Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Восстать из пепла

Депутаты Госдумы решили вернуть курилки на вокзалы, в кафе и подъезды

Никита МИТРОХИН

В комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству готовят поправки в антитабачный закон, предпола-гающие оборудование курилок во всех общественных местах. Мы решили разобраться, насколько вероятно их возрождение.

Законотворцы уверены, что поправки необходимы, потому что курящих среди россиян сейчас не менее половины, а значит, все действующие запре-ты не привели к резкому оздоровлению нации. Выступая перед журналистами, автор документа Вадим Соловьев объяснил, что в результате введен-ных запретов любители табака вынуждены украдкой курить в туалетах или выскакивать в мороз на улицу.

­ В результате люди не только чаще простужаются и заболевают, то есть наносят вред собственному здоровью, но и угрожают безопасности окру-жающих: покурив впопыхах в туалете, граждане бросают не потушенные окурки в бумагу. Сами понимаете, к чему это может привести, ­ пояснил на-родный избранник. – К отказу от табака людей надо мотивировать не запретами. Намного действенней будут другие методы – в частности, усилия, направленные на популяризацию спорта, всевозможных секций, культурного досуга.

Поправки в парламент попадут уже в феврале. Восстанавливать культуру курения в общественных местах предлагается при помощи штрафов: от 100 тысяч руб­лей до одного миллиона за отсутствие спецпомещения. Стоит напомнить, что началась антитабачная война в 2013 году. Именно тогда на законодательном уровне запретили курить в подъездах, кино, ресторанах, кафе и даже на вокзалах и в аэропортах. При этом, согласно последним данным фонда «Общественное мнение», 72% москвичей считают, что лично на них «антитабачные» меры никак не повлияли. Треть считает, что они привели лишь к незначительному сокращению числа курильщиков, а 41% ­ что курильщиков меньше не стало. Выходит, назвать существующий закон действенным сложно.

Что касается рестораторов, то у них предлагаемая инициатива уже сейчас вызывает ряд вопросов.

­ Например, есть проблема в монтаже вентиляционного оборудования, ­ рассказал «МП» на условиях анонимности владелец одной из ресторанных сетей Москвы Эдуард Александрович. – Для оборудования зала для курящих необходимо создавать вытяжки с выходом на улицу, а для обычного зала можно просто подключить вытяжку к общей вентиляционной шахте здания. Многие рестораны после вступления в силу антитабачного закона переоборудова-ли свои заведения, а некоторые новые и вовсе не имеют возможности установить вытяжку на улицу. Есть кафе и бары, которые проводили серьезный ребрендинг, чтобы сохранить клиентов, которых государство вынудило отказаться от сигарет в общепите. Новая обязаловка по оборудованию курилок под угрозой штрафов после всех трат, что мы понесли из­за запрета, – это попросту издевательство над бизнесом! К тому же, если площадь кафе 70 ­ 80 квадратных метров, – где там курилку делать?

Примечательно, что ресторатор региональной сети «Сытые люди» Алексей Кашин высказал «МП» предположение, что некоторые кафе и вовсе пред-почтут стать заведением только для курящих:

­ Вот есть мелкие заведения с площадью до 100 квадратов: 20 метров должна занимать кухня, еще 15 ­ 20 подсобное помещение, на зал остается 60. Втискивать куда­то еще и курительную комнату просто нереально. Полагаю, выходом для таких кафе будет создание одной большой курилки, в которой обслуживаются клиенты за столиками. А некурящим вход будет воспрещен.

Оба ресторатора отметили, что само переоборудование кафе и создание курительной комнаты заставит бизнесменов потратить в среднем по 130 ­ 150 тысяч на каждую точку. Предприниматели считают, что в условиях кризиса затраты окупятся нескоро.

Интересно, что ряд СМИ уже процитировал слова зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Игоря Чернышева, высказавшегося отно-сительно инициативы: «Подобные предложения ­ преступление против здоровья наших граждан». Тем не менее сами граждане в своих блогах и соц-сетях зачастую называют преступлением именно действия законотворцев, дискриминирующих курильщиков. И тут есть целый ряд «за» и «против».

С одной стороны, очень неприятно входить в прокуренный зал и дышать чьими­то «выхлопами» из соседней комнаты, где смолить разрешено. С дру-гой стороны, запрет на курение привел к появлению безникотиновых кальянных смесей, о вреде которых сообщалось неоднократно. С третьей сторо-ны, законотворцы в свое время проигнорировали, например, интересы курящих пассажиров, ожидающих своего рейса в аэропорту, или жильцов дома, желающих посмолить в теплом подъезде на тех же правах, на которых одна соседка выращивает там «пахучие» цветы, а другая выставляет за дверь пакет с трехдневным мусором. Чем курильщики заслужили большую дискриминацию, для многих так и осталось непонятным. Правда, не по-нятно и то, где в том же подъезде сделать курилку…

­ Полагаю, для курящих все­таки нужны специальные комнаты, ­ поделился с «МП» первый заместитель председателя Комитета ГД по конституцион-ному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. – Для крупных транспортных узлов создать курительную комнату не проблема, а мелкие затраты. Переоборудование же системы вентиляции для небольшого ресторана может стать разорительным делом. Поэтому поголовно заставлять всех создавать курилки в общественных местах я считаю неразумным подходом, все должно быть пущено на усмотрение каж-дого отдельного заведения.

В заключение заметим, что обсуждаемые поправки могут и не получить силу закона. Еще в 2013 году на рассмотрение Госдумы поступал схожий законо-проект, предписывающий возвращение курилок в аэропорты и на вокзалы. Профильный комитет по охране здоровья рекомендовал документ отклонить, объяснив свое решение тем, что внесение изменений в антитабачный закон без всестороннего анализа его применения преждевременно. А до рассмот-рения законопроекта на пленарном заседании дело так и не дошло. Так что поживем ­ увидим.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта