Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Аксиома для легпрома

Одежда нужна в любые времена

Ирена ТАТОНОВА

Ориентация на импортозамещение заставила нас обратить повышенное внимание не только на проблемы сельского хозяйства, но и на такую неза-служенно забытую в девяностые годы отрасль, как легкая промышленность. Ведь одежда, обувь, ткани и прочая продукция данного профиля была и будет нужна всегда.

В самые сложные времена люди будут заботиться о том, чтобы купить качественное и недорогое постельное белье, детские колготки и носки. Даже в самые худшие времена наготу чем­то надо прикрывать. Тем более в нашем климате.

Эксперты «МП» еще летом прошлого года отмечали: сегодня в стране возрождаются предприятия по производству синтетических тканей, много но-вых швейных производств. Восстановились и прекрасно работают, например, известные московские предприятия этого профиля – просто они сего-дня выпускают товар под другими брендами, потому что у россиян еще сохраняется ошибочное представление, что качественным и модным может быть только импорт. Так что, покупая товар с лейбом какого­нибудь Antonio Meningitto или Tomas Shift, вы, вполне вероятно, приобретаете качествен-ное изделие какой­нибудь еще с советских времен «Большевички».

Конечно, некачественных товаров в «легпромном» списке хватает. На днях, например, Роскачество обнародовало результаты исследования стеганых одеял.

­ В ходе исследования нами был выявлен фальсификат, ­ рассказывает руководитель департамента по сертификации Роскачества Ольга Токмина. ­ При производстве одеял допускается использование смешанных или искусственных наполнителей. Но есть главное требование ­ предоставлять потребителю достоверную информацию об этом на маркировке. Однако фактический состав наполнителя или верха изделия в ряде случаев сущест-венно отличался от заявленного. Например, один из образцов оказался почти на 90 процентов из синтетических волокон при заявленном составе – 50 процентов хлопка. В ходе исследований было выявлено 4 подобных случая.

По информации Роскачества, надпись на упаковке товара (Mona Liza) сообщает потребителю о том, что ткань верха изделия на 80 процентов состоит из хлопка, тогда как фактически его было обнаружено только 52 процента. Наполнитель одеяла (Текс­дизайн), согласно маркировке, представлял собой смесь хлопкового и полиэфирного волокон в соотношении 50 на 50. При этом количество синтетических волокон в образце составило почти 90 процентов. У образца Comfort line на этикетке заявлено, что наполнитель этого одеяла на 70 процентов состоит из шерсти и на 30 ­ из полиэстера. В реальности соотношение натуральных и ненатуральных компонентов было обратным ­ шерсти 23 процента, а полиэстера 77. Также несоответствие заявленному составу было выявлено у одеяла под торговой маркой «Легкие сны».

Начало на 1­й стр.

Здесь, конечно, можно рекомендовать потребителям приобретать товар крупных проверенных временем предприятий, продаваемый либо в фирмен-ных, либо в специализированных торговых точках или в специальных отделах крупных магазинов. И таковые предприятия продолжают у нас функцио-нировать.

Взять ту же специфику Иванова, где примерно полгода назад с участием федеральных представителей состоялось большое совещание по пробле-мам развития текстильной и легкой промышленности региона. В Ивановской области расположены 40 крупных предприятий легкой промышленно-сти. На совещании отмечалось, что в течение 2014 года в области произвели хлопчатобумажных тканей в размере более 80 процентов от общего объема по России, а также почти 75 процентов всего постельного белья.

Понятно, что без финансовой поддержки государства здесь не обошлось. Она в течение 2014 года и в первом полугодии 2015­го составила около 250 миллионов рублей.

Однако надо понимать, что в стране практически нет собственного хлопка, он закупается. Плюс обострение отношений с Турцией может сказаться на рынке тканей, обуви, готовой одежды.

Но специалисты отмечают: у нас есть возможность в переходном к импортозамещению периоде воспользоваться возможностями ближайших сосе-дей – например, Кыргызстана и Таджикистана. Та же Киргизия является членом Евразийского экономического союза, что облегчает вхождение ее товаров на рынки других стран­членов ЕАЭС, в том числе и в Россию. Свое сырье и привлекательный налоговый режим, низкая стоимость труда и преизбыток рабочей силы позволяют киргизским товарам успешно конкурировать с той же вездесущей китайской продукцией. При достаточно низ-ких ценах она обладает высоким качеством.

У России здесь есть интерес не только в качественных, но все же привозных носках, платьях и спортивных костюмах. Думается, нам важно еще и при-влечение на свои рынки более дешевого тамошнего сырья.

­ Это может быть интересным и экономически выгодным еще и потому, что сейчас Евразийский экономический союз начал проработку вопросов более эффективной транспортировки товаров между странами­участницами, ­ отмечает помощник члена коллегии по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Сергей Трубаров. – Мы провели большую работу по формированию общего рынка нефти и газа, что также создает комфортный климат для промышленности, производства. Сейчас решаем вопросы транспортной логистики.

В Российском союзе производителей одежды мне сказали: сегодня в стране немало молодых талантливых дизайнеров. Они просто не «раскручены», но честно и упорно выполняют свою работу, чтобы одежда и обувь отечественного легпрома не отпугивала покупателей, как это зачастую бывало в советские времена. Этому способствует и торговля: никто не захочет брать на реализацию штаны и кофты безнадежно устаревших фасонов – на дворе рыночные отношения, не продал – не заработал. Все же личный капитал иногда реально подтверждает свой статус двигателя прогресса.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта