Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Теряем, но не разочаровываемся

Алена ШПИЗ

Как оказалось, теннис в Мельбурне – понятие круглосуточное. По крайней мере в «Мельбурн Парке» во время Открытого чемпионата Австралии.

Регулярно засиживаясь допоздна в пресс­центре, я буквально сроднилась с некоторыми лицами. Потому как многие сотрудники, так или иначе за-действованные в организации Australian Open­2016, даже по ночам жизнедействуют на своих постах. При этом на следующее утро умудряются улы-баться так, будто только что из дома приехали на службу – вволю отоспавшись и вкусно позав­тракав. «Как вам удается выдерживать такой сума-сшедший ритм?» ­ все­таки не удержалась и спросила одну особенно героическую девушку. «Не беспокойтесь, мы привыкли!» ­ улыбается она.

Между тем интрига турнира дошла до того момента, когда российские игроки стали резко выбывать из ожесточившейся борьбы. К счастью, это не помешало пообщаться с ними и узнать о ближайших планах восходящих звезд мирового тенниса – Андрея Кузнецова, Маргариты Гаспарян и Дарьи Гавриловой, которая, хоть и выступает за Австралию, для тех, кто знает ее с детства, все равно остается россиянкой.

Андрей Кузнецов: «У меня нет причин задумываться о смене гражданства»

Увы, Андрей Кузнецов все­таки уступил в четырех сетах опытному французу Монфису в матче за выход в четвертьфинал Australian Open­2016. Хотя бился достойно. И, безусловно, имел шанс одолеть сложного соперника.

­ Андрей, когда несколько лет назад ты выиграл юношеский Уимблдон, многие наши теннисные специалисты спорили, удастся ли тебе после такого грандиозного «детского успеха» удержать планку и во взрослом теннисе. В итоге ты смог. Расскажи, за счет чего?

­ Я много тренировался, и, как говорят люди, которые со мной работают, – в правильном направлении. Так что буду двигаться в нем и дальше.

­ Во время нынешнего турнира тебе довелось сыграть и на периферийных кортах, и на арене Маргарет Корт – в матче против Монфиса. Где все­таки было комфортней?

­ Безусловно, на арене Маргарет Корт. Мне очень понравилась обстановка. К тому же я чувствовал поддержку трибун. Но Монфис играл очень здоро-во, не могу этого не признать.

­ Не расстраивайся, ты тоже смотрелся очень достойно!

­ Спасибо, в целом я тоже доволен выступлением на этом турнире. А главное – понимаю, над чем работать и куда двигаться дальше.

­ Скажи, за то время, что играешь в туре, с кем­то из игроков сложились дружеские отношения?

­ С Евгением Донским. Уже даже не помню, сколько лет с ним дружу и с чего именно началась наша дружба. Но всегда, когда встречаемся на турни-рах, мы с удовольствием проводим время вместе.

­ Сейчас многие наши теннисисты играют за другие страны. Тебе подобных предложений пока не делали?

­ Да нет. В общем­то у меня и в России все неплохо. Федерация по возможности помогает. Сам тоже зарабатываю. Так что просто нет причин заду-мываться о смене гражданства.

Маргарита Гаспарян: «Сначала шопинг в дьюти­фри, потом два долгожданных дня с семьей, и… снова за работу!»

­ Я поняла одно: если хочешь победить Серену, лучше это делать в первом­втором круге, пока она еще не так разыгралась. Потому что против нее такой, какая она сейчас, сделать уже почти вообще ничего нельзя, ­ призналась мне Маргарита Гаспарян, уступившая Уильямс­младшей в 1/8 финала Australian Open­2016.

Хотя, подчеркнем, в игре против бронебойной американки молодая российская теннисистка не впала в ступор, не растерялась. Даже умудрилась сделать брейк в первом же гейме. В любом случае эмоций по итогам выступления на нынешнем турнире у нее было много, и она искренне ими поде-лилась.

­ Неужели ты, правда, хотела бы встретиться с Сереной уже в первом матче? Не думаешь, что риск вылететь в стартовом круге при таком раскладе резко возрастает?

­ Ну это да. Я просто гипотетически рассуждаю: как, за счет чего ее сейчас вообще можно обыграть?!!!

­ И все­таки тебе удалось брейкануть Серену в самом начале матча ­ есть чему порадоваться!

­ Безусловно! Выиграть даже гейм у такого игрока – достойный результат.

­ Скажи, что планируешь делать в ближайшем будущем?

­ Сначала однозначно шопинг! – смеется Маргарита. – Пока будем с тренером лететь в Москву, обязательно обойдем все магазины в аэропортах. Ну а как вернемся, проведу несколько дней с сестрой, с семьей. Если честно, очень соскучилась по родным. А потом сразу начну тренироваться, гото-виться к будущим турнирам.

­ Чувствуется, настроение у тебя хорошее. Довольна результатом?

­ Очень довольна и счастлива. И тренер – Елена Макарова – поддерживает меня во всем.

Дарья Гаврилова: «Я очень счастлива, что живу в Австралии и играю в миксте со своим любимым»

Уже несколько лет выступающая за Австралию талантливая россиянка Дарья Гаврилова обидно проиграла испанке Карле Суарес­Наварро в матче за выход в четвертьфинал Australian Open­2016. Суарес­Наварро явно была не в лучшей форме, к тому же ее беспокоила нога. И в первом сете Даша обыграла соперницу всухую (6:0). Казалось, ничто не помешает ей проделать то же самое и во второй партии. Тем более что играла Даша здорово, легко. Будто вовсе и не на арене Рода Лейвера в турнире «Большого шлема», а где­нибудь на кортах «Динамо» в матчах юношеского Кубка Кремля, где когда­то драматично билась за победу с Юлией Путинцевой. Собственно, во время этого, недетского по накалу страстей, финала я и увидела Дашу впервые, а впоследствии познакомилась с ее первым тренером Мариной Марьенко, чья мастерская рука в игре Гавриловой чувствуется до сих пор.

­ Как так получилось, что ты переехала в Австралию? – поинтересовалась я у Даши после того, как она победила в матче за выход в 1/8 финала.

­ Просто познакомилась с Люком (Савиллом. ­ Е. Ш.) ­ это мой молодой человек, а он живет в Мельбурне. Мы уже лет шесть, наверное, вместе. Он тоже теннисист. Мы даже вместе играем микст. Кстати, и на этом Australian Open тоже…

Прерву ненадолго Дашин рассказ небольшим отступлением. Дело в том, что буквально на следующий день после этого разговора Даша и Люк на моих глазах благополучно уступили в первом круге другому интернациональному дуэту ­ Ярославе Шведовой (тоже нашей бывшей соотечественнице, которая ныне, как и Путинцева, выступает за Казахстан, а когда­то начинала тренироваться на Ширяевке), и пакистанцу Айсаму­Уль­Хак Куреши. Похоже, Люк просто решил избавить Дашу от дальнейших игр в миксте, дабы не отвлекать ее от куда более принципиальных одиночных встреч. И, надо признать, потенциал в итоге Гаврилова продемонстрировала мощный – как физический, так и технический. Самое главное, она реально получа-ла удовольствие от игры и полнокровно раскрывалась во многих интересных розыгрышах. А проиграла в итоге, как мне кажется, просто из­за недос-татка «взрослости на корте». Такое ощущение, что сейчас она просто добирает ту легкость, лишенную давления, которую недополучила в ранней юности. Как и всякой девочке из «обычной семьи», то есть не олигархической, ей пришлось пережить слишком много трудностей в борьбе за сущест-вование. И то, с каким наслаждением она говорила о своей сегодняшней полнокровной, энергичной, обеспеченной жизни, во многом подтвердило мои соображения.

­ В общем, в какой­то момент я подумала: почему бы не переехать в Мельбурн, поближе к Люку, ­ смеется Даша. – Тем более что мне всегда безумно нравился этот город, и я подумала, что было бы просто здорово тут жить. Так что, когда предложили, я очень обрадовалась. И где бы ни играла на турнирах, всегда хочется поскорей вернуться в Мельбурн.

­ А в России как отнеслись к твоему решению поменять гражданство?

­ Мне кажется, никак. Если честно, даже не знаю.

­ Я тут вспомнила про детский Кубок Кремля, когда мы с тобой познакомились. Ты тогда ожидала, что твоя взрослая карьера сложится?

­ Очень хотелось в это верить.

­ Помню, тебе приходилось очень непросто, нужно же было где­то находить деньги, чтобы тренироваться, ездить по турнирам. И тебе тогда предло-жил помощь известный тренер и владелец теннисной академии недалеко от Парижа Патрик Муратоглу (на базе именно этой академии уже несколько лет тренируется Серена Уильямс). Пригласил вас с родителями к себе на благотворительной основе. Можешь рассказать, какую в итоге роль этот момент сыграл в твоих сегодняшних результатах?

­ Огромную. Если бы не Патрик Муратоглу, едва ли я бы смогла ездить по турнирам. Он и сейчас нам помогает. Я всегда могу к нему обратиться, если возникает необходимость.

­ А ему не обидно, что в итоге ты приняла не французское гражданство, а австралийское?

­ Мне кажется, он рад, что у меня все сложилось так, как я хотела. Потому что я очень счастлива сейчас.

Елена ШПИЗ.

Мельбурн.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта