Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кому добавки?

Нуждающимся россиянам выдадут электронный продовольственный сертификат

Ирена ТАТОНОВА

Разговоры о том, что малообеспеченным гражданам будут раздавать специальные карточки, которые они смогут отоваривать по льготным ценам, ведутся уже не первый раз и не первый день. Но как­то все не доходило до дела. Однако за последние год­полтора цены на продовольствие в стране выросли, а доходы граждан ввиду сложной экономической ситуации значительно сократились или обесценились. Понятно, что в такие времена в первую очередь страдают малообеспеченные семьи. И тема сама собой вновь стала актуальной.

Вообще­то сегодня у определенных категорий столичных жителей есть социальная карта москвича, по которой полагаются некоторые скидки. Но они, как правило, невелики. Насколько понимаю, предлагаемый уже всем россиянам новый электронный продовольственный сертификат является зри-мой частью более глобальной задумки – программы дополнительного питания. Она разработана Минпромторгом и рассчитана как на поддержку всех малоимущих россиян, так и на поддержку отечественного производителя, потому что по этому документу купить можно будет только российские продукты.

В Минпромторге подтверждают: поддержка нуждающихся является лишь одной гранью масштабного государственного плана по стимулированию потребительского спроса, а следовательно, по поддержке промышленности, сельского хозяйства и торговли. Работу в рамках программы планирует-ся развивать по двум направлениям. С одной стороны, это субсидии на приобретение товаров, с другой ­ организация бесплатного или льготного питания в точках общепита. Это позволит улучшить рацион той части россиян, которая по тем или иным причинам оказалась в финансовом затрудне-нии и не может самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством таких полезных для здоровья продуктов, как свежие фрукты и овощи, свежее мясо и рыба и так далее.

Помощь будет адресная. Человек может обратиться в уполномоченные службы с просьбой о подключении к программе. Конечно, пройдет проверка представленных претендентом документов. При благоприятном решении вопроса гражданин получит в банке ­ участнике программы банковскую карту, на которую будут начисляться средства. Поступающие средства надо потратить в течение месяца, иначе они опять вернутся государству.

Стоимость программы еще не утверждена, информирует ведомство, но предполагается, что это будут средства федерального и региональных бюд-жетов. Участие в программе производителей продуктов питания и торговли будет добровольным.

В Минпромторге отмечают: отвечать за работу программы будет новая организация – Национальный администратор программ поддержки спроса. Она будет осуществлять координацию всех участников ­ оператора процессинга, региональных властей, формировать и контролировать реестр до-пущенных к данному нововведению товаров. Нарушившие правила участники будут штрафоваться и исключаться из программы.

Вот такой примерно механизм. Мне он немного напоминает ситуацию с госзаказом. Для многих фирм он является лакомым кусочком: даже если за твои услуги или товары в рамках госзаказа платят не так много, это все равно гарантированная и все же немалая сумма, которая значительно влияет на формирование всего портфеля заказов. Думается, что найдется немало желающих поучаствовать.

­ По моему мнению, такой механизм помощи населению на фоне антикризисной программы выглядит несколько странно, ­ комментирует «МП» си-туацию доктор экономических наук Серге­й Смирнов. – На мой взгляд, проще было бы использовать для решения этого вопроса дополнительные деньги, а не некий суррогат. К тому же любая программа требует администрирования, а это дополнительные затраты. Еще меня несколько настора-живает то, что часть средств планируется брать из региональных бюджетов. Это может означать, что там, возможно, придется сворачивать другие, не менее важные программы. Это минусы новшества. Но нельзя не сказать и о плюсах. Понятно, что посредством данной программы будет осуществ-ляться стимулирование спроса на отечественном рынке, причем на российские товары. А это поддержка экономики, сохранение рабочих мест.

Здесь подчеркнула бы: важно создание рабочих мест именно в реальном секторе экономики, а не для очередных чиновников и контролеров. Любая экономика становится здоровее, если трудоспособное население в массе своей занимается тем, что производит материальные ценности – варит сталь, шьет одежду и башмаки, печет хлеб, производит кирпич для строительства домов.

Конечно, в любом, даже самом благополучном государстве всегда есть и, наверное, будут те, кому нужна наша помощь. В том числе деньгами, про-дуктами. Но во всей истории с социальной поддержкой есть еще одна сторона: насколько действительно адресной? Насколько справедливы крите-рии отбора?

Знаю одну бывшую работницу торговли, которая получает мизерную пенсию. Однако дом у нее – полная чаша: современный ремонт, дорогая мебель и посуда. Живет она одна в просторной двушке. Одевается только в вещи из натуральных материалов, что нынче недешево. В магазинах и на рынках, не скупясь, покупает свежее мясо, деликатесы, дорогие фрукты и овощи.

То есть, не замучена женщина, на зависть многим, жилищными и материальными проблемами. Сейчас ей помогает хорошо обеспеченный сын. Но, исходя из размера пенсии (в советское время зарплата работников торговли была невелика), ей скорее всего полагалась бы дополнительная тарелка супа или полкило рыбы по продовольственной карточке. А тем временем какой­нибудь многодетной паре, да еще и с престарелыми родителями, могут отказать в помощи из­за «лишней» десятки в доходах.

Думается, для того, чтобы решать проблему более адресно, надо, чтобы соцработники изучали не только справки и документы, но и непосредственно условия жизни возможных подопечных.

Конечно, может так оказаться, что в квартире какого­нибудь заслуженного пенсионера есть и старинный фарфор, и полотно Левитана на стене, а сейчас он остался с невысокой пенсией и без поддержки родственников. Но есть ведь и другие, менее драматичные варианты.

Надо все же стараться делать так, чтобы не пронести ложку добавки мимо рта голодного в тарелку сытому. И чтобы коррупции избежать: как в про-цессе выдачи карт населению, так и в процессе привлечения производителей и торговых организаций.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта