кандидата психологических наук, автора книжных бестселлеров и популярного блога по психологии. Можно даже пройти тест на совместимость со своим избранником или избранницей, только не относитесь к его результатам слишком серьезно!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта