Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кто сказал, что они не умницы?

Виола ЕГИКОВА

Не спешите посмеиваться над приятелями, объясняющими вам, какая у них умная и все на свете понимающая собака. Лучший друг человека и впрямь способен различать самые разные чувства, распознавать настроение и считывать эмоциональное состояние подчас не хуже нас с вами. К такому выводу пришла группа исследователей из университетов Линкольна (Великобритания) и Сан­Паулу (Бразилия). Отчет об этой работе опубликован в недавнем выпуске журнала Biology Letters.

В эксперименте участвовали семнадцать взрослых собак, в том числе три лабрадора, две колли и шотландская борзая. Исследователи демонстриро-вали им фотографии людей, чьи лица отражали как позитивные, так и негативные эмоции. Показывали собакам и снимки, на которых были отображе-ны их четвероногие собратья, причем фото опять­таки подбирались парные: один и тот же пес на одной фотографии был запечатлен приветливым и веселым, а на другой – встревоженным или агрессивным. Показ картинок сопровождался звуковым рядом, то есть, наблюдая парные изображения, испытуемые могли слышать приветливые или сердитые слова человека, веселый или злой лай собаки.

Серия снимков в сопровождении звуковых файлов была продемонстрирована в разной комбинации и, что крайне важно, без предварительной подго-товки, собак не тренировали заранее на распознавание снимков и звуков. Тем не менее все участники эксперимента дружно показали замечательный результат: когда звучали радостные, веселые, спокойные голоса, собаки обращали внимание на фотографии, на которых были отображены улыбаю-щиеся и приветливые лица, а когда голоса передавали гнев, злость, агрессию, собаки рассматривали соответствующие этим звукам фотографии. Причем четвероногие испытуемые действовали более четко и реагировали быстрее, когда слышали лай и рассматривали фотографии других собак. Эксперимент, как отметили его организаторы, доказал, что собаки способны координировать информацию, воспринимаемую разными органами чувств, что умеют, как считалось до сих пор, только приматы. Более того, собаки показали умение воспринимать эмоциональное состояние других биологических видов, что, как предполагалось, доступно только человеку.

Эти опыты дополнили выводы, сделанные в ходе ранее проведенных исследований, которые показали: собаки умеют отличать эмоциональное со-стояние людей по выражению их лиц. Так, ранее в том же журнале была опубликована статья об исследованиях, проведенных в Университете ветери-нарной медицины Вены, где собакам демонстрировали фотографии с различным выражением лица – улыбающегося, гневного, приветливого или агрессивного. В экспериментах австрийских ученых принимали участие одиннадцать собак, среди которых были бордер­колли, фокстерьер, золоти-стый ретривер, немецкая овчарка и несколько дворняг. Собакам сначала демонстрировали разные половины одного и того же лица, и лишь затем – фото полностью, наблюдая за процессом узнавания. Оказалось, наши четвероногие друзья чутко улавливают эмоцию человека, они прекрасно отли-чают счастливые и раздраженные лица, и если приходится делать выбор между незнакомцами, выбирают приветливые лица.

Эксперименты британских и бразильских ученых подтверждают выводы их австрийских коллег. Как пишет один из авторов статьи в Current Biology, профессор Университета Линкольна Дэниэл Майлз (Daniel Mills), вопрос о том, способны ли собаки различать сложные эмоции человека, давно дис-кутируется исследователями. Проведенные исследования, считает один из его ведущих авторов, доказывают, что собаки способны комплексно рас-познавать эмоции, причем по разным признакам, эти навыки были приобретены скорее всего еще на этапе одомашнивания, это должно было облег-чить собакам жизнь рядом с человеком.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта