Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Без «посыпки» — скользко

Алена ВЛАДИМИРОВА

Потепление, которое принес в Москву скандинавский циклон, прибавило забот городским службам. Плюсовые температуры привели к интенсивному таянию снега, грозя превратить город в эдакий филиал Венеции, а периодически идущие дожди усиливали эту угрозу. Небольшой морозец по вече-рам усугублял проблему, превращая воду в лед. Поэтому первоочередными задачами для коммунальщиков города стали недопущение подтоплений и противодействие образованию гололеда.

Для решения первой задачи все коммунальные расчеты снова буквально поставили «в ружье», в круг­лосуточном режиме была организована уборка города от подтаявшего снега и образовавшихся луж. Решение второй задачи оказалось сложнее. Потоки дождя смывали с дорог и тротуаров проти-вогололедные материалы, практически моментально покрывая поверхность тонкой ледяной коркой. Поэтому здесь как никогда нужна была оператив-ность: чем раньше противогололедные реагенты вновь покроют дороги, тем меньше вероятность того, что кто­то получит травму, поскользнувшись на тротуаре, а на дороге случится ДТП. Действительно, в последние дни москвичи как никогда оценили полезные свойства реагентов.

­ Шла в четверг домой под проливным дождем, ­ рассказала жительница Восточного округа столицы Татьяна Николаевна. – Это был настоящий ат-тракцион! Дождь смыл всю крошку, которой был посыпан тротуар, а подмерзшая вода превратила его в настоящий каток. Так что пока добралась до дома, несколько раз чуть не упала. А малыш, который шел впереди меня вместе с мамой, не один раз повисал у нее на руке, и если бы не мамина поддержка, наверняка упал бы. Зато на следующий день тротуар уже был расчищен и аккуратно посыпан, поэтому идти по нему можно было без про-блем.

Действительно, в нашем городе противогололедные материалы – настоящее спасение для обеспечения нормального передвижения как пешеходов, так и автомобильного транспорта. Тем более что в течение зимнего периода температура многократно скачет от минусовых показателей к плюсовым и обратно. Так, например, в прошлом году таких «переходов» было около ста.

А очистить дороги и тротуары от наледи исключительно механическим (с помощью машин или лопат) путем просто невозможно! Только реагенты могут растопить образовавшуюся корку льда и дать возможность пешеходам нормально передвигаться, а автомобилям – безопасно ездить. А ис-пользование вместо реагентов песка или гранитной крошки мало того что не приносит должного эффекта, так еще и забивает потом дождевые сливы, что приводит впоследствии к подтоплениям. Кроме того, эксперимент по применению гранитной крошки в качестве противогололедного материала, проведенный в 2011 году, показал, что ее использование нарушает даже работу метрополитена – из строя начали выходить эскалаторы, которые забивались гранитной крошкой, принесенной на ногах пассажирами.

Сейчас в столице используются новые комбинированные противогололедные реагенты, которые обладают хорошей снегоплавильностью и оказыва-ют минимальное воздействие на природу и человека. В основе этих реагентов ­ натрий хлор и калий хлор, также для обработки тротуаров использу-ются дополнительно щебень, песок и мраморная крошка. Все реагенты перед использованием проходят государственную экспертизу, которая долж-на подтвердить, что они безопасны для людей, животных, обуви и окружающей среды. Департамент природопользования и охраны окружающей сре-ды в прошлом году проводил исследования воздействия реагентов на природу. Были взяты пробы снега и почвы. 93,6% проб почв придорожных тер-риторий оказались не засолены. А количество превышений по содержанию хлорид­иона и натрия в пробах снега снизилось за год на 50%.

В период постоянных колебаний температуры от плюсовых до минусовых значений коммунальные службы города чаще обычного обрабатывают про-тивогололедными материалами и проезжую часть, и тротуары, а также остановки общественного транспорта, подходы к метро, школам, детским садам, поликлиникам и магазинам.

И основная проблема, связанная с применением ПГР в последние годы, – нарушения технологии, в частности превышение объемов их нанесения. Из года в год от москвичей поступают жалобы, что реагенты наносят ущерб их обуви и травмируют лапы домашних любимцев. Но применяемые сегодня ПГР, если использовать их в рекомендуемых дозах, в этом смысле абсолютно безвредны. Так что в данных случаях речь, видимо, идет об излишнем усердии сотрудников ЖКХ.

Структуры правительства Москвы контролируют соблюдение технологии нанесения реагентов. Внести свою лепту в эту работу могут и сами москви-чи.

Пожаловаться на ненадлежащее выполнение своих обязанностей коммунальными службами можно как онлайн – на портале «Наш город» или в специ-альном разделе на официальном сайте мэра и правительства Москвы, так и по телефону, обратившись в свою УК или ТСЖ, на «горячую линию» упра-вы района, в котором отмечен недостаток, или ОАТИ. Обращения о не очень серьезных недоработках коммунальщиков можно отправлять и обычным почтовым сообщением.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта