Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Без революций и прогресса

На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в швейцарском Давосе говорили много и обо всем

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Экономика

Хотя крупный бизнес на нынешнем форуме был представлен, как всегда, широко, в глаза бросалось отсутствие первых лиц, до того при-нимавших в Давосе самое активное участие. Не было лидеров США, Китая, Германии, Великобритании, Франции, Италии и России. Но если Владимир Путин своим присутствием ВЭФ и раньше не баловал, то, например, Ангеле Меркель помешал приехать кризис с мигран-тами, а председатель КНР Си Цзиньпин предпочел Давосу переговоры в Тегеране.

У каждого оказалась своя причина, что, впрочем, по свидетельству участников форума, никоим образом не отразилось на остроте проходивших в его рамках дискуссий.

Все же программа форума претерпела изменения. Если изначально главная тема ВЭФ звучала «Возглавляя Четвертую промышленную револю-цию», то по факту все было сведено к перспективам мировой экономики. А она, как резюмировала в своем выступлении исполнительный дирек-тор МВФ Кристин Лагард, столкнулась с четырьмя вызовами: кризис на фондовых рынках и угроза второй волны мирового финансового кризиса, падение цен на нефть, замедление экономического развития Китая и миграционный процесс в Европу. Понятно, что обсуждали также борьбу с международным терроризмом, будущее Сирии и изменения климата, но все же это были проблемы второго ряда. А вот экономические проблемы, да еще и на Всемирном экономическом форуме, были во главе угла.

Так до чего все­таки договорились? Если отбросить полярные мнения, то нефть уже довольно скоро немного подрастет, но на том и останется, фондовые рынки приспособятся, и второй волны финансового кризиса, возможно, удастся избежать, а экономика Китая сейчас перестраивается, переориентируется и просто­таки обязана увеличить рост.

Вот с мигрантами скорее всего засада. Во всяком случае в Давосе ничего дельного на этот счет предложено не было.

Мигранты

Избежать этой темы в Давосе было невозможно. Как бы американцы ни пытались подмять под себя эту площадку, все же ВЭФ был и остается ориентированным прежде всего на происходящее в Европе.

Кстати, отсутствие в Швейцарии Меркель, до того не пропускавшей ни одного Давоса, некоторые объясняли не столько ее загруженностью, сколько тем, что фрау­канцлер нечего по вопросу мигрантов предложить.

Судите сами, до сих пор сторонники миграции, в том числе и в Германии, объясняли свою позицию тем, что Европа стремительно стареет и нуждается в рабочих руках. Но, как показывают последние события, хлынувшие в Европу беженцы вовсе не стремятся пополнить армию гастарбайтеров, наоборот, требуют европейских благ, не желая ограничивать себя ни в чем.

Уговорить государства на придуманные в Брюсселе квоты удается с большим трудом, зона Шенгена трещит по швам, так называемая полит-корректность мешает не то что решить проблему, а даже ее обозначить. А ведь по прогнозу МВФ уже к 2017 году новых мигрантов в Европе будет больше четырех миллионов.

Одна из последних (политкорректных) придумок Европы – заплатить Турции 3 миллиарда, чтобы она придержала беженцев у себя. Но здесь, по сообщениям СМИ, взбунтовалась Италия. И не то чтобы у Европы денег не было – Германия обещала найти, просто в Италии не верят, что, по-лучив деньги, Эрдоган хоть что­то сделает, чтобы уменьшить поток мигрантов.

В общем, судили­рядили, но не решили ничего. Смотрят на Меркель, а та сидит дома и думает.

Россия

Хотя третий год российскую делегацию возглавляют не первые лица, а заместители главы правительства – Дворкович, Шувалов, Трутнев, русская тема была заметной. Причем не только в связи с санкциями, которые, к слову, всем надоели, и высказывание на форуме госсекретаря Керри о воз-можном их снятии было воспринято участниками ВЭФ с гораздо большим воодушевлением, чем у нас. Но и в общем геополитическом контексте – терроризм, Сирия, Украина, кризис ВТО и т. д.

Официальная часть российской программы была посвящена ускоренному развитию Дальнего Востока. Но подспудно всех интересовало экономиче-ское самочувствие России – все та же нефть, рублевая волатильность, стенающие либералы и феноменальное спокойствие властей.

Накануне форума авторитетное американское издание U.S. News and World Report опубликовало рейтинг из 36 стран с оценкой их воен-но­технического потенциала. Россия в этом рейтинге с ее 4,5% бюджета на оборону в прошлом году поставлена на первое место. Есть те, кто расхо-дует больше, кто – меньше, но наши 4,5% признаны наиболее эффективными.

Можно, конечно, предположить, что рейтинг был опубликован с целью оказания давления на европейцев – срочно увеличивайте свои военные расходы, иначе русская военная машина вас сомнет. Но общий вывод напрашивался другой: если русские столь эффективно расходуют выде-ляемые на оборону деньги, то, возможно, их экономика совсем не так плоха, как представляют на Западе. Общеизвестно, что воен-но­промышленный комплекс является экономическим локомотивом, первым осваивающим технологические новинки. А раз осваивает, значит, прорывные технологии у русских есть.

Вообще среди наших участников форума были люди с противоположными взглядами, что, наверное, и правильно. Это и штатный оптимист глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. И политический отставник, а потому пессимист, экс­министр финансов Кудрин. И возглавляющий вообще­то государственный Сбербанк, но вечно рефлексирующий г­н Греф.

На предложениях последнего хотелось бы остановиться. Герман Оскарович, как и на недавнем Гайдаровском форуме в Москве, перспективы россий-ской экономики представлял в основном в черных красках – не ужас, а ужас­ужас. Но одновременно он объявил, что приватизация Сбербанка будет подготовлена уже во второй половине 2016 года.

Вопрос: не он ли сам со товарищи убеждал нас в том, что проводить приватизацию в период кризиса невыгодно? Мол, обязательно проиграешь, потому что будешь вынужден отдать актив ниже его реальной стоимости.

Что изменилось сейчас? Или у кого­то руки чешутся очередной раз поживиться за счет государства?

Вопрос не праздный. Почти у каждого из нас имеются вклады в Сбербанке. И одно дело, когда гарантом этих вложений является государство, и со-всем другое – никому не известные акционеры, пусть и во главе с многоуважаемым Германом Оскаровичем.

И еще. Когда г­н Греф предлагает проводить приватизацию – до выборов или после? Наверное, все­таки «после». Поскольку, если «до», то избирате-ли могут и не понять.

Украина

В Давосе было заметно, что интерес к происходящему на Украине сильно угас. Конечно, украинскую делегацию возглавлял президент. Но и с нужны-ми встречами у него как­то не задалось, да и делегацию организаторы сократили с объявленных Киевом ста человек до двадцати. Насчет предложен-ной Киевом темы Донбасса организаторы тоже высказались: мол, пропал интерес, давайте лучше поговорим о коррупции и о том плачевном положе-нии, в котором экономика Украины сейчас находится.

Но за экономику пришлось отдуваться главе Минфина Наталье Яресько.

Ежегодно в Давосе представляют рейтинги конкурентоспособности 140 стран ­ членов Всемирного экономического форума. И почти по всем позици-ям Украина сейчас находится в конце списка. По надежности банков – на последнем 140­м месте, по эффективности госаппарата – на 130­м, по нало-говой нагрузке на бизнес – на 118­м, и так во всем.

Понятно, что договориться о новых кредитах Яресько не удалось, да и о российском долге в три миллиарда напоминали ей постоянно. Дефолт или не дефолт? А если дефолт, то о каких новых кредитах вы просите?

Впрочем, сказать, что Украина оказалась в Давосе никому не нужной, было бы тоже натяжкой.

Об этом вслух не говорили, но, судя по всему, именно в Швейцарии на г­на Порошенко было оказано давление, заставившее его по возвращении домой выступить за внесение изменений в конституцию Украины.

Ведь, смотрите, что получается. От нас требуют выполнения минских соглашений – проведение выборов на Донбассе, передача границы под кон-троль Киева и т. д. После чего якобы отменят санкции, от которых сами же и устали.

Но по тем же минским договоренностям выборы на Донбассе должны состояться после внесения Киевом изменений в конституцию, чего Порошенко, ссылаясь на внутриполитические сложности, до сих пор делать не хотел.

Потому у нас, когда Керри заявил о возможной отмене санкций, отнеслись к этому гораздо спокойнее, нежели на Западе. Ну, сказал, что с этого? Мы, что ли, в украинскую конституцию будем изменения вносить? А без этого ни устраивающих Запад выборов на Донбассе, ни передачи границы не будет.

Теперь вот оказывается, что и в Вашингтоне стали это наконец понимать. И необходимое давление на Порошенко в Швейцарии было оказано.

Четвертая промышленная революция

Напомним, именно ей, а не многофакторному мировому кризису должен был быть посвящен нынешний ВЭФ в Давосе.

Предложил тему бессменный руководитель Давосского форума швейцарский профессор Клаус Шваб. Накануне он выпустил солидный труд с таким же названием.

Если коротко и упрощенно, то обозначенная Швабом проблема выглядит так. Технологии развиваются стремительно, и уже в обозримом будущем в большинстве отраслей роботы заменят человека. Причем роботы будут не только производить, но и самопроизводиться. То есть увеличение про-мышленного производства не будет означать одновременное увеличение рабочих мест. Необходимость в человеческом труде начнет стремительно снижаться, а это в свою очередь грозит социальными и политическими катаклизмами.

Избежать подобного развития событий практически невозможно, поскольку нельзя остановить прогресс.

В общем, как подумаешь на эту тему, так оторопь берет. Наверное, потому участники Всемирного экономического форума в Давосе и решили не заморачиваться. А зря. Прогресс действительно не остановишь.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта