Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Предпочтение ограничения

Ирена ТАТОНОВА

Наш еженедельный опрос вновь в определенной степени касается стоимости жизни в сложных экономических условиях. А что делать? Надо же как­то выживать. И об этом должны думать не только сами граждане, но и власти всех уровней.

Вот, например, в этот раз мы взялись обсуждать: стоит ли в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране законодательно вводить огра-ничения на размер наценок, которые устанавливают и производители, и посредники, и продавцы различных товаров?

Традиционно опрос нашей газеты проводится и в социальной сети «Макспарк» (ранее «Гайдпарк»). И, надо сказать, больше всего людей проголосо-вали за вариант «Хорошая идея, главное – ее грамотно реализовать».

­ Стоит создать бюджетную торговую сеть, куда должны идти товары, при производстве которых используются бюджетные деньги, ­ высказывает свое мнение участница опроса в социальной сети «Макспарк» Светлана Акпосиону. ­ Или где бюджет участвует не на условиях раздела ПРИБЫЛИ, а на условиях раздела ПРОДУКТА. «Бюджетная» часть продукта и должна идти в такую торговую сеть. Только в такой сети можно законодательно уста-навливать собственные наценки, как и продавать только по социальным картам. Причем товар должен быть фасованный и кодированный, чтобы он не появлялся в других торговых сетях. Другим сетям можно оставить только конкуренцию.

Участница опроса подошла к проблеме весьма серьезно. И затронула в своем комментарии еще и такой важный момент, как конкуренция. Экономи-сты всегда говорят, что наличие конкуренции является одним из важных инструментов в формировании реальных, а не завышенных цен. Но, напри-мер, те же защитники прав потребителей отмечают, что у нас в стране с конкуренцией еще далеко не все как надо. А ведь это вполне рыночный меха-низм, который мог бы хорошо работать. Или у нас не все в порядке с рынком, если требуются еще какие­то ограничения?

­ Конечно, нужно, ­ говорит о вводе ограничений участник Роман (Скоромысл) Суханов. – Перекупщики совсем обнаглели, а правительство их, на мой взгляд, поддерживает, затрудняя интернет­заказы за рубежом путем введения пошлин и так далее. По моим наблюдениям, добрая часть торгашей закупается на Aliexpress или Tabao и перепродает товары в три раза дороже, собственно, ничего при этом не производя.

­ Обязательно нужно, ­ пишет макспарковец Святослав Васильевич. ­ И ограничить число посредников. Особенно при госзакупках посредников быть не должно, только по цене производителя!!!

Но есть и противоположное этим высказываниям мнение.

­ Это совершенно идиотская идея, ­ считает Николай Сохатый. ­ Надо понимать, что вслед за словом «ограничения» тут же появится и сам ограничи-тель, который, между прочим, будет существовать на наши налоги. Они в свою очередь будут увеличены ­ как раз чтобы хватило на прокорм такого контролера­ограничителя. Может, лучше магазин сменить: на тот, который не спекулирует?

Ну, насчет магазина без спекуляций – это, на мой взгляд, сложно. Потому что сегодня не так просто определить, а главное, доказать, что таковая присутствует в работе того или иного хозяйствующего субъекта. Напомним также, что когда­то нами уже определялись нормы: если в течение месяца цены на основные продукты питания, входящие в специальный список, растут более чем на 30 процентов, то это дает право властям фиксировать цены. Но где взять столько проверяльщиков, чтобы изучить и просчитать возможный рост? Может, кто­то особо дотошный и следит за этим постоян-но. Но, думаю, это слишком тяжело чисто технически. И, боюсь, нет гарантии, что не найдется кто­то, который использует такие знания по своему усмотрению…

Что касается государственного регулирования. Аналитики отмечают: еще в 30­е годы прошлого столетия капиталистическое хозяйство испытало кризис такого масштаба, который буквально грозил основам всей рыночной экономики. Это привело к тому, что власти разных стран были вынуждены реализовать целый ряд экономических мер, которые позволили в конечном итоге вывести экономику из затяжной депрессии и хотя бы в общих чертах справиться с безработицей.

С тех пор вмешательство государства в экономические процессы считается не только возможным, но даже необходимым. Правда, рычагами такого воздействия профессионалы считают не банальное «не пущать», а более гибкие экономические механизмы. Например, через налоговую систему, тарифы, процентные ставки и так далее. Понятно, что влияние на цены также может являться одним из эффективных экономических инструментов.

Причем маститые экономисты напоминают нам: либерализация цен вовсе не отменяет роль государства в их формировании, а как раз делает ее более значимой. Конечно, в условиях рынка госчиновник не стукнет кулаком по столу, за которым собрал производителей и торговлю. Хорошо, если те вообще придут. Они будут сами устанавливать цены. Но чтобы эти цены зависели не только от чрезмерного аппетита предпринимателей, нужна хорошая законодательная и нормативная база, сформированная так умно и качественно, чтобы нельзя было эти цены огульно задрать до самых не-бес. Чтобы баланс был между интересами производителей, продавцов, потребителей и экономикой страны.

А здесь очень много разных аспектов. Это и стоимость энергоносителей, которая, на мой взгляд, как раз во многом зависит от государственной поли-тики. Это и сырье, и зарплата, и аренда, и налоги. У государства есть много возможностей для регулирования цен, для ограничения их роста.

Судя по оставленным комментариям, у читателей «МП» и макспарковцев особое негодование вызывают посредники. В общем, зачастую это действи-тельно самое бесполезное звено в цепи. И самое прожорливое. Вот еще один предложенный рецепт борьбы с таковыми.

­ Посредники сами «отвалятся», если ограничить процент надбавки от производителя до потребителя, ­ пишет Нина Калинина. ­ Им станет невыгодно делать закупки и получать минимум прибыли.

В сетевой торговой точке шаговой доступности от моего жилья уже неделю идет странная торговля мандаринами. Их в коробках на стеллажах наме-шано, по моему мнению, сорта три. А все – по одной цене: дескать, это мандарины­клементины и стоят они 115 рублей за кило. Но я­то знаю, что к клементинам подмешали те, которыми торговали несколько дней назад и цена их была 86 или 89 рублей. Высказала администратору свое мнение. Мне молча посчитали взвешенный товар по более низкой цене, причем вместе с клементинами, которых я тоже набрала. Ну, ничего, они на менее капризных покупателях отыграются.

Это я к тому, что мы, по моему мнению, не используем на полную катушку уже существующий механизм ограничения цен – когда надзор бьет по рукам мошенников от торговли и заставляет их перебрать смешанный товар вороватыми ручонками и отделить дешевый, чтобы не сбывать его по высокой цене.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта