Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Многоцветье стартов «Московской лыжни»

Отличительные черты массовых соревнований здоровья на призы газеты «Московская правда»

Владимир ЛИСТАРОВ

Каждая из гонок, проведенных в рамках традиционного ежегодного снежного фестиваля «Московская лыжня», имела свою особенность, отличитель-ную черту. Не обойдутся без них и предстоящие массовые соревнования на призы газеты «Московская правда».

«Изюминкой» стартов, которые состоятся 7 февраля, будет то, что они пройдут в рамках Всероссийского Дня зимних видов спорта, посвященного минувшим зимним Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи. По замыслу инициаторов этого события из Олимпийского комитета России, оно даст новый импульс развитию таких популярных дисциплин, как конькобежный спорт и биатлон, горнолыжный спорт и сноуборд, хоккей и керлинг, а также, безусловно, лыжные гонки.

Естественно, новый толчок для дальнейшего прогресса никогда не помешает, хотя катание на лыжах и без того пользуется громадной популярностью у многочисленных жителей нашего необъятного государства. Где­то – просто из любви к этому своеобразному спортивному «искусству», а где­то – в силу необходимости, потому что во многих местах, особенно в российской глубинке, без лыж в зимнюю пору ну никак не обойтись. Встал на них и отправляйся, куда хочешь: куда душа желает или куда глаза глядят. Либо в гости к соседу, либо в магазин за покупками, либо в лес за дровами, либо на охоту или подледную рыбалку.

Ну, в столице для таких обыденных нужд лыжи редко используются, но зато для укрепления здоровья, для поднятия духа и настроения они – самое необходимое «средство». Чем чаще его «принимаешь», тем лучше. Многие заядлые любители активного образа жизни делают это практически каж-дый божий день, даже несмотря на подчас внезапно нагрянувшие ненастье, снегопады и метели. Трудностями сложно испугать тех, кого тянет на белые трассы.

А их ежегодно немало предоставляется в распоряжение москвичей и гостей столицы. Сотрудники Департамента физической культуры и спорта горо-да Москвы, департаментов культуры, жилищно­коммунального хозяйства и благоустройства, природопользования и охраны окружающей среды, работники всех без исключения префектур административных округов города Москвы и управ районов в нынешнем сезоне совместными усилиями подготовили для москвичей более 200 лыжных трасс, а если быть более точным, то 268, оборудованных около спортивных баз.

Самые популярные из снежных путей­дорог, подходящие как для опытных спортсменов, так и для новичков, расположены в парках, зонах отдыха и лесопарковых зонах: в Алешкинском лесу (пункт проката, оборудование для инвалидов, раздевалка, медпункт, кафе), в Измайловском парке (пункт проката, раздевалки, кафе), на территории зоны отдыха «Битца» (раздевалка, парковка, медпункт).

Мест, где в нашем громадном мегаполисе можно свободно предаться любимой зимней забаве, немало. Но самой настоящей Меккой лыжного спорта по праву считаются Химки. Они богаты многочисленными лыжными базами. Одной из лучших считается та, что принадлежит Олимпий-скому учебно­спортивному центру Московской федерации профсоюзов и называется «Планерная». Она примечательна тем, что ежегодно именно там проходят массовые соревнования лыжников, именуемые «Московская лыжня».

В подготовке к нынешнему грандиозному празднику здоровья «Московская лыжня» задействованы сотни специалистов, среди которых есть и немало сотрудников редакции газеты «Московская правда».

Всей титанической работой, естественно, управляет главный редактор нашего издания, большой любитель спорта Шод Муладжанов. Но непосредственную ответственность за все дела несет руководитель продюсерского центра «Московской правды» Светлана Шишкова.

Эти дни у нее наполнены хлопотами. Прежде всего связанные с тем, чтобы собрать достойный состав участников праздничного концерта, который бу-дет устроен на сцене, расположенной на главной площади спортивного комплекса в «Планерной». О том, кто выступит перед спортсменами, тренерами и зрителями, мы уже подробно сообщали в одном из предыдущих номеров нашей газеты. Одно можем сказать твердо: это будут достойные артисты, исполняющие как отечественные, так и зарубежные песни.

Второй блок проблем, который одновременно решает в настоящее время Светлана Шишкова, ­ это подбор призов для победителей и призеров со-ревнований «Московская лыжня». Об этом рассказывает сама директор продюсерского центра «Московской правды».

­ Мы отнеслись к этому делу очень серьезно. Нам бы очень хотелось, чтобы наши подарки пригодились тем, кто их получит. Победителей на са-мой длинной марафонской дистанции в 40 километров как у мужчин, так и у женщин ждут дорогие подарки. Не будут обойдены вниманием и те, кто станет лучшим на дистанции 10 километров. Достижения сильнейших спортсменов с ограниченными физическими возможностями также будут достойно отмечены. Не забудем мы поощрить и спортивные семьи, самого юного и самого пожилого участника, которые станут обладате-лями наборов посуды для салата, музыкальных наушников, фильтров для воды. Надеемся, что все эти вещи не будут лишними в хозяйстве. А при случае станут напоминать об успешном выступлении в соревнованиях «Московской лыжни», что, согласитесь, для нас будет очень приятно.

Все, кто стремится выйти на «Московскую лыжню», должен знать: старт грандиозных массовых соревнований состоится 7 февраля в 12 часов дня для всех категорий спортсменов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта