Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Уильямс проиграла, Веснина победила!!!

Елена ШПИЗ

Солнце, ветер, редкие капли дождя – именно так начинался итоговый день Australian Open­2016, который принес победу российской теннисистке Елене Весниной, завоевавшей вожделенный титул в миксте – с бразильцем Бруно Суаресом, буквально накануне ночью выигравшим турнир в парном разряде!

Никогда прежде мне не приходилось вживую смотреть финал турнира «Большого шлема» в первом часу ночи ­ пусть даже речь не об одиночках, а о парах! На улице темнотища, ливень, ошалевшие птицы кружат над «Мельбурн Парком», напоминающем космическую станцию. Всюду светятся ги-гантские экраны, транслирующие этот матч. А мысли только об одном: как же Бруно Суарес, который сейчас бьется за победу в парах с британцем Джейми Марреем, будет завтра играть с нашей Леночкой Весниной в финале микста?! Останутся ли силы?

Елена ВЕСНИНА: «Я счастлива, что выиграла титул вместе с Бруно!

Это было первое, о чем я спросила новоявленную обладательницу титула после напряженнейшего финала против американки Коко Вандервеге и румына Хоря Туцэу, завершившегося со счетом 6:4, 4:6 (10:5).

­ Не представляете, как я переживала за Бруно, как хотела, чтобы он выиграл в парах! ­ эмоционально рассказывала свеженагражденная победитель-ница Australian Open­2016 в миксте. ­ Я ведь даже на трибунах за него болела, он оставил мне билеты. Но все­таки кто­то из нас двоих должен был быть свежим на предстоящем финале, и поэтому я потихонечку уехала в отель, отсыпаться. Но все равно по телевизору досмотрела матч до самого конца. Была очень счастлива за Бруно, но все же очень волновалась по поводу нашего финала, потому что у меня уже была похожая ситуация с Пае-сом, когда мы в итоге проиграли. Но утром, как только приехала в «Мельбурн Парк», с удивлением обнаружила, что Бруно уже там ­ раньше меня! Сидит на своем привычном месте, как будто и не уходил, – причем свежий, бодрый. Такое ощущение, что накануне ночью на корте был не он… А фи-нал у нас в итоге получился очень тяжелый, нервный. Во втором сете проигрывали 1:4, и когда в итоге победили и Бруно поднял вверх руки, я даже поначалу не поняла, что произошло. Потому что он по натуре на редкость неэмоциональный бразилец. Его даже соотечественники часто в этом упре-кают. Вот и я сразу не сообразила, что – все! Потому что просто не смотрела на счет, до того напряженная была игра…

­ А что думаешь о сенсационном женском финале, о победе Кербер над Сереной Уильямс?

­ Я сразу сказала, что будет три сета. Что Кербер сможет оказать сопротивление Серене, задающей планку во всем женском теннисе. Но ведь и Се-рена – тоже живой человек. И она очень справедливо заметила, что Анжелика с самого начала очень правильно вела себя на корте. Независимо от того, выигрывала или проигрывала предыдущий розыгрыш, ­ боролась за каждый мяч! А главное – захватив вначале преимущество, сумела его от-стоять.

И тут благодаря Лениным словам я вдруг поняла, чему улыбалась Серена после своего непостижимого поражения. Она улыбалась появлению дос-тойной соперницы, с которой ЕЙ интересно было биться, которая перед НЕЙ не спасовала.

Нам с Леной удалось пообщаться на удивительном подъеме. Ведь по сути не было и дня, когда бы российские игроки не блистали на кортах «Мель-бурн Парка», учитывая, что буквально перед сенсационным женским финалом Серены Уильямс против Анжелики Кербер юная россиянка Анна Калин-ская победила в парном разряде юниорского Australian Open­2016 ­ в тандеме со словачкой Терезой Михаликовой.

­ Вы с Бруно Суаресом лихо обыграли первых сеяных – индианку Саню Мирзу и хорвата Ивана Додига в полуфинале нынешнего Australian Open в миксте (7:5, 7:6 (7:4) – Е. Ш.). Может, вы уже давно играете вместе, – интересуюсь у Елены Весниной.

­ На самом деле ­ первый раз! ­ смеется Лена. ­ Раньше Бруно играл с Саней Мирзой. Но Саня отказалась от Бруно, а я с радостью согла

­ И каково было победить Мирзу с ее партнером в таком контексте? Тем более что буквально за два часа до этого она выиграла Australian Open­2016 в парном разряде вместе с Мартиной Хингис и явно жаждала заполучить еще один титул...

­ Да, это чувствовалось. Саня выходила очень мотивированная, уверенная. Но мы с Бруно так здорово чувствовали себя на корте, что никакие психо-логические барьеры нам не мешали...

­ Когда сложился ваш дуэт с Бруно?

­ Да прямо перед Австралией. Бруно написал мне сообщение в конце декабря ­ буквально перед вылетом в Мельбурн. На самом деле до этого он уже предлагал мне играть несколько раз, но так получалось, что я либо была травмирована, либо уже с кем­то играла. И тут он пишет: «Не хочешь попро-бовать на Австралии?» Я отвечаю: «Конечно, почему нет!» Тем более что я знаю, что Бруно – очень хороший игрок и у него уже много побед. И хорошо все у нас получилось с самого начала…

­ А кто лучшая партнерша для тебя – учитывая, какое огромное количество парных матчей ты отыграла за свою карьеру?

­ Конечно, Катя Макарова. Столько, сколько с ней, я ни с кем не выигрывала. Мы с ней выиграли и «Ролан Гаррос», и US Open. И выигрывали много решающих пар в Кубке Федерации. Обидно, конечно, что так неудачно все получилось в финале прошлого года, когда у Кати болели ноги и мы не смогли играть вместе. И именно поэтому не играем вместе сейчас, потому что Катя не знает, потянет ли и одиночки, и пары, и не хочет меня подво-дить, снимаясь с матчей.

­ Лен, а что произошло с твоей одиночной карьерой? Два с половиной года была 21­й ракеткой мира, а потом резко потеряла позиции…

­ В том году у меня случилась серьезная травма плеча, и я очень долго после нее восстанавливалась. Не могла ощущать свои подачи – как будто пле-чо было не мое.

­ А как сейчас?

­ В целом, неплохо. Чувствую себя на корте даже лучше, чем в 19 лет!

­ Чешские коллеги, которые были на драматичном прошлогоднем финале Fed Cup в Праге, рассказали, что Маша Шарапова очень хотела играть ре-шающую парную встречу в этом матче – это правда?

­ Я очень сильно уважаю Машу как прекрасного игрока, но думаю, что такой вариант даже не рассматривался, потому что это было бы авантюрой. Маша ведь никогда не играла пары! А в парной игре огромное количество нюансов, свой язык, которого просто не поймешь, не имея опыта. Тем бо-лее в Праге было такое количество людей – я никогда не видела столько зрителей – и шум стоял просто невероятный. Даже с опытной Настей Павлю-ченковой нам пришлось очень туго, я вообще ничего не могла ей сказать, потому что все равно ничего не было слышно! Поэтому я считаю несправед-ливым в чем­то Настю винить, все­таки она играла против двух топовых соперниц в одиночках и уступила.

­ В конце прошлого года ты вышла замуж. Мужу удается ездить с тобой на турниры?

­ Да, он всегда меня поддерживает, при любой возможности. Вот и сейчас в Мельбурн со мной прилетел. Жалко, до финала остаться не смог: выход-ные закончились…

Серена Уильямс – Анжелике Кербер: «Позволь, я буду первой, кто поздравит тебя с этой победой!»

Это был самый драматичный женский финал турнира «Большого шлема» за последние несколько лет. Мощная трехсетовая битва.

Сотни людей покидали трибуны, словно пьяные от счастья, и улыбались так, будто это каждый из них лично, а вовсе не уроженка Бремена Анжелика Кербер, одолел непобедимую американку Серену Уильямс – безоговорочную фаворитку Australian Open­2016. Кербер с самого начала удалось не-возможное: она выиграла первый сет, загнала могучую позицию догоняющей и не отпускала ситуацию до самого конца. Еще чуть­чуть, и Серена бы довела счет в третьем сете до 5:5, хотя все начиналось с 2:4 в пользу немки. Однако Анжелика сумела брейкануть американку, и зал просто взвыл от восторга.

­ Анжелика, позволь мне стать первой, кто тебя поздравит с этой победой! – улыбаясь, сказала Серена сопернице.

­ Серена, спасибо тебе за игру! Ты – кумир множества теннисистов, мы все восхищаемся тобой! – ответила Кербер.

И все то время, что продолжалась церемония награждения, Серена улыбалась так, словно это вовсе не ее только что жестко разгромили в финале. Ни тени горечи и разочарования на отразилось на ее лице. И это было круто. Потому что проигрывать ТАК красиво тоже надо уметь!

А в итоговый день Australian Open­2016 нас ожидал не только мужской финал, но и решающий матч в миксте – с участием россиянки Елены Весниной – обладательницы двух титулов «Большого шлема» в парном разряде.

Победительница юниорского Australian Open­2016 Вера Лапко : Из все соперниц я опасалась только Калинскую!

Откровенно говоря, после того, как 17­летняя белоруска Вера Лапко одолела нашу Анну Калинскую в полуфинале юниорского Australian Open­2016, я уже не сомневалась, что прошлогодняя победительница этого турнира словачка Тереза Михаликова испытает приличный стресс, встретившись с этой юной «хищницей» в решающем матче. Так оно и вышло.

На первый же мой вопрос относительно предстоящего финала с Терезой Вера Лапко ответила спокойно, без тени сомнения:

­ Думаю, скорее у нее будут проблемы, чем у меня: это же ей придется защищать прошлогодний титул! Мне же по сути нечего терять. Что же касается опыта, то у меня он тоже есть. Я уже обыгрывала Терезу на юниорском «Уимблдоне». Так что, можно сказать, трава хорошо под меня легла, и бетон вроде как неплохо ложится, – смеется Вера.

­ А хоть кто­то из соперниц на нынешнем юниорском Ausralian Open представлял для тебя опасность?

­ Только Аня Калинская, потому что до этого я не выигрывала у нее вообще никогда, и это давило. Я немного боялась.

­ Поэтому и проиграла второй сет, победив в первом?

­ Да. Но в третьем сете я снова сфокусировалась на игре и поняла, что могу ее обыгрывать, и все – уверенность пришла. Все­таки главное на таком турнире – это настрой. Если он есть – можно обыгрывать любого соперника!

­ Чувствуется, ты девушка амбициозная, наверное, Виктория Азаренко – твой кумир, все­таки теннисистки такого класса, как она, в Белоруссии больше нет?

­ Виктория мне очень нравится как игрок, но кумиров у меня нет вообще. Хотя, конечно, я очень хочу повторить ее успех и выиграть Australian Open. Надеюсь в следующем году получить уайльд­кард на взрослый турнир.

­ Не страшно играть «по взрослым»?

­ Скорее интересно и волнительно.

­ Кто сейчас тебя тренирует?

­ Владимир Крук ­ бывший тренер Ольги Говорцовой, с которым она отъездила весь прошлый год и провела один из самых успешных своих сезонов. Для меня все сложилось просто замечательно. Мы с Владимиром уже работаем три месяца, и результаты – налицо!

Анна Калинская – «МП»: Я счастлива, что победила в паре с Терезой, но все же жаль, что не сложилось выиграть одиночку!

Несмотря на победу в парном разряде юниорского Australian Open­2016, чувствовалось, что россиянка не простила себе поражения в одиночке: она демонстрировала сильный спортивный характер.

­ Анечка, поздравляю с победой. Титул есть титул! Какие эмоции, ощущения?

­ Очень рада, тем более что мы с Терезой подруги, и мне очень приятно разделить эту победу именно с ней. Но все­таки победы в одиночке хотелось больше.

­ Вера сказала, что матч с тобой угнетал ее, потому что раньше она у тебя никогда не выигрывала. Ты осознаешь, что позволила ей пробить этот барь-ер?

­ Осознаю. И буду над этим работать. Вот и Терезе не удалось отомстить за меня в финале, хотя она очень хотела, – смеется Аня.

Елена ШПИЗ.

Мельбурн.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта