К наградам представлялся, но не получил их
Владимир Шляхтерман
Всем известны слова: «Награда нашла своего героя». Военный разведчик Анатолий Маркович Гуревич (1913 – 2009) за годы нелегальной работы в странах Западной Европы трижды представлялся к правительственным наградам, но так и не получил их.
Министерство обороны недавно учредило проект, направленный на устранение обидной несправедливости, коснувшейся, кроме Гуревича, многих победителей фашизма.
Напоминая сегодня о жизни и судьбе Анатолия Марковича Гуревича, надеюсь, что найдутся наконец и награды этого результативного бойца невиди-мого фронта.
Началось все с Испании
В середине тридцатых годов те, кому это положено спецификой их службы, обратили внимание на студента Ленинградского института туризма Ана-толия Гуревича. Он легко осваивал иностранные языки и отличался завидной целеустремленностью.
В 1936м в республиканской Испании вспыхнул фашистский мятеж. Мятежников поддержали немцы и итальянцы, обеспечив, помимо живой силы, танками, самолетами, прочим вооружением.
В СССР, как и еще в 53 странах мира, тысячи молодых людей пожелали стать добровольцами в борьбе с фашизмом на стороне испанских республи-канцев.
Воевал в Испании добровольцем и студент Анатолий Гуревич, владевший испанским, французским и немецким языками. В чине лейтенанта испан-ского флота под именем Антонио Гонсалеса он стал адъютантомпереводчиком командира подводной лодки С4 И. А. Бурмистрова. Весь экипаж испанцы, только командир и переводчик русские.
С4 прославилась своей дерзостью, совершила путешествие через контролируемый франкистами Гибралтар.
По возвращении из Испании старший морской советник республиканского правительства Орлов и командир подлодки С4 Бурмистров, которому за работу в Испании присвоили звание Героя Советского Союза, службу там Гуревича оценили положительно (см. справку архива Минобороны, арх. №12548/9, листы 65 66), отметили его дисциплинированность и смелость и ходатайствовали о представлении его к правительственной награде.
Список представленных к награждению якобы попал к Сталину, и он как будто (документов на этот счет нет) произнес: «Раз республика потерпела поражение, то и награждать нечего». И список оказался в очень долгом ящике.
Это было первое представление Гуревича к награде, которое так и осталось на бумаге.
По возвращении в Ленинград Гуревичу предложили поработать в разведке. Немного поколебавшись, он согласился. Его отправили на учебу. В под-московной разведшколе Гуревич овладел радиоделом, работой с шифрами, кодами, назубок выучил свою «легенду».
Прибытие в Западную Европу
Осенью 1939 года А. М. Гуревич под видом респектабельного уругвайца Винсенте Сьерры через ряд стран прибыл в Брюссель «для продолжения образования и занятий бизнесом».
Резидентурой в Бельгии тогда руководил польский еврей Леопольд Треппер (псевдонимы Лео, Отто). Коминтерновецподпольщик, коммунист, он был связан с нашей разведкой с 1929 года, с 1938го в кадрах ГРУ.
Гуревич (этой настоящей его фамилии не знал никто), он же уругвайский гражданин Винсенте Сьерра, поступил под руководство Треппера, в неле-гальной работе пользуясь псевдонимом Кент. Для прикрытия деятельности резидентуры военной разведки Кент создал торговозакупочную фирму «Симэкско».
В 1940 году Германия оккупировала Бельгию. ГРУ приказало разведчикамевреям покинуть страну. Резидентом вместо Треппера стал Кент.
Сказка о «внезапном нападении»
В предвоенные годы за кордоном действовали советская военная разведка Разведуправление (РУ) Генштаба Красной Армии (позднее ГРУ) и внеш-няя разведка – Иностранный отдел (ИНО) ГУГБ НКВД.
В целях конспирации разведкам полагалось работать автономно, не пересекаясь. Но в годы Большого террора разведывательные структуры понесли серьезный урон. Уцелевшие работали, на свой страх и риск возобновляли и искали новые связи во имя того, чтобы передать в СССР срочные важные донесения.
Едва Гитлер подписал план о нападении на СССР «Барбаросса», он оказался на столе у Сталина. Агент ГРУ журналистка Ильзе Штёбе (псевдоним Альта) еще 28 февраля 1941 г. передала из Берлина Директору (так в шифрограммах именовался адресат разведчиков в ГРУ): «Совершенно опреде-ленно война с Россией начнется в этом году… Сформированы три группы армий: группа «Кенигсберг» должна наступать в направлении на Ленин-град, группа «Варшава» в направлении на Москву, группа «Позен» в направлении на Киев…»
О дате начала войны сообщали многие агенты. Важнейшие сообщения после расшифровки немедленно доставлялись в пять адресов: Сталину, Моло-тову, Берии, наркому обороны, начальнику Генштаба. Однако Сталин считал, что благодаря подписанному с Германией в 1939 году пакту о ненападе-нии война отсрочена до 1942 года, и донесениями разведчиков пренебрегал. Так что разговоры о «внезапности» нападения, чем оправдывались не-удачи в начале войны, не более чем сказка, нужная для назначения виноватых…
Железные правила разведки: в сообщении обязательна ссылка на источник и необходима проверка любой информации.
Альта в шифрограмме 28 февраля называла источник – Ариец. Это был псевдоним Рудольфа фон Шелиа, сотрудничавшего с советской разведкой с осени 1932 г. Работая в информационном отделе МИД Германии, Ариец передавал нам ценную информацию.
«Красная капелла»
С началом Второй мировой, а потом и Великой Отечественной деятельность разведок активизировалась. Активизировалась и работа фашистской контрразведки. Радистов на международном сленге называют пианистами. Им присущи индивидуальная манера, стиль «игры» на клавишах радиопе-редатчика, свой «почерк». Благодаря этому немецкие пеленгаторы установили, что не один радист передает из разных точек, а работает целый ор-кестр, понемецки капелла. Шифровки передавались в СССР, значит, красными пианистами. Для борьбы с ними в гестапо создали зондеркоманду «Красная капелла». Сначала ее возглавлял Карл Гиринг, а в 1943 году его сменил заместитель Мюллера, криминальный советник Хайнц Паннвиц.
Когда после войны в печати стали появляться сведения о советской разведывательной сети, название «Красная капелла» приглянулось СМИ, и они стали так называть не зондеркоманду, а саму сеть. Это прижилось и бытует по сей день.
Продолжение следует.