Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кто на Новака?!

Специальный корреспондент «МП» Елена Шпиз передает с Australian Open­2016

Елена ШПИЗ

После мужского финала Australian Open­2016 работа в пресс­центре кипела почти до следующего утра. Сначала довольно долго ждали Джоковича в главном конференц­зале. Однако после знаковой – уже 6­й по счету победы на Открытом чемпионате Австралии – первую ракетку мира так плотно атаковала толпа возбужденных фанатов, что Новак больше часа не мог вырваться и появиться наконец пред светлы очи мировой прессы.

По сути этот итоговый матч ничем не удивил. Джокович победил. Маррей проиграл. Даже четвертого сета в итоге не случилось. Хотя в третьей партии Энди повел и мог бы переломить неблагоприятный ход игры, но увы. Встреча закончилась со счетом 6­1, 7­5, 7­6 (3).

Энди Маррей: Я очень хочу домой!

Бедняга Маррей… Такое ощущение, что даже британцы болеют за него только потому, что он – британец. Англичане, так и вовсе сквозь зубы, потому как по происхождению он шотландец. Даже журналисты по большей части равнодушны к успехам этого талантливого теннисиста: «Нехаризматичный Маррей какой­то!» И сколько не пыталась защищать Энди, как трудягу, как отменного игрока ­ бесполезно. В ответ только и слышала: «Да, ладно: вот Федерер, Надаль, Сафин – это да. А Маррей – не яркий, не цепляет». Между тем разве не в этой самой пресловутой внешней сдержанности истинное обаяние британцев?

И в любом случае главная победа Маррея случится буквально на днях, потому как у Энди и его супруги вот­вот родится первый ребенок!

Маррей так прокомментировал свои ощущения:

­ Я горжусь тем, что дошел до финала. Но сейчас мне не терпится попасть домой.

Между тем румынский коллега от души пожал мне руку, поздравляя с победой россиянки Елены Весниной в миксте, после того как она в тандеме с Бруно Суаресом одолела его соотечественника Хория Текэу с американкой Коко Вандервеге в финале Australian Open­2016. Что характерно, в еже-дневном печатном буклете матч почему­то анонсировала фотография именно Текэу с Вандервеге, как будто Веснину и Суареса даже не рассматри-вали в качестве кандидатов на победу. А после финала на официальном сайте турнира очень долго не появлялись фото Весниной и Суареса с глав-ным Кубком.

Невольно вспомнилась опечатка в имени Джоковича на официальном табло во время его первого матча на Australian Open­2016. И как потом выреза-ли видео с его словами, адресованными австралийцу Ллейтону Хьюитту, официально закончившему карьеру на этом турнире.

И если поначалу это казалось возмутительным, то потом подумалось: коли пытаются ослабить такими методами, стало быть, других просто не нашлось! Вот ведь и Джокович в итоге все равно доказал, что он номер один, и на сегодняшний день конкурентов у него нет. После шестой побе-ды на Australian Open у Джоковича теперь 11 титулов GrandSlam, как у Бьорна Боргам и Рода Лэйвера. Больше только у австралийца Роя Эмерсона (12 титулов), испанца Рафаэля Надаля (14), американца Пита Сампраса (14) и швейцарца Роджера Федерера (17).

Новак Джокович: Я не считаю себя вправе зазнаваться — боюсь испортить карму!

Надо было видеть, что происходило после этого мужского финала! Сотни сербских фанатов окружили и заполонили «Мельбурн Парк» и до хрипоты срывали глотки: «Новак! Новак! Новак!» Наверное, нечто подобное творилось бы в Москве, если бы «Спартак» выиграл Лигу чемпионов на домашнем стадионе.

Джокович превратился в настоящую икону для своих сограждан. И я не удивлюсь, если, закончив с теннисом, он сделает у себя на родине блестящую политическую карьеру.

Собственно, кто­то из коллег даже сослался на слова сербского болельщика, который сказал, что если бы Джокович баллотировался в президенты, все в Сербии проголосовали бы за него. Но на вопрос, есть ли у него подобные политические планы, Джокович ответил: «Нет, я спортсмен и думаю, что должен держаться этого пути». После чего охотно прокомментировал свою игру в финале:

­ Матч против Маррея я начал так же хорошо, как полуфинал против Роджера. Играл очень агрессивно. Но определенно Энди заставил меня работать. Было много долгих розыгрышей. Мы оба тяжело дышали в конце второго и третьем сетов.

­ Что вы думаете по поводу феерической поддержки фанатов, ждавших вас на улице после этого финала?

­ Это было удивительно. Честно говоря, я не ожидал такого, ведь у большинства этих болельщиков не было билетов и возможности посмотреть матч на стадионе, поэтому они собрались на главной площади. И ждали меня. Я очень благодарен им за поддержку. Я никогда не ощущал такой поддержки после матча!

­ Существует ли для вас особая мотивация всех ваших побед на турнирах «Большого шлема»?

­ Конечно, каждый титул «Большого шлема» очень значим по­своему. И я не буду врать и говорить, что в глубине сознания не думаю о том, чтобы вой-ти в историю. Это всегда было отличной мотивацией. Нет сомнений в том, что я играю в лучший теннис в моей жизни за последние 15 месяцев. В семье у меня тоже все хорошо. Так что на данный момент в моей жизни все находится в гармонии.

­ Вы убедительно обыграли трех главных конкурентов в вашей карьере. Позволяете себе думать, что вы их превзошли?

­ Я не считаю себя вправе так думать. Потому что это слишком высокомерно ­ считать себя лучше, чем все остальные. И можно испортить свою карму, а я этого не хочу.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта