Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Уроки Молдавии

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

В четверг истек срок ультиматума, выдвинутого молдавской оппозицией действующей власти. Если власть на переговоры не пойдет, оппозиция со-бирается приступить к массовым акциям неповиновения по всей стране.

Урок первый: не воруй

Два месяца назад правительство Молдовы было вынуждено уйти в отставку. То, что оно состоит по большей части из нечистоплотных чиновников и бизнесменов, было понятно с самого начала. Но где было взять других? Многолетнее президентство коммуниста Воронина тоже сопровождалось многочисленными коррупционными скандалами, поэтому замена коммунистов на демократов казалась молдавскому обществу вполне резонной, к тому же последние удачно эксплуатировали миф о преимуществах евроинтеграции – безвизовый режим, поток западных инвестиций, европейский рынок для молдавских фруктов и овощей. Еще год назад больше половины молдаван поддерживали ассоциацию с ЕС и все вытекающие из этого «преимущества».

Отрезвление наступило довольно скоро. Безвизовый режим обернулся 90­дневным пребыванием в Евросоюзе без права трудовой деятельности. Определенные молдавским фруктам и овощам квоты ЕС оказались каплей по сравнению с закрытым для них российским рынком. Инвестиций как не было, так и нет. Вот молдавско­европейская лодка и разбилась о быт.

Впрочем, примерно то же самое мы наблюдаем и в соседней Украине, но до акций неповиновения там далеко. Просто в какой­то момент люди устают от постоянных катаклизмов и замыкаются в себе.

Наверное, так было бы и в Молдове. Но тут грянул банковский кризис, при расследовании которого оказалось, что виновато в нем… правительство евроинтеграторов, выведшее (своровавшее) из молдавских банков более миллиарда долларов. Сумма для маленькой Молдавии колоссальная, поте-ри от банковского кризиса огромные, а главное ­ сознание «вы воруете, а мы нищаем» за короткое время в корне поменяло отношение молдаван. Сейчас против ассоциации с ЕС и за укрепление союза с Россией выступают больше двух третей населения.

Весь прошлый год митинги и демонстрации в Молдавии не прекращались. Исполняющие обязанности главы правительства менялись каждые ме-сяц­полтора. Экономика падала, кредиты не поступали, но на внеочередные выборы власть не шла. Оно и понятно: по социологическим опросам, если бы выборы состоялись в последние полгода, демократы могли даже не попасть в парламент.

И тут появился олигарх.

Урок второй: не пускайте олигархов

Нет, «владелец заводов, газет, пароходов» Владимир Плахотнюк не появился вдруг и из ниоткуда, он был всегда. Просто теперь он решил свои ска-зочные для небольшой страны богатства конвертировать во власть. А еще проще – приватизировать Молдавию.

Думаю, нам не надо долго вспоминать пример подобного в собственной недавней истории, когда известный олигарх попытался «скупить» парламент. Но Россия ­ страна большая, олигархов на тот момент было много, средства массовой информации имели разных хозяев, да и политическая воля сохранить страну нашлась.

А в Молдавии такой Плахотнюк один, денег у него немерено, почти все средства массовой информации ему подконтрольны, а значит, и возможностей у него гораздо больше, нежели у нашего скитальца.

Когда Владимир Георгиевич понял, что министерская чехарда начинает мешать его бизнесу, он решил, что время пришло, и предложил демократам выставить свою кандидатуру в премьер­министры. Сделать это было нетрудно: ручное большинство в парламенте он обеспечил заранее. Но в усло-виях массовых протестов президент Николае Тимофти отказывался подписывать декрет о выдвижении Плахотнюка в премьеры.

Президент до последнего ждал, что демократы предложат кого­то другого, а не дождавшись, выдвинул 14 января главу своего аппарата Иона Пэду-рару.

Только тогда демократы согласились заменить Владимира Плахотнюка Павлом Филипом, после чего Пэдурару свою кандидатуру отозвал.

Впрочем, это никоим образом не означало проигрыша олигарха. Филип ­ однозначно его человек, а сам Владимир Георгиевич, разозлившись на неуступчивость действующего президента, решил побороться уже за его должность. Полномочия Николае Тимофти истекают в этом году, и на весен-ней сессии парламент должен избрать нового президента. При парламентском большинстве, сколоченном Плахотнюком, вопрос почти решенный – недостающие для избрания два голоса он отыщет на раз­два.

Урок третий: соблюдай закон

Если бы демократы (Плахотнюк) не тянули до последнего, нынешнего обострения (хотя и вряд ли) удалось бы, наверное, избежать. А так у них обра-зовался цейтнот: не избери они в срочном порядке главу правительства, пришлось бы объявлять внеочередные выборы со всеми вытекающими из этого для них последствиями.

В 16 часов 20 января депутатский корпус в спешном порядке собрался на специальное заседание парламента. На все сборы было отведено всего два часа, и это при том, что весенняя сессия еще не начиналась.

Такую спешку спикер парламента Адриан Канду объяснил тем, что «страна уже два месяца как живет без правительства». На что депутат от оппозици-онной партии коммунистов Олег Рейдман заметил: «То, что страна без правительства столько времени, говорит о том, что она могла бы потерпеть еще два часа, чтобы люди могли приехать. Вы лишаете их законного права выступить и задать вопросы».

Об атмосфере заседания говорит то, что кандидат в премьер­министры Павел Филип был вынужден произносить свою речь из зала, поскольку трибу-ну блокировали депутаты от оппозиционной партии социалистов: «Я пришел к вам со своей командой, чтобы взять на себя ответственность гораздо большую, чем кажется на первый взгляд. Я пришел, чтобы сформировать правительство последнего шанса Молдовы. Мы создаем это правительство в условиях огромного недоверия народа к политическому классу. Это результат политической нестабильности последних лет, нескончаемых полити-ческих войн и невыполненных обещаний. Поэтому сегодня мы не будем ничего обещать».

И хотя столь пламенная, но не очень содержательная речь мало кого убедила, за Филипа проголосовали 57 депутатов из 101. Причем у самих демо-кратов в парламенте только 19 мандатов, остальные, в том числе перебежчики от партии коммунистов, либерал­демократов и социалистов, были «подтянуты» Плахотнюком.

Правительство утвердили за пять минут. Оппозиция объявила тотальную мобилизацию. Одно из требований: соблюдайте закон!

Урок четвертый: не верь заморским пирожкам

Оппозиционные лидеры не любят, когда происходящее в Молдавии сравнивают с украинским майданом. Там, говорят они, было насилие, мы же мир-но требуем соблюдения закона, новых выборов и того, чтобы виновные в коррупции понесли наказание.

При этом перспектива оказаться под властью Плахотнюка объединила до того непримиримых противников – от бывших коммунистов до сторонников объединения с Румынией. Люди протестуют против приватизации государства олигархом.

Но если украинские события на Западе провозгласили «революцией достоинства», то протестующих в Молдавии призывают разойтись и довериться «ничего не обещающему» Филипу. Все та же Нуланд: в Киеве ­ с печенюшками, в Кишиневе ­ при Плахотнюке.

При этом сказать, что на Западе ничего о сворованном миллиарде не знают, нельзя. Говорят, что именно западные послы настояли на том, чтобы президент Николае Тимофти заблокировал кандидатуру олигарха.

Но перспектива внеочередных выборов грозит победой на них пророссийских сил. И геополитические интересы в данном случае перевешивают «де-мократические» печенюшки.

* * *

Чем закончатся молдавские события, сейчас сказать трудно. За оппозицию ­ народная поддержка, решимость идти до конца, намерение добиться своего исключительно мирным путем. За Плахотнюка ­ деньги, большие деньги, очень большие деньги. А в нищей, обворованной и коррумпирован-ной стране они тоже решают многое.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта