Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вот пуля пролетела — и ага...

Обама бросает вызов оружейному лобби, или Как на американском предвыборном ковре появилась мина замедленного действия

Михаил СТОЯНОВ

Как известно по Чехову, ружье, которое в первом акте висит на стене, во втором непременно выстрелит... Вот оно и выстрелило, только не на теат-ральной сцене, а в реальной жизни, точнее в американском штате Орегон, вызвав переполох не только там, но и в Вашингтоне. Оказалось, что демон-стрируя стремление погасить огонь на далеких меридианах, например, в той же Украине или в Сирии, Америка упустила взрывоопасный момент в собственном доме. И теперь, когда полыхнуло и запахло гарью в американских пенатах, приходиться не только срочно закручивать гайки, призывая сограждан к спокойствию буквально со слезами на глазах, но и вторгаться в область, которая до недавнего времени была обозначена предупреди-тельным знаком «табу» для администрации Белого дома. И причина тому известная ­ эту область контролирует могущественное и поддерживаемое республиканцами оружейное лобби.

Однако прежде чем перейти к сути дела, рассажем о событии, которое не только имеет отношение к затрагиваемой проблеме, но уже вызвало на-стоящую оторопь – в Америке вспыхнуло вооруженное восстание. И не в фигуральном смысле, а в прямом. Правда, пока не во всей стране, а лишь в одном районе штата Орегон. Причем, как говорится, по всем правилам ­ со стрельбой, жесткими требованиями и жертвами. Судя по некоторым при-метам, все это было как будто предопределено. Ведь драматические события происходили в заповеднике, созданном еще в начале прошлого века президентом Теодором Рузвельтом рядом с рекой Малхир, название которой происходит от французского слова, обозначающего «несчастье».

Братья поднимают восстание

И несчастье случилось, когда в начале января группа вооруженных людей во главе с братьями Банди­Райаном и Аммоном, захватила помещение в Бернсе, где хранятся четыре тысячи археологических артефактов, некоторым из которых несколько тысячелетий. Этот Национальный заповедник дикой природы и стал центром противостояния «повстанцев» с властями, причем не только с местными, но и федеральными, которых они обвиняют в том, что те под предлогом борьбы за экологию и ужесточения мер по землепользованию нарушают права местных граждан. Как разъясняет ситуацию газета The Washington Post, некоторые владельцы ферм, ранчо и земель на западе США считают, что согласно действующей конституции федераль-ное правительство может владеть недвижимостью лишь краткосрочно и обязано продавать или дарить ее штатам, населенным пунктам или частным организациям. В данном же случае оно нарушило эти положения, а значит, нарушило основной закон страны. Короче, братья Банди и их сторонники взяли в руки оружие и пошли защищать справедливость, как они ее понимают.

Правда, взрыв произошел не только из­за проблемы землепользования – импульсом вооруженного бунта стал арест двух местных владельцев ранчо – отца и сына Хэммондов, которые оказались в тюрьме за поджог. После этого и прозвучали первые выстрелы. Захватившие помещения заповедника вооруженные люди заявили, что готовы погибнуть в случае штурма, но отступать не намерены. В ответ руководители местной полиции обвинили «восставших» в желании подготовить почву для свержения местных и федеральных властей. Противостояние продолжалось достаточно долго, а за-кончилось буквально недавно после боя, который завершился поражением ополченцев, гибелью одного из них и арестом их лидеров, в том числе и братьев Банди. Не успев родиться, «Орегонская народная республика» умерла, хотя, как утверждают, раздутые ею искры могут снова неожиданно вспыхнуть, причем не только в этом штате.

Что еще примечательно в этой, кажется, еще не закончившейся, несмотря на трагический финал, истории? Отец двух вожаков бунта Клайвен Банди тоже хорошо знаком полиции, так как еще весной 2014 года он в Неваде также бросил вызов властям. Правда, тогда обошлось без выстрелов и жертв. Сейчас глава семейства не скрывает своих чувств, называя агентов ФБР «убийцами». Как бы то ни было, но ситуация остается напряженной, особен-но учитывая то обстоятельство, что в США существует несколько объединений, активно выступающих за самоуправление местными земельными угодьями. Причем некоторые из них, как, например, НКО «Верные клятве», поддерживающие собратьев в Орегоне, рассматриваются ФБР в качестве потенциальной внутренней террористической угрозы. Угрозы тем более опасной, что все эти группировки хорошо вооружены, причем на вполне за-конных основаниях. И здесь мы переходим к главной проблеме, которая не раз поднималась на гребень американской политической жизни без ка-ких­либо результатов. Сегодня она вновь оказалась в центре внутриполитической борьбы в разгар президентской кампании.

Президенты тоже плачут

Ничто человеческое не чуждо даже президентам. В том числе скупые слезы на виду всего народа. Такое случалось не раз, хотя и не слишком часто. При этом можно только догадываться, когда скупые президентские слезы были искренними, а когда выдавливались, что называется, на публику. Тут уж хочешь не хочешь, а вспомнишь Маяковского: «...если бы выставить в музее плачущего большевика, весь день бы в музее торчали ротозеи». На-счет большевиков сказать трудно, а вот плачущие по разным поводам видные политики, в том числе президенты, причем не в музейном варианте, а на глазах широкой публики, явление не столь уж редкое. В этом смысле вспоминают бывшего бразильского президента Луиса да Силва и экс­главу Афганистана Хамида Карзая, не сумевших сдержать своих эмоций, правда, по разным поводам. Первый ­ от радости, что его стране доверили прове-дение летних Олимпийских игр, второй ­ из­за уровня насилия в стране. Рыдания буквально сотрясали японского политика Рютаро Нономура, когда ему пришлось в ходе пресс­конференции объяснять нецелевое использование бюджетных средств. Даже в глазах «железного» Путина после его победы на выборах 2012 года увидели слезы, которые его помощник поспешил объяснить холодным ветром. Утверждают, что некоторые политики так научились управлять своим слезным «каналом», что могут выжать слезу в любом месте и в любых необходимых обстоятельствах. Особого мастерства здесь достигла Хиллари Клинтон, которое ей, видимо, не раз понадобится в ходе нынешней предвыборной кампании.

Разговор о слезах политиков мы начали не случайно ­ недавно президент Барак Обама, выступая в Белом доме, так расчувствовался, что не мог сдержать потока слез. Это не первый в его карьере подобный случай, но на сей раз он был связан с одной из острейших проблем страны, вызвавшей в последнее время несколько трагедий с самыми тяжелыми последствиями. И в данном случае вряд ли можно было заподозрить президента в игре на публику, когда он не мог без волнения вспомнить о бойне в школе Сэнди­Хук, в которой погибли 20 детей и шестеро взрослых. В этом же ряду находятся и еще несколько аналогичных трагедий последнего времени. Не случайно накал общественных страстей достиг такой силы, что встречу с президентом самых различных групп населения организовал в один из январских дней не Белый дом, а телекомпания CNN в университете Джорджа Мейсона в пригороде Вашингтона. Главный вопрос – необходимость ужесточения контроля за продажей огнестрельного оружия. Характерно, что на эту встречу были приглашены как сторонники этих мер, так и противники. Повод для нее был обусловлен не только общей ситуацией, накаленной последними трагедиями, но и очередной попыткой Барака Обамы ужесточить контроль за куплей­продажей стрелкового оружия, выделив для этого дополнительные людские и финансовые ресурсы. При этом в отличие от практики прошлых лет президент вводит новые меры своим личным указом с целью обойти оппозицию в конгрессе. Эти меры, в частности, предусматривают расширение базы данных об опасных преступниках, а также о людях, страдающих расстройствами психики или склонных к бытовому насилию, дабы предупредить возможность приобретения ими оружия. При этом каж-дый продавец оружия в США теперь в обязательном порядке должен иметь федеральную лицензию.

Окончание следует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта