Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Не нужен нам берег турецкий?

Наталия ПОКРОВСКАЯ

По прогнозам Ростуризма, в результате прекращения туристических поездок в Турцию и Египет может возрасти спрос на внутрироссийские туры. Однако, по мнению независимых экспертов, альтернативу морским берегам будет найти сложно, ведь в Анталию или Хургаду россияне ездили в пер-вую очередь на море.

И, судя по результатам нашего еженедельного опроса, накал политических страстей не слишком влияет на выбор места для отдыха у наших респон-дентов. На вопрос, имея возможность, поехали бы в сегодняшних обстоятельствах в Турцию или Египет, самым популярным стал вариант ответа: «поехал, если бы были средства».

«В Египет не поеду, а в Турцию съезжу с удовольствием, ­ пишет в социальной сети «Макспарк» Иван Овчинников. ­ Разумеется, если деньги будут. Кроме курса валют, никаких препятствий для поездки туда не вижу. Авиабилеты в продаже есть, забронировать гостиницу ­ раз плюнуть. Ну а трансфер от аэропорта до отелей, думаю, и сами отели организуют без тур­операторов». Согласен с этим мнением и Александр Победо-носцев, однако ему хотелось бы еще иметь «гарантии безопасности от правительства Турции и соответствующий текущему моменту небольшой страховой взнос (пару миллиардов долларов)».

Российские власти между тем настаивают: граждане страны должны тратить свои деньги в пределах родного государства. Так, на национальном туристическом портале представлены основные достопримечательности и исторические места различных городов России, интерактивные карты, описание традиций, ремесел и промыслов, фотографии, маршруты, экскурсии, а также другая полезная для туристов информация.

Однако, согласно социологическим опросам, большинство граждан лихорадочно пытаются найти замену Турции и Египту среди других морских ку-рортов. И с этой точки зрения, оптимистичный прогноз главы Ростуризма Олега Сафонова, полагающего, что спрос на внутрироссийские туры может вырасти до 5 миллионов поездок в год, вызывает большие сомнения у независимых экспертов.

По их мнению, самым оптимальным вариантом для россиян может стать Греция. На сегодняшний день это самое бюджетное европейское направление, предлагающее туристам отели, работающие по системе «все включено». Серьезно рассчитывает на российских туристов и Бол-гария. Однако, даже несмотря на снижение стоимости виз в этом году, «догнать» по экономической выгодности Турцию ей вряд ли удастся, ­ считают эксперты.

«Уже задумываюсь, где мы будем отдыхать с семьей летом, ­ признается москвичка Ольга Пряникова. ­ Проще всего раньше было купить тур в Турцию, зимой, если получалась, мы ездили в Египет. Но если зимние поездки можно все­таки отложить, то летом, когда у детей каникулы, как быть? Не думаю, что для экономически выгодных туристов в Турции сейчас опасно, несмотря на охлаждения политических отношений между нашими странами. Но раз наше правительство так решило, придется искать другие варианты. А это сложно, учитывая финансовую составляющую. В том же Крыму, по крайней мере пока, условия для комфортного отдыха, как в Турции, не созданы, а цены ­ запредельные».

Между тем, чтобы решить проблему ближайших летних каникул, Общественная палата РФ планирует составить рейтинг регионов страны с наиболее благоприятными условиями для детского отдыха. Даст ли это положительные результаты, видимо, покажет время…

«По­прежнему доступными для россиян остаются курорты Кубы, Карибских, Мальдивских и Сейшельских островов. Однако эти направления никогда не обладали большой популярностью среди туристов из России в связи с высокой стоимостью и длительными перелетами. Поэтому и в 2016 году отдых в этих странах вряд ли будет массовым», ­ цитирует в социальной сети «Макс­парк» мнение одного из представителей крупной российской туристической компании участник нашего опроса под ником SERG.

Не спешат пока россияне и в Тунис, несмотря на то, что эта страна готова принять до 500 тысяч туристов из РФ.

Однако определенную надежду на днях подарил любителям теплого климата и ласкового моря спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, кото-рый заявил, что задача по возвращению турпотока из РФ может быть решена в ближайшее время. «Мы действительно подробно обсуждали вопросы возобновления туристического потока российских туристов на курорты Египта, и уверен, что мы в ближайшее время сможем эти задачи решить», ­ цитирует Нарышкина «Российская газета» после встречи со спикером палаты представителей Египта Али Абдель Алем. По его словам, сейчас представители и специалисты авиационных властей обеих стран, представители ведомств, отвечающих за вопросы безо-пасности, ведут активную совместную работу по разработке комплекса мер, которые бы обеспечили безопасность российских туристов в Египте.

Все это, конечно, хорошо, но, как справедливо отметил «макс­парковец» Илья Романов, «цена на туры должна соответствовать не только ка-честву предоставляемых услуг, но и возможностям кошелька среднестатистического россиянина». «В этом году, судя по всему, придется обойтись без заморских берегов, ­ с сожалением констатирует Ольга П. ­ Хватило бы средств доехать до домика в деревне…»

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта