Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Москва – не «шанхай»

Столица избавляется от дурного наследия 90­х

Валерий ГУДКОВ

Кардинальное решение столичных властей снести торговые павильоны, признанные самостроем, вызвало большой резонанс в обществе. И это по-нятно: одним трудно расстаться с привычной палаткой, «где всегда был свежий хлеб», у других на кону огромные прибыли от торговли всем и вся на, мягко говоря, недешевой московской земле.

Начиная с девяностых годов прошлого века, торговая сеть в мегаполисе разрасталась стремительно, ларьки, палатки, фастфуд на колесах возникали во мгновение ока буквально на каждом шагу ­ у метро, возле остановок общественного транспорта, во дворах жилых домов… С одной стороны ­ удобно, безусловно. Бежишь себе на работу ­ а тут тебе гамбургер горячий, чуть дальше ­ бельишко по «смешным ценам», еще пару шагов ­ и ты, попав на очередную распродажную акцию, стал счастливым обладателем эмалированной кастрюльки.

С другой, согласитесь, «удобства» эти все­таки очень сомнительные. В последнее время в столице появилось огромное количество самых разных магазинов, супермаркетов, зайдя в которые все это можно приобрести в шаговой доступности от дома, цивилизованно и главное ­ без риска «нако-лоться», а то и пережить неприятности отравления от приправленной выхлопными газами сосиски в тесте.

Но покупать или нет продукцию в киосках и павильончиках ­ личное дело каждого. А вот вопросы, связанные с безопасностью жителей многомилли-онного города, ­ это уже проблема государственной важности.

По оценке экспертов, подавляющее большинство объектов самовольного строительства в Москве представляют угрозу для жизни и здоровья горо-жан. В декабре прошлого года правительство Москвы утвердило перечень из 104 объектов самостроя, в первую очередь подлежащих сносу. В него вошли не только здания, возведенные без разрешительных документов, но и представляющие потенциальный риск для москвичей.

В зоне особого риска ­ самострой, расположенный возле станций метро. В случае теракта, обрушения вестибюлей, задымления и прочих ЧП давки не избежать. «Эти объекты устанавливались с нарушением строительных норм и правил, они создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции метрополитена, усложняют доступ к инженерным сетям, которые необходимы для безопасного обслуживания технической эксплуатации станции метро. Также данные объекты создают препятствия для путей эвакуации в случае террористической угрозы», ­ говорит первый заместитель руково-дителя Московского метрополитена Юрий Дегтярев.

А установленные без каких­либо согласований торговые объекты на местах, где проходят важные городские коммуникации (газопроводы, кабельные линии, водопроводы, линии освещения), ставят под угрозу не только человеческие жизни, но и инженерные сети мегаполиса. «Такой самострой гро-зит взрывом газа, ожогами, поражением током, отравлением и нарушением экологии, многими другими авариями, ­ предупреждает представитель ГУ МЧС по Москве Сергей Савельев. ­ Я могу еще долго продолжать этот список. Один небрежно установленный киоск оставит весь район без света и без экстренной связи со службами спасения. Самострой мешает выполнить экстренную эвакуацию, осложняет проезд спецтехники для оказания помощи людям».

По словам руководителя столичного Департамента топливно­энергетического хозяйства Павла Ливинского, у многих самовольных построек отсутст-вует свайное основание, поэтому такие строения могут подняться из­за аварии или провалиться под землю из­за размыва грунта. «Кроме того, само-строй ограничивает доступ специалистов к инженерным коммуникациям для проведения ремонтных работ. Это может привести к несвоевременной починке слабых мест в инженерных сетях, от которых запитано большое количество важных объектов города, и своевременное проведение ремонта важно», ­ говорит Ливинский.

Приведем несколько примеров. В историческом центре города, прямо над спуском в вестибюль станции метро «Сухаревская», где практически не прекращается поток людей, располагалась надстройка с торговыми точками всех мастей. Этот самострой, по оценке специалистов, представлял реальную угрозу для горожан в случае пожара, теракта или другого происшествия. Еще одна опасная «точка» ­ пристройка к вестибюлю станции мет-ро «Сокол». Прямо в здании метрополитена ­ двухэтажный объект, в котором круглосуточно велась торговля. Такое строение несет в себе те же рис-ки, что и надстройка над «Сухаревской», отмечают эксперты.

А несколько двухэтажных строений на улице Адмирала Макарова расположились в охранной зоне газопровода высокого давления. Страшно даже представить трагедию, которая могла произойти в случае взрыва в этом месте газа или пожара...

Подобных примеров, увы, слишком много, чтобы пренебрегать безопасностью жителей большого города. Для того чтобы предупредить возможные трагедии, власти столицы и решили наконец навести порядок на московских улицах, демонтировав самовольные постройки.

Решение смелое. Однако справедливости ради признаем: подобные самострои, начиная с 1990­х годов, разрослись как грибы после дождя не только в первопрестольной, но и в других городах страны. Предпринятыми в Москве кардинальными мерами городские власти актуализируют законода-тельство в соответствии с федеральными правовыми изменениями. Федеральным законом от 13 июля 2015 года «О внесении изменений в статью 222­й части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» внесены изменения в 222­ю статью ГК РФ «Самовольная постройка». Согласно новым правилам, вступившим в силу с 1 октября прошлого года, для того чтобы признать постройку законной, у застройщика дополнительно должны быть права на землю, на которой разре-шено строить такие объекты, а само строение не должно нарушать требования планировки территории, правила землепользования и застройки. Также впервые законодательно регламентировали и разрешили региональным властям принимать решение о сносе самовольной постройки, если она находится в зоне с особыми условиями использования территорий, или на территории общего пользования, или в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Новый регламент позволит обеспечить безопасность жителей, предупредит появление новых самовольных построек, позволит оперативно пресекать нарушения, а также будет стимулировать застройщиков соблюдать требования закона.

То есть сейчас город наводит порядок и действует строго в соответствии со всеми нормами права.

«Москва должна быть красивым, удобным и безопасным городом. Кто с этим будет спорить? ­ комментирует глава Комиссии Мосгордумы по законо-дательству, регламенту и процедурам Александр Семенников. ­ Но чтобы все это реализовать, надо не только многое построить в городе, но и неко-торое убрать. В частности, то, что называется самостроем. В большинстве своем это палатки, павильоны, кафе, склады и другие подобные объекты. Они находятся на городской земле, не имея для этого достаточных законных оснований, возведены часто с нарушением СНиПов, мешают прохожде-нию больших масс людей и проезду спецтехники, размещены нередко рядом или непосредственно над подземными коммуникациями. Последнее особенно важно – ведь в этом случае посетители и случайные прохожие подвергаются немалой опасности: возможны взрывы газа, провалы грунта, прорывы водостоков, нарушения электроснабжения. Такие случаи были, и городские власти просто обязаны позаботиться об исключении всех воз-можных рисков… Нынешний этап характерен тем, что с лета 2015 года действуют поправки в Гражданский кодекс, позволяющие сносить незаконные постройки не по решению суда, а в соответствии с решением местной власти. И такое решение правительство Москвы в декабре прошлого года при-няло. Так что сегодняшний демонтаж является совершенно законным и правильным действием. Те же, кто говорит об ущербе бизнесу, должны вспомнить, что извлечение прибыли не должно вступать в противоречие с законом».

В предпринимательском сообществе открыто признают, что хозяева самостроя, многие годы получавшие миллионные доходы от незаконных и опас-ных сооружений, нанесли городу ущерб на 30 млрд. рублей. А это значит, что их действия фактически вредят интересам налогоплательщиков. Почему москвичи должны платить за чей­то полулегальный бизнес? Таким вопросом задаются юристы. По их словам, нечистым на руку бизнесменам должны полагаться не заоблачные компенсации, которых они требуют, а иски о возмещении причиненного вреда.

Кстати, как стало известно корреспонденту «МП», некоторые из хозяев самовольных построек понимают суть претензий со стороны контролирующих органов и выражают готовность самостоятельно их демонтировать. Особенно если учесть, что власти города гарантируют: законопослушный бизнес не пострадает. Если предприниматель готов самостоятельно разобрать незаконный объект, он получит компенсацию. Выплаты производятся не позднее двух месяцев со дня соответствующего обращения.

«Закон на стороне города, и тут бесполезно ломать комедию, ­ говорит владелец автозаправки, расположенной на Новокрюковской улице в Зелено-граде. ­ Да, здание строилось без должного юридического оформления, АЗС стоит в санитарно­защитной зоне, на расстоянии трех метров от залега-ния теплосетевых коммуникаций. Я это признаю. Поэтому не вижу никаких причин идти на принцип, доводить дело до принудительного сноса. Мы своими силами его разберем».

При этом напомним: в списке под снос оказались не только небольшие ларьки, но и достаточно крупные здания, расположенные в центре Москвы: ТЦ «Пирамида» рядом со станцией метро «Пушкинская», торговые ряды у метро «Чистые пруды», «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года». И здесь проблема не только в опасности подобных объектов, но и в нарушении архитектурного облика города. Вряд ли кто сможет возразить: само-строй действительно искажает исторический образ Москвы. Некоторые самовольные строения закрывают вид на достопримечательности и объекты культурного наследия, причем многие из них представляют собой уродливые конструкции, обвешанные дешевой полиграфией и больше напоми-нающие сарай посреди города, чем магазин.

По мнению ведущих архитекторов и историков города, снос самостроя положительно скажется на облике города. «Когда это возводили, вопрос архи-тектуры даже не поднимался ­ просто выстроили сараи в центре города, ­ считает урбанист Аркадий Гершман. ­ Без них внешний вид города станет гораздо лучше. Некоторое время будет неудобно без привычных торговых точек, но там, где есть спрос, появляется предложение, и скорее всего в ближайшее время многие точки, которые располагались в этих сараях, откроются на первых этажах зданий и в переходах метро. Правильно было бы вообще не допускать такого строительства, но и оставлять это не следует. Сейчас идет просто исправление ошибок».

Согласны с этим мнением и жители ЦАО. «Я коренная москвичка, уже несколько поколений моей семьи живет на Малой Бронной, ­ говорит пенсио-нерка Татьяна Ивановна Сорокина. ­ Может, кому­то, конечно, было удобно отовариваться в «Пирамиде» на Пушкинской… А мне всегда претило это уродливое соседство рядом с Александром Сергеевичем. Да и вообще, наш город с его великой историей нельзя превращать в одну большую торго-вую точку на карте страны. Москва – не «шанхай»!»

«Конечно, палатка в двух шагах от дома была очень удобна, ­ говорит молодая мама Ольга Кириленко. ­ Но я легко пройду пять лишних шагов, чтобы купить своим детям продукты в большом, красивом магазине, где есть и гарантия безопасности, и качественные товары. На нашей улице сейчас их много. Не думаю, что закрытие одной торговой палатки ­ большая трагедия. А вот то, что мой старший сын из школы с друзьями бегал к метро за шаурмой, меня очень беспокоило. Если подобных точек общепита не будет в городе, я только за!».

Власти города настаивают: у москвичей никто не забирает торговую инфраструктуру. Как отметил на днях руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, московские власти готовы перенести торговлю из снесенного самостроя на первые этажи жилых домов и в подуличные пе-реходы метро.

Мэрия Москвы пообещала за свой счет построить на специально выделенных площадках новые торговые павильоны взамен демонтированных пунк-тов и разыграть право аренды в новых местах на аукционах. При этом, как заявили представители властей российской столицы, никто не получит преференций и все арендаторы смогут принять участие в аукционах на общих основаниях.

Владельцы разрушенных павильонов также смогут участвовать в конкурсе.

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы: ­ На месте снесенных объектов однозначно не появятся новые тор-говые объекты, так как город исходил из того, что те объекты, которые были снесены, были построены и находились на этой территории с нарушени-ем строительных норм и стояли на разных коммуникациях, что могло привести к определенным печальным последствиям. На этих территориях будут разбиты либо скверы, либо парки, либо газоны, какие­то общественные пространства.

Игорь Воскресенский, руководитель комиссии Общественной палаты Москвы по градостроительной политике, транспорту и связи: ­ Безусловно, город, освобождаясь от этих мини­строений, приобретает характер монументальный, серьезный и уважительный. Большинство их них начинали с того, что там были продовольственные товары, и они обуславливали, что будут обслуживать население, которое выходит из метро. На самом деле они превратились в букмекерские конторы и салоны.

Михаил Корси, доцент кафедры «Градостроительство» Московского архитектурного института: ­ Конечно, с точки зрения архитектуры эти здания плохо влияли на город. Процесс, который мы сейчас видим, направлен на оздоровление общественного пространства. Мы все знаем, когда и при каких условиях сложилась вся эта ситуация. Сами по себе функции, которые несут в себе эти постройки, они полезны для общества, но та форма, в которой они до последнего времени существовали, мягко говоря, далека от идеала. Необходимо сделать пространство более человечным, одновре-менно постаравшись не потерять эти важные для города функции.

Аида Мелихова, член Союза архитекторов России, член правления комиссии «Старая Москва»: ­ Очень хорошо, что начали восстанавливать город в такое тяжелое время, ­ все­таки взялись очистить улицы от этих построек. Я это приветствую. Эти же постройки были сооружены за счет зеленых кусочков, за счет пространств, которые используются жителями, да за счет тех же самых парковок, которые так необходимы городу. А им лишь бы торговать и торговать. Надеюсь, что это первый шаг в охране наследия города.

Наша справка: С 2013 г. в городе выявлено множество незаконно возведенных объектов, некоторые из них были построены еще в 90­х годах прошло-го века. За два года в столице демонтировали 1114 незаконных построек. 96% из них не имели прав собственности. Наибольшее количество само-строя – в Центральном округе (21%), на юге (12%) и на востоке столицы (11%).

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта