Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Снегопады Москву не пугают

Три критерия уборки: оперативность, качество и охват всей территории города.

Алена ВЛАДИМИРОВА

Нынешний январь богат на снегопады. Если в 2012­м их в первом месяце года было 17, в 2013­м – 27, в 2014­м – 14, а в 2015­м – 26, то только за период до 21 января 2016 года Москва пережила уже 25 снегопадов. Причем некоторые были настолько обильными, что за сутки выпадала практиче-ски месячная норма снега. Тем не менее, жизнь города не останавливалась ни на минуту и шла своим чередом. Лишь коммунальные службы перешли на практически круглосуточный режим работы.

Мы уже писали, что сейчас с последствиями снегопадов борются более 90 тысяч человек и 18 тысяч единиц техники в дневное время и 60 тысяч чело-век и 15 тысяч единиц техники ­ в ночное. В том числе для уборки дворовых территорий используются 1670 тракторов и 6439 единиц малой механиза-ции. В очистке дворовых территорий от снега участвуют 27885 дворников, а очисткой кровель занимаются более 16200 специалистов. Снег утилизи-руется на 56 стационарных снегоплавильных пунктах и 145 мобильных снегоплавильных установках.

Многие москвичи заметили, что справляться с последствиями снегопадов коммунальные службы стали быстрее и качественнее. Это стало возможно в том числе и благодаря изменению системы уборки территорий. Так, еще несколько лет назад уборка снега в Москве осуществлялась подрядными организациями по итогам конкурсов. Считалось, что организации, выбранные на конкурсной основе, будут подходить к делу ответственно, но оказа-лось, что это не так. Победителями становились «дешевые» компании, не способные обеспечить надлежащее качество работ. При этом территория города разбивалась на множество частных зон ответственности, что мешало общей координации, вследствие чего где­то наводили чистоту и поря-док, а где­то оставались многодневные снежные завалы, создающие неудобства для жителей.

Основываясь на этом негативном опыте, было решено кардинально изменить систему уборки территорий города. Начиная с сезона 2014 ­ 2015 года, этим в основном занимается одна организация ­ ГБУ «Жилищник». Она выполняет работы собственными силами: своей техникой и штатом. Благода-ря этому появилась возможность отладить надежную систему координации работ и контроля за их выполнением, хотя ответственность за чистоту некоторых районов города несут другие, отдельные управляющие компании, но их, по сравнению с прошлыми годами, не так уж много. Уборка ве-домственных территорий (школ, поликлиник и т. д.) организуется администрациями этих учреждений, а за очистку дорог отвечает ГБУ «Автомобиль-ные дороги». Общую же координацию осуществляет Департамент жилищно­комунального хозяйства и благоустройства города Москвы, в структуре которого созданы специальный штаб и оперативная группа.

В целом работа всех служб города выстроена так, чтобы с наибольшей пользой использовать все имеющиеся средства и возможности для обеспече-ния нормальной жизни города в период снегопадов.

Гидрометеобюро Москвы и Московской области, которое является одним из подразделений комплекса ЖКХ, ежедневно представляет коммунальным службам детализированный прогноз по всем районам города на сутки, и предварительный ­ на пять дней вперед. Если ожидается снегопад, то об этом немедленно ­ примерно за четыре часа до его начала ­ сообщается всем префектам и руководителям организаций, которые непосредственно занимаются уборкой.

Сразу после получения такого сообщения коммунальные службы начинают предупредительные работы: дороги обрабатываются противогололедны-ми реагентами, при этом в первую очередь внимание уделяется крутым спускам, мостам и эстакадам, тоннелям. Приводится в полную готовность снегоуборочная техника. Эта работа по регламенту зимней уборки должна быть выполнена за три часа, а на МКАД, транспортных развязках и основ-ных магистралях – за один час.

В течение трех часов реагенты будут работать – топить снег, не давая ему замерзнуть. Выпавшие осадки станут превращаться в «кашу», которую легко собрать уборочной технике. Если снег продолжает идти, то через три часа дорогу снова обрабатывают реагентами. Во время затяжных снегопадов реагентами в первую очередь обрабатывают зоны торможения перед перекрестками, наземными пешеходными переходами и постами ДПС.

Затем на дорогу выезжают плужно­щеточные машины, которые подметают и собирают остатки снега, отодвигая их к обочинам. По правилам, подме-тание должно проводиться через каждые пять сантиметров свежевыпавших осадков, но, по словам коммунальщиков, если снегопад затяжной, убо-рочную технику выпускают на дороги каждые три часа.

Снег, счищаемый с проезжей части, собирают в сугробы на обочинах. При этом снежные валы не должны быть выше метра и шире полутора метров и их нельзя располагать на пересечениях улиц, ближе 5 метров от пешеходного перехода, ближе 20 метров от посадочных площадок общественного транспорта и тем более на тротуарах.

Если уборочной технике мешают припаркованные машины, приходится задействовать эвакуаторы. Стоит отметить, что машины при этом никто нику-да не увозит, их лишь перемещают на время чистки.

После обильных осадков коммунальщики очищают разделительные ограждения на дорогах, указатели, шумозащитные экраны и велодорожки.

По регламенту, у коммунальных служб есть неделя, чтобы убрать с улиц города все сугробы, образовавшиеся после снегопада. С дорог, на которых расположены парковки, снег должны увезти в течение 12 часов, а обочины на дорогах должны быть убраны за сутки.

Вся городская уборочная техника оснащена датчиками ГЛОНАСС, что позволяет осуществлять контроль за ее передвижениями и при необходимости координировать действия. Сигнал о перемещении каждой машины передается в пункт контроля с частотой не менее двух минут.

Сразу же после окончания снегопада коммунальные службы начинают убирать пешеходные зоны. Это тротуары, площадки у станций метропо-литена, остановки общественного транспорта, площади у железнодорожных вокзалов и социальных объектов. В первую очередь внимание уделяется «проложенным тропам» ­ там, где люди ходят чаще всего. Весь выпавший снег с этих территорий по нормативу должен быть убран за 12 часов, в крайнем случае ­ в течение суток. А весь снег должен быть вывезен за 4 дня.

Снег с тротуаров убирается с помощью механизированного подметания и вручную. Если же на тротуаре плитка, а не асфальт, то тогда его убирают только вручную. После этого пешеходные зоны обрабатываются реагентами, которые исключат в дальнейшем образование наледей или снежного наката.

После уборки пешеходных зон спецтехникой на тротуарах может остаться снежный накат, который должен быть обработан мраморной крошкой. По нор-мативу допускается, что его будет не более 20% от площади тротуара. Он должен быть полностью убран через 6 часов после окончания снегопада.

Большое внимание также уделяется очистке пешеходных зон ­ тротуаров, площадок у станций метрополитена и остановок общественного транспор-та, площадей у железнодорожных вокзалов и социальных объектов, а также дворовых территорий.

Дворы и проезды по ним во время снегопада убирают и вручную, и с помощью спецсредств. Уборочные работы во дворах должны быть завершены до 10 часов утра.

Как только на тротуары выпадает 2 сантиметра снега, начинается его уборка. Если снега выпало меньше, то их подметают. Весь снег должен быть убран в течение 4 ­ 5 часов.

С 2011 года во дворах стали использовать реагенты. Это значительно упростило процесс уборки. Снег просто не успевает превратиться в наледи и накаты. Дворники быстро собирают снежную массу в сугробы, которые вывозят самосвалы или небольшие погрузчики. Иногда для прохода пешехо-дов снег во дворе складируют на газон, однако высота таких сугробов не должна превышать 80 сантиметров.

Единственная проблема, с которой сталкиваются коммунальные службы при уборке дворов, ­ такая же, что и на дорогах. Это припаркованные авто-мобили. К сожалению, до сих пор все объявления с просьбами освободить двор от машин для уборки снега не имеют действия. А поскольку во дворах эвакуаторы не используются, полноценно очистить их от снега иногда бывает невозможно.

Однако снег снегом, но нередко в зимний период случаются и оттепели, которые в свою очередь сменяются обратно морозами. А это, как известно, чревато образованием сосулек, которые свисают и с крыш домов, и с козырьков подъездов, и с балконов… При оттепелях и обильных снегопадах опасные зоны под крышами и выступающими элементами фасадов огораживаются, и вызываются бригады для их очистки.

В Москве создано 4,5 тысячи таких бригад – по 3 – 4 человека в каждой. Рабочие обеспечены всем необходимым: это и предохранительные пояса, и страховочные веревки, и нескользящая обувь, и рации.

Крыши очищаются от снега и сосулек в течение трех дней после выпадения осадков. В Москве сейчас насчитывается 16,5 тысячи скатных крыш, их чистят от снега периодически. Плоские же крыши очищают, только если на них скопилось больше метра снега, потому что в меньшем количестве этот снег не опасен ­ он не скатится, не упадет.

Собранный снег ­ с дорог, улиц, тротуаров, дворов и крыш ­ с помощью погрузчиков распределяют по самосвалам и отвозят на стационарные снегопла-вильные пункты и мобильные снегоплавильные установки. Там отсеивается крупный мусор, а оставшийся снег плавится. Получившуюся жидкость фильт-руют и выводят в сток канализации. За эту зиму в Москве было утилизировано уже четыре миллиона кубических метров снега.

В общем, можно с уверенностью сказать, что нашему городу не страшны даже самые сильные снегопады, однако работа коммунальных служб, впрочем, как и всякая другая, требует контроля – со стороны как официальных служб, так и общественности. Сейчас в Москве система контроля организована неплохо – и со стороны линейных отделов префектур, и с помощью единого ситуационно­мониторингового центра ГБУ «Автомобиль-ные дороги», и, конечно же, при активном участии Объединения административно­технических инспекций столицы. Важная роль в контроле за скоростью и качеством уборки города от выпавших осадков отводится и горожанам, тем более что сейчас у москвичей есть множество инструмен-тов, с помощью которых они могут уведомить коммунальные службы о непорядках в работе их системы. Свое сообщение можно направить в свою УК или ТСЖ, на «горячую линию» управы района, в котором отмечен недостаток, или ОАТИ, а также через интернет – на портал «Наш город» или портал мэра и правительства Москвы mos.ru.

По регламенту ответ на жалобу должен прийти не позже, чем через восемь дней. Но по факту власти ставят задачу отвечать заявителям в течение суток. И не только отвечать, но и исправлять недочеты, если их факт подтвердится.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта