Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Питание в детских садах стало пятиразовым

Юлия СМАГРИНСКАЯ

В Московской городской Думе в рамках заседания комиссии по образованию состоялся «круглый стол» на тему «Об организации питания в дошколь-ных отделениях образовательных организаций города Москвы». В мероприятии приняли участие представители Департамента образования и Депар-тамента здравоохранения, а также столичных комбинатов питания, родительская общественность.

В последние годы в детских дошкольных образовательных учреждениях Москвы практиковалось четырехразовое питание. Последний прием пищи назывался «уплотненным полдником», который дети получали сразу после дневного сна. Малыши не могли полностью съесть и кисломолочный про-дукт, и мясное блюдо. Большинство продуктов уходило в отходы, дети оставались голодными. Было принято решение изменить систему питания московских дошкольников. С начала 2016 года в детских садах Москвы ввели пятиразовое питание. Таким образом, сейчас дети получают полдник после сна и полноценный ужин после вечерних занятий и прогулки.

Система пятиразового питания уже практиковалась и раньше. Сегодня она возвращается. При такой системе организм ребенка получает сбаланси-рованный набор питательных веществ и микроэлементов, которые полностью усваиваются. Если раньше после дневного сна ребенок физически не мог съесть «уплотненный полдник», который по сути был ужином (с мясным блюдом и гарниром), то при нынешней системе питания после сна ребе-нок получает перекус, к которому его организм готов, а после занятия и прогулки получает полноценный ужин, который с аппетитом съедает. Введе-ние ужина позволяет равномерно распределить образовательную и физическую нагрузку ребенка. В итоге режим дня дошкольника соблюдается по всем показателям. При этом не происходит оскудения полдника. Он состоит из кисломолочного напитка, хлебобулочного изделия (булочка, ватрушка и т. п.) и горячего блюда (макаронник, блинчики, оладьи, запеканка и т. п.).

Главный внештатный диетолог СЗАО города Москвы Татьяна Брежнева подчеркивает:

­ Этот режим питания применяется везде. Во время обеда ребенок получает треть суточной нормы пищи. Далее ребенок спит, находится в состоянии покоя, все процессы жизнедеятельности замедляются. После чего ему сразу предлагали калорийный полдник, который он не съедал, потому что после сна аппетит снижен. Это нормально. Поэтому переход на пятиразовое питание логичен и полезен для организма ребенка. Именно в саду фор-мируется правильное пищевое поведение и режим питания, которого следует придерживаться и в будущем. Мы, диетологи, настаиваем на пятиразо-вом питании, потому что это самый правильный режим.

Введение ужина удобно для работающих родителей, которым больше не нужно торопиться домой, чтобы накормить ребенка. Они могут забирать ребенка из сада и в 19.00, будучи полностью уверенными в том, что он накормлен. Практика показывает, что ужины в детских садах набирают попу-лярность и уже сейчас ужинать остается значительный процент детей.

Председатель комиссии по организации качества питания экспертно­консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Наталья Анпеткова подтвердила, что введение ужина удобно для родителей, работающих полный рабочий день:

­ При пятиразовом питании соблюдается и насыщенная образовательная деятельность, и режим дня воспитанников. Надо понимать, что школа – это образовательная организация, а не столовая. Первоочередная наша задача – дать образование. Поэтому Департаментом образования было предло-жено ДОУ пересмотреть свою деятельность и спланировать ее таким образом, чтобы родители получали для своих детей те виды образовательных услуг, которые более востребованы. И главное, чтобы это можно было получить в своем дошкольном учреждении, на месте, спокойно, без беготни. Воспитатели за последние годы постепенно приучили родителей забирать детей до 18.00. Одна из причин: до недавнего времени с 16.00 до 18.00 никаких интересных занятий в детском саду не предлагалось, приходилось посещать другие учреждения. Теперь в рамках образовательного ком-плекса можно получить дополнительное образование, подготовить ребенка к школе. Все эти занятия проходят во второй половине дня. И это вторая объективная причина необходимости введения пятиразового питания.

Депутат МГД, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова полностью поддержала переход на пятиразовое питание в детских садах:

­ Тот, кто может и хочет забрать своего ребенка из садика раньше и накормить его ужином дома, вполне может это сделать уже сейчас. Но лично мне кажется, что больше половины родителей, как только узнают о новой системе питания, согласятся с нововведением. Это утверждение не голослов-ное, а основанное на фактах. Ко мне с этим вопросом тоже обращались многие родители, ведь все мы живем в одном городе. Мы, депутаты Мосгор-думы, держим вопросы, связанные с детским питанием, под постоянным контролем еще с 2011 года, когда Институт питания «усердно поработал» над витаминизированной едой.

Предлагаемый сейчас график питания мне как врачу кажется вполне оптимальным: дети после сна не останутся голодными, а к ужину вполне нагуля-ют аппетит. Можно, конечно, дискутировать по поводу калорийности или состава меню. Но самое главное ­ мы приучаем детей к дробному питанию.

Сегодня у взрослых пациентов часто наблюдаются заболевания желудочно­кишечного тракта, причина которых ­ в постоянных перекусах на ходу, нере-гулярности питания. Поэтому, если не прививать привычку к нормальному, дробному питанию своим детям с малолетства, это аукнется в будущем. Выступать категорически против пятиразового питания в дошкольных учреждениях просто антигуманно. Можно вести диалог, договариваться и сни-мать вопросы, но категорически противиться этому – обрекать детей на проблемы в будущем.

Важно отметить, что введение пятиразовой системы питания в ДОУ не будет нести дополнительных затрат ни для родителей, ни для бюджета города Москвы. Сокращения бюджетного финансирования питания детей в детских садах не произошло, оно осталось в прежнем объеме. Изменения косну-лись исключительно условий госконтракта, в соответствии с которым пятиразовое питание теперь не может быть сведено к четырехразовому, с объ-единенными полдниками и ужинами. Не произошло и удлинения рабочего дня для помощников воспитателей, обеспечивающих питание детей. Вос-питатели справляются.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта