Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Костлявая рука

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Россия обратилась за кредитами к 25 иностранным банкам ­ парадоксальное сообщение на фоне всеобщих разговоров о санкциях. Когда всем вокруг вроде бы все известно, как­то неловко расспрашивать – не хочется же выглядеть профаном. Но иногда любопытство пересиливает…

Вспоминаются идеологемы коммунистической пропаганды и школьные уроки истори: о том, как мировая буржуазия пыталась «задушить молодую Советскую республику костлявой рукой голода». В наших незамутненных головах не возникало вопросов: а что, мировая буржуазия должна была кормить «молодую Советскую республику», которая провозгласила уничтожение мировой буржуазии как высшую мечту и цель? Или: откуда и из­за чего начался голод в сельскохозяйственной стране, которая (согласно другой идеологеме) кормила всю Европу?

И уж вовсе нам было неизвестно, что в Голодомор 1921 ­ 1922 годов мировая буржуазия открыла в голодающих российских губерниях более 15 тысяч столовых, в которых ежедневно питались 10,3 миллиона человек.

Сейчас, спустя почти сто лет, у нас снова заговорили, что Запад хочет задушить нас костлявой рукой экономических санкций.

Санкции есть. О них все говорят, нервно реагируют. Вплоть до того, что Институт анализа политической инфраструктуры (ИАПИ) предложил Госдуме ЗАПРЕТИТЬ ПАРЛАМЕНТСКИЕ И ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ в период санкций. На сайте института читаем: «Миссия института заключается в повы-шении качества функционирования политической инфраструктуры… Глубоко разбираясь в специфике российской политической инфраструктуры, мы предлагаем оптимальные решения проблем».

Отметим: «Глубоко разбираясь…»

Но если не постесняться выглядеть невежественным и попытаться вникнуть в суть, то откроется нечто неожиданное.

Только вначале немного о скучном. Для развития производства нужны деньги. Их дают банки. В кредит, под проценты. Мегарегулятор государст-венной финансовой системы – Центробанк России. В США – Федеральная резервная система (ФРС). Они дают кредиты коммерческим банкам (так называемым банкам второго уровня), а те уже ­ предприятиям.

Центробанк в 2015 году давал кредиты под 17 процентов годовых, сейчас ­ под 11 процентов. Коммерческие банки в свою очередь ­ под 20 ­ 25 про-центов. На разнице жили и живут. Причем это кредиты на короткое время. «Длинных денег» не дают. Какое предприятие способно в таких условиях развиваться – вопрос риторический.

То есть российское производство душила костлявая рука российских банков. Некоторые предприятия в таких условиях не вкладывали все получен-ные деньги в производство, а тоже манипулировали на финансовом рынке, особенно во время взлетов и падений котировок на валютной бирже.

А как «у них»?

ФРС США с 2006 по 2015 год давала коммерческим банкам кредиты под 0 ­ 0,25 процента годовых. В нынешнем подняла учетную ставку до 0,25 ­ 0,5 процента.

Коммерческие банки США в свою очередь кредитуют предприятия под 5 ­ 6 процентов. Причем на длительное время. Предприятия имеют возмож-ность развивать производство, выпускать товар, продавать, погасить задолженность.

Почему у нас так не делают? Вопрос опять­таки риторический.

А раз у нас так не делают, то нельзя ли нашим производственникам обратиться к иностранным банкам?

Можно. Самые мощные российские корпорации брали за рубежом деньги под невысокий процент.

Как­то, еще в 2007 году, тогдашний премьер­министр Виктор Зубков узнал, что один российский банк давал одному предприятию кредит под 16 про-центов, но предприятие обратилось в чешский банк и получило «длинные деньги» под 4,5 процента.

«Позор! Безобразие! – возмутился глава правительства. ­ Наши банки не обращают внимания на нужды российской промышленности. Полнейшее равнодушие!»

И приказал прекратить это безобразие. Но ничего не прекратилось. Отечественные банки продолжали душить отечественных производителей. И они спасались у бездуховных американцев и европейцев. Только в том же 2007 году получили там почти 100 миллиардов долларов кредитов.

Иными словами, мировая буржуазия фактически способствовала развитию реального сектора российской экономики. Правда, повторим: некото-рые предприятия не вкладывали все полученные деньги в производство, а манипулировали на финансовом рынке, особенно во время взлетов и падений котировок на валютной бирже.

Но кроме того, у иностранных банков брали кредиты под невысокий (5 ­ 6) процент российские коммерческие банки. Брали и выдавали их нашим, отечественным (!) производителям под 15 ­ 25 процентов годовых.

Иными словами, российские коммерческие банки легко наживались на кредитах мировой буржуазии.

Сейчас зарубежные коммерческие банки не дают кредитов российским коммерческим банкам и корпорациям ­ санкции.

И получается, что нынешнее возмущение российских банков и корпораций ­ возмущение, которое по незнанию разделяют абсолютное большин-ство россиян, ­ на самом деле означает: «Почему вы не даете НАМ и дальше наживаться на ВАШИХ дешевых кредитах?!»

А Институт анализа политической инфраструктуры предлагает Госдуме запретить парламентские и президентские выборы в период санкций, то есть выдвинуть ультиматум, который на самом деле означает: «Верните НАМ немедленно ВАШИ деньги ­ иначе мы отменим выборы в России!»

Так что костлявая рука не очень зарубежная и вовсе не костлявая. А вполне российская и весьма упитанная. И эта «рука» абсолютно уверена, что и дальше будет манипулировать народным сознанием и поднимать народ на бой с мировой буржуазией. Народ поднимается. Государство родное беднеет.

ДОПОЛНЕНИЕ. Россия обратилась за кредитами к 25 иностранным банкам. Это сообщение Министерства финансов выглядит парадоксальным на фоне всеобщих разговоров о санкциях. Но ведь санкции наложены на банки и компании, а России как государству никто не запрещает брать деньги взаймы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта