Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Грипп без права передачи

Потепление может спровоцировать очередной всплеск заболеваемости

Наталия ПОКРОВСКАЯ

В столице, вслед за 47 другими регионами страны, зафиксирован сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфек-циями (ОРВИ) и гриппом. В связи с этим в минувший вторник Роспотребнадзор объявил карантин в организациях и на объектах мегаполиса. Новость эта всерьез обеспокоила горожан, начавших тут же скупать в аптеках города противовирусные препараты и одноразовые профилактические маски.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России действительно нарастает, причем, согласно официальным данным, основным в этом году стал штамм вируса так называемого «свиного» гриппа A(H1N1), вызывающий наибольшее число осложнений.

По данным управления Роспотребнадзора по городу Москве, с 18 по 24 января заболеваемость гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неде-лей выросла в мегаполисе в 1,5 раза. При этом увеличилось количество больных со среднетяжелой и тяжелой формами заболевания, требующими лечения в условиях стационара. Совокупный показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ по Москве превысил эпидемиологический порог на 37,8%. В основном ­ за счет детского населения; среди взрослых показатель заболеваемости пока ниже эпидемиологического порога на 4%. Удельный вес детей в возрастной структуре заболеваемости составил 61,4% (на предыдущей неделе – 73,5 %). При этом среди больных гриппом 29 % приходится на грипп А(H1N1).

«За последнюю неделю число обратившихся за медицинской помощью увеличилось на 53%, именно этим обусловлено введение дополнительных профилактических мер», ­ отметил министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун на состоявшейся вчера пресс­конференции, посвященной эпидемиологической ситуации в столице в связи с сезонным подъемом заболеваемостью ОРВИ и гриппом.

За два зимних месяца от гриппа в столице умерли 7 человек. При этом глава ведомства заверил журналистов, что департамент делает все необходимое для того, чтобы заболеваемость гриппом в столице снизилась. «Мы держим ситуацию с гриппом под контролем, она спокойная и управляемая», ­ под-черкнул А. Хрипун.

В частности, в городе заблаговременно был предусмотрен запас противовирусных препаратов, наличие масок в аптеках, а также возможность раз-вернуть дополнительные койки, если будет такая потребность. «Мы уже примерно в два раза увеличили коечный фонд под инфекционных больных с ОРВИ, сейчас запас коечного фонда составляет 20 ­ 25%», ­ сказал глава Департамента здравоохранения.

Службы скорой и неотложной помощи в столице работают в усиленном режиме ­ плюс 30% к аналогичному периоду прошлого года. Больше стало и бригад, выезжающих на вызовы: сегодня в сутки в скорую поступает около 15 тысяч обращений.

Увеличен в городе объем медицинской работы по обеспечению вызовов на дом. Теперь вызвать врача на дом из районной поликлиники можно до 21 часа. Соответственно, пациенты могут ждать врача до 23 вечера включительно. А сами амбулаторно­поликлинические учреждения столицы переве-дены на шести­дневную рабочую неделю.

Карантин из­за гриппа на данный момент объявлен только в семи классах московских школ. Решение о карантине самостоятельно принимает руко-водитель образовательного учреждения в том случае, если болеют более 20% детей в классе.

Отвечая на вопрос журналистов о замеченном горожанами дефиците медицинских масок, министр отметил, что за неделю в Москве действительно был распродан их месячный запас. «В ближайшее время будет завезена очередная партия масок, ­ сказал он. ­ Однако следует помнить, что маску следует менять каждые 2 ­ 3 часа».

Алексей Хрипун также объяснил, что введенный запрет на посещение родственниками пациентов распространяется только на тех, которые находятся в стационарах или в организациях социальной сферы. А плановая госпитализация, если к ней есть медицинские показания, осуществляется в штатном режиме, никаких ограничений для тех, кто не был привит против гриппа, как сообщалось в некоторых СМИ, нет.

По словам министра, минувшей осенью от гриппа привились около 4,3 млн. москвичей, т. е. 36% населения, в том числе все без исключения медики. Правительство также выделило средства на вакцинацию временно прибывающих граждан и работников транспортной и социальной сферы. Приме-чательно: заболеваемости гриппом среди людей, привитых против гриппа, в нынешнем сезоне в Москве не зарегистрировано. Словом, как сани хо-рошо готовить летом, так и об очередном всплеске сезонных заболеваний ОРВИ и гриппа стоит думать заранее.

­ Москва лидирует среди других регионов по результатам кампании вакцинации населения, ­ говорит А. Хрипун. – Именно поэтому превышение порога заболеваемости в нашем городе наступило позже, чем в других регионах страны. Не говоря уже о том, что в этом году для прививки ис-пользовалась вакцина именно против вируса штамма H1N1.

Профессор РНИМУ им. Пирогова Андрей Девяткин отметил, что заразиться гриппом можно только от уже болеющего человека в период первых 3 ­ 5 дней болезни. А показателем к вызову скорой помощи является тяжелое состояние, высокая неснижающаяся температура, одышка, бледность кожи и нарушение сердечного ритма. Он также отметил, что об эпидемии гриппа в городе речь пока не идет.

­ Эпидемия ­ это двукратное превышение эпидемиологического порога, ­ рассказал эксперт. ­ Сейчас об этом говорить рано, посмотрим, что пока-жут ближайшие две­три недели. Меня тревожит грядущее потепление, которое может спровоцировать очередной всплеск заболеваемости. Поэтому гражданам нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью.

Врачи призывают москвичей не заниматься самолечением и не принимать сильнодействующие препараты против гриппа без рекомендаций врача. «Мы не рекомендуем бесконтрольно применять препараты по каждому чиху, так как это может привести к появлению резистентных штаммов», ­ говорит Алексей Хрипун.

Департамент здравоохранения города Москвы обращает внимание жителей мегаполиса на необходимость соблюдения правил профилактики ин-фекционных заболеваний. Наиболее эффективным средством защиты от гриппа является прививка. Если вакцинация не была вовремя сделана, не-обходимо соблюдать основные правила гигиены: тщательно мыть руки с мылом, делать дома влажную уборку, промывать носовые пазухи, регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении, а также пользоваться медицинскими масками в местах большого скопления людей и общественном транспорте. Важно также избегать тесного контакта с людьми, имеющими признаки заболевания. И, конечно, при первых симптомах простуды лучше остаться дома, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта