Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Льготы в поддержку бизнеса

Нина БАТАЛОВА

Благодаря комплексу мер, которые предпринимаются правительством столицы для поддержки реального сектора экономики, по крайней мере чет-верти столичных предприятий будут предоставлены дополнительные налоговые льготы.

Это относится к налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижению ставок арендной платы за землю.

Применение этих льгот позволит предприятиям и инвесторам на 10 – 25 процентов уменьшить налоговую нагрузку, подчеркнул Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства, где было принято постановление по реализации промышленной и инвестиционной политики горо-да.

Принципиально важно, что принятое постановление касается не только новых создаваемых предприятий, но и уже действующих в столице.

«Все последние годы, ­ сказал руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, ­ поддержка реального сектора экономики была ключевым элементом стратегии развития города. В столице накоплен большой опыт поддержки проектов, выработан ком-плекс мер, благодаря которым Москва сохраняет свой научно­производственный потенциал». По его словам сегодня в городе работает порядка 1300 средних и крупных предприятий промышленности, науки и информационных технологий. Все они выпускают конкурентоспособную продукцию.

Сегодня в условиях кризиса поддержка предприятий, особенно тех, которые занимаются импортозамещением, приобретает особое значение. В рамках реализации антикризисного плана в городе уже принят ряд законов по дополнительной поддержке бизнеса. Главная новация нынешнего по-становления, отметил глава департамента, ­ это поддержка не только новых инвестиций, но и создание механизма поддержки действующих пред-приятий. Городу важно, чтобы они планировали свое будущее в Москве.

Как пояснил Решетников, действующим промышленным предприятиям, для того чтобы получить доступ к новой системе поддержки, необходимо будет получить статус промышленного комплекса. Данный статус присваивается при следующих условиях: здания и земельные участки используются для производства промышленной продукции; непрофильным объектам (торговля, офисы, общественное питание, бытовые услуги) должно быть заня-то не более 20 процентов площади зданий.

«Такой статус за счет льгот по налогу на имущество, за счет земельного налога и арендных платежей за землю дает возможность снизить налоговую нагрузку примерно на 10 процентов», ­ сказал Решетников. Но к деятельности такого промышленного предприятия в принятом постановлении предъ-является целый ряд требований. Для города важно, чтобы предприятия были компактными и эффективно использовали городское пространство и земельные участки.

Для отдельных отраслей в документе предусмотрены понижающие коэффициенты. В первую очередь это относится к пищевой, текстильной про-мышленности, производству стройматериалов.

Постановление касается также поддержки технопарков, хотя в этой области новшеств значительно меньше, потому что, заметил Решетников, за ос-нову взят уже работающий в городе механизм. Основная новация заключается в повышенных критериях эффективности, в первую очередь с точки зрения фонда оплаты труда и заработной платы. Для действующих технопарков закреплен переходный период: у них есть два года для того, чтобы адаптироваться к новым требованиям.

Принятое постановление, подчеркнула заммэра Наталья Сергунина, не означает, что будут отменены ранее существовавшие льготы. Они сохраняют-ся. Просто дополнительные льготы более масштабны по финансовой выраженности. Предприятия, которые в данной ситуации не готовы реформиро-ваться и получить большую финансовую поддержку, будут пользоваться теми льготами, которые были. Нина БАТАЛОВА.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта