Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Полный дюбель

Как из корреспондента «МП» настоящего мужчину делали

Роман КОРОЛЕВ

Ни для кого не секрет, что современная молодежь уже утратила навыки ремонтных работ, которые считались обязательными для всякого мужчины в советской семье. Уроки труда в этом отношении спасают не сильно: в некоторых школах до шестого класса и мальчики, и девочки вышивают крести-ком. Раньше многие могли дома и проводку сами отремонтировать, и шифер уложить на крыше дачи, а теперь для некоторых молодых людей про-блема даже гвоздь забить в стену…

Для того чтобы продемонстрировать отсутствие навыков простейших ремонтных работ у нынешнего молодого поколения, приведу такой пример. Две недели назад, 27 января, скончался Артур Фишер, создатель множества изобретений, за которые благодарные соотечественники прозвали его Бил-лом Гейтсом от мира ремонта. Россиянам Артур Фишер лучше всего знаком по своему решению проблемы шурупов, плохо державшихся в штукатур-ке и гипсокартоне. Фишер придумал для этого специальную нейлоновую затычку с ручками, которая вкручивается в стену, а уже в нее, в свою оче-редь, втыкается шуруп.

Выяснилось, что из моих ровесников об Артуре Фишере не знает ровным счетом никто. Самые образованные путали его с чемпионом мира по шахма-там, Бобби, остальные просто недоуменно чесали в затылках. Но это полбеды ­ многие из них и про то, что такое дюбель, впервые слышали.

­ Дюбель – это что­то из области рыбной ловли? – робко переспросил мой приятель Василий, историк по образованию. – Ну, там удочка, мормышка, дюбель, все дела.

Другой парень предположил, что это что­то неизвестное, но скорее всего не больно лестное: ну там, растяпа, неумеха, дюбель. Хорошего человека так не назовут.

А вот из старшего поколения с «загадкой» легко справились абсолютно все, причем независимо от пола. Значит, советские уроки труда все­таки не прошли бесследно.

А ведь именно сейчас, в связи с наступившим кризисом, такие умения могут оказаться жизненно необходимыми, как и другие навыки, позволяющие серьезно экономить. Вот и корреспондент «МП» решил избавиться от бытовой безрукости, записавшись на недавно открывшиеся в столице курсы самостоятельного ремонта.

Подтолкнула к такому решению еще и просьба любимой девушки помочь с ремонтом в доставшейся ей недавно от бабушки квартире. Необходимость шпаклевать стены никакого энтузиазма не вызывала, к тому же в школе нас ничему подобному не учили. На уроке труда, например, лично мы занима-лись тем, что вырезали на станке ложку из куска древесины, причем большую часть учебного года заняло создание чертежа будущего столового при-бора. Если я когда­нибудь окажусь в глухой тайге, то эти знания мне, возможно, и пригодятся, чтобы не начать есть руками и не деградировать, но в реальной жизни человеку требуются умения все­таки более практические…

Вскоре на глаза в интернете мне попалось объявление об открытии курсов, на которых настоящего «хозяина в доме» обещали сделать из любого белоручки. Цена курсов, правда, оказалась кусачей, но на сайте недву­смысленно объяснялось, что стоимость работ по укладке плитки в ванной ком-нате, например, окажется в несколько раз выше. Курсы заканчивались в начале февраля, так что я как раз мог успеть сделать девушке своеобразный подарок к Дню святого Валентина: научиться самостоятельному проведению ремонтных работ. За 10 занятий тут обещали даже научить проведению электросварочных работ, а по окончании курсов выдать сертификат о пройденном обучении…

Помимо меня, на курсы записались еще полтора десятка неумех. Приводят людей сюда разные причины. Проработавший большую часть жизни гео-дезистом Василий, например, устал от того, что его постоянно пилит жена по поводу ремонта, обещанного еще несколько лет назад, и протекающей в ванной трубы. Еще несколько лет назад Василий мог себе позволить пригласить бригаду ремонтников и «не заморачиваться» по поводу всего этого, теперь с деньгами дела обстоят уже не лучшим образом. Вот и приходится осваивать дополнительные специальности.

Копирайтер Сергей испытывает обоснованные опасения по поводу того, что его рабочее место просуществует не сильно долго. Искать работу в кри-зис ­ отнюдь не самая радужная перспектива, а с сертификатом о полученном рабочем образовании можно будет по крайней мере не бояться остать-ся совсем уж без куска хлеба.

Обучение простейшему способу облицовки плиткой ванной комнаты занимает всего два дня. Занятий за партой не предусмотрено, начинающим предлагается тренироваться сразу «в поле», на территории большого класса, оборудованного в соответствии с тематикой курса.

­ В любом деле надо сначала принцип действия понять, а потом уже за него браться, ­ вещает мастер Аркадий, высокий мужчина с густыми усами и пробивающейся сединой на висках, расхаживая перед строем своих учеников­«новобранцев». – Выложить ванную плиткой на самом деле может лю-бой мужчина, уж тут­то никакого бинома Ньютона нет, многие просто боятся за это браться, а знакомых или родственников, которые могли бы пока-зать, у них нет. Ничего страшного, главное ­ начать, и принцип работы очень быстро научитесь понимать. А потом и удовольствие от работы внезапно появится.

Обучение начинается с замешивания плиточного клея при помощи электромиксера. Потом под руководством Аркадия мы наносим разметку по всему помещению с учетом воображаемых ванны, смесителя и раковины. Наконец, я беру в руки свою первую плитку, щедрым слоем наношу на нее клей при помощи шпателя, прижимаю к стене, фиксирую… Отхожу от стены на секунду, чтобы полюбоваться своей работой, и сразу берусь за следующую. Через несколько минут я оглядываюсь по сторонам: окружающие мужчины полностью поглощены своей работой, трудятся все, что называется, засу-чив рукава.

Каждую неделю – новые практические занятия. Нас учат и тому, как самостоятельно починить розетку и как собирать сантехнику. Базовые навыки в области электрики позволяют быстро почувствовать, каким дураком я был, когда платил кучу денег за вызов специалиста. Во­первых, сильно пере-плачивал, во­вторых, электрик из ЖЭКа генерировал у меня в квартире целую прорву пыли, без которой спокойно можно было бы обойтись. А собрать металлопластиковую трубу вообще, оказывается, не сложнее, чем конструктор ЛЕГО. И примерно так же увлекательно, кстати.

Курсы я закончил окрыленным и с чувством необычной уверенности в себе от появившихся у меня новых навыков. Вот только одна вещь так и оста-лась для меня непонятной: почему все эти практические навыки мне не могли привить в школе и пришлось уже во взрослом возрасте платить за их освоение кучу денег?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта