Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мария ШАРАПОВА — «МП»: Очень важно биться до конца и не смотреть на счет!

Елена ШПИЗ

Накануне четвертьфинала Australian Open­2016 между Марией Шараповой и Сереной Уильямс был установлен исторический рекорд посещаемости «второго понедельника» австралийского турнира «Большого шлема». За этот день в «Мельбурн Парке» побывали аж 51231 человек (что почти на 20000 больше, чем в прошлом!). Причем за время одной только вечерней сессии трибуны вместили 17862 зрителя. На дневной же сессии присутст-вовали 33369 любителей тенниса.

А что творилось на трибунах Род Лейвер Арены во время долгожданного матча между Уильямс и Шараповой! Даже ложа прессы, до этого наполовину пустующая, была переполнена. Чувствовалось, что завязавшаяся было интрига порадовала зарубежных коллег. А когда Мария все­таки уступила, на лицах многих читалось разочарование.

Однако, несмотря на поражение от Серены Уильямс в 1/4 финала Australian Open­2016 со счетом 4:6, 1:6, Мария Шарапова даже после 18­й по счету неудачи в историческом противостоянии с обладательницей 21 титула «Большого шлема» выглядела как победительница. Если и не в этом турнире, то по жизни точно. Что и говорить, за километр чувствовались мощная внутренняя закалка и бойцовский дух, которые самая титулованная теннисист-ка России с блеском продемонстрировала в первом сете, завязав жесткую борьбу с Сереной и заставив­таки понервничать непробиваемую соперни-цу.

Учитывая, что российских болельщиков на трибунах не наблюдалось (во всяком случае не слышалось), было особенно приятно ощущать всеобщую поддержку местных зрителей, и не только. Китайцы и японцы тоже активно болели за Машу. И крики: «Ма ­ рыы ­ ааа!» радовали сердце даже после того, как Серена агрессивно переломила ход встречи в свою пользу.

­ Маша, учитывая ту форму, в которой сейчас находится Серена, ее, наверное, можно обыграть, только если она заболеет? Такое ощущение, будто у нее автомат какой­то встроен внутри.

­ Естественно, как игрок я не могу с таким настроем выходить на матч, вообще таким образом смотреть на эту ситуацию, ­ улыбаясь, слегка заводит-ся Маша. ­ Конечно, она по сути чемпион, иначе бы не выиграла в своей карьере такое количество турниров «Большого шлема». Но, возможно, если бы счет в первом сете стал по пяти, что­то поменялось бы у нее внутри, и не было бы такой уверенности в начале второго сета.

­ Уже в самом конце матча при счете 5:0 в ее пользу было видно, как ты вела внутренний монолог. Как будто говорила себе: «Соберись!» И сжимала кулак. В тот момент было ощущение, что ход игры еще можно переломить.

­ Я считаю, всегда очень важно биться до конца и не смотреть на счет.

­ Что ж, сейчас уже в любом случае ситуацию можно только отпустить. Турнир закончился. Планируешь теперь немного отдохнуть, возможно, чем­то себя порадовать?

­ Ой, себя порадовать хочется всегда! ­ засмеялась Маша. ­ Но своих ближайших планов я пока не знаю. Еще просто не думала о них. А потом полечу в Москву на матч Кубка Федерации.

­ Но выступать там не планируешь?

­ Да, скорее всего не выйду на корт, потому что мне сейчас прежде всего нужно восстановить руку после травмы. Но все равно я хочу поддержать команду.

А учитывая, что именно Мария Шарапова принесла нашей сборной два важнейших очка в финале прошлого года против сборной Чехии, когда до общего триумфа не хватило только победы в парной встрече, в искренности ее отношения к российской сборной сомневаться не приходится.

Накануне матча Шараповой с Уильямс мне удалось пообщаться c еще одной российской теннисисткой, отлично выступавшей на Australian Open­2016 ­ Екатериной Макаровой, обиднейшим образом уступившей британке венгерского происхождения Йоханне Конте в 1/8 финала нынешнего Открытого чемпионата Австралии. Она ведь также входит в состав нашей команды Кубка Федерации.

­ Катя, признайся, обидно было не выиграть Кубок в прошлом году? Особенно если учесть, что в парном разряде российские теннисистки всегда были очень сильны, а тут Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова все­таки проиграли Барборе Стрыцовой и Каролине Плишковой решающий матч?

­ Ой, так мне обидно, как никому! Это ведь я должна была выступать в том матче, но просто не смогла, потому что травмировала ногу. Может быть, кто­то думал, что это был просто предлог, чтобы не играть, но это правда. Травма была настолько сильной, что я просто физически не могла выйти на корт!

­ Я уверена, что никому и в голову бы не пришло плохо подумать о таком искреннем и светлом человеке, как ты. Просто очень жалко, что победа ус-кользнула...

­ Жалко, не то слово! Тем более что я по натуре человек командный, и для меня игра за сборную всегда очень важна.

­ Тем более это тот редкий случай, когда вы (я имею в виду российских теннисисток) между собой не соперницы, а находитесь по одну сторону сет-ки...

­ Это правда.

­ Что ж, от всей души желаю тебе успешного выступления на предстоящем матче Fed Cup­2016 в Москве. Надеюсь, на этот раз тебе ничто не помеша-ет показать всю красоту твоей игры, тем более при поддержке «домашних» трибун!

­ Спасибо огромное! Мне на самом деле очень бы этого хотелось...

Елена ШПИЗ.

Мельбурн.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта