Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Панцири для носорогов

Ия СВЕТЛОВА

Дарвиновский музей приглашает на 500­летие.

Нет, конечно, речь идет не о юбилее популярнейшего в столице научного музея! Свою круглую дату Государственный Дарвиновский музей от-метит только в следующем году, и она гораздо скромнее – ему исполнится 110 лет. Отсчет ведется с того октябрьского дня 1907 года, когда домашняя коллекция молодого московского зоолога Александра Котса переехала в лабораторию Московских высших женских курсов (ныне в этом здании находится один из корпусов Московского педагогического государственного университета). И все­таки музей приглашает на 500­летие! В его стенах сразу после новогодних каникул открылась выставка в честь знаменитого ученого и первого энциклопедиста Конрада Геснера, появившегося на свет пять веков назад.

История этого ученого и просветителя во многом сродни истории самого Дарвиновского музея, хотя их разделяет не одно столетие. Вспомним, любимый нами музей на улице Вавилова начинался с собрания Александра Котса, такую же роль выполнило собрание врача и зоолога Конрада Геснера. Его небольшой «кабинет естественной истории» считается первым естественно­научным музеем Европы. Там были собраны скелеты животных и чучела, сосуды с заспиртованными змеями и ящерицами, коллекции насекомых, окаменелости, гербарий. На полках стояло множест-во книг, ведь Геснер знал более десяти языков и старался прочитать все, что к тому времени было известно о животных. На выставке в Дарвинов-ском музее можно увидеть кабинет Геснера. Правда, это импровизация, воссоздающая обстановку, в которой творил естествоиспытатель эпохи Возрождения, но так мог выглядеть и кабинет Геснера.

Ученый написал немало книг по медицине, минералогии, ботанике, составил огромный библиографический справочник, но широкую известность ему принес многотомный труд «История животных». Для Европы XVI века это была одна из первых зоологических энциклопедий. Книгу можно увидеть на выставке: ценный экземпляр этой энциклопедии хранится в Дарвиновском музее. Пять столетий назад на страницах книг рядом с верблюдами и сло-нами соседствовали единороги и семиголовые гидры. Первые книги по зоологии, выросшие из средневековых бестиариев, были все еще полны не-былиц, «завезенных» путешественниками из далеких стран. Среди этих трудов особняком стояла пятитомная «История животных» Конрада Геснера, она уже тогда выделялась серьезным научным подходом, подробным описанием каждого вида, множеством иллюстраций и целебных рецептов.

То, что зоолог писал о животных, перекликается с современными сведениями об исчезнувших видах. Так, Геснер оставил описание тура (первобыт-ного дикого быка), лысого ибиса ­ редкой птицы, долгое время считавшейся мифической. Но есть в книге и курьезы. Здесь можно увидеть знамени-тую гравюру носорога, сделанную Альбрехтом Дюрером по доступным ему описаниям и рисункам. Животное изображено словно бы закованным в настоящую броню, и на протяжении трех столетий этот образ не подвергался сомнению, ведь настоящего носорога вплоть до XVIII века мало кто ви-дел. Есть на страницах энциклопедии и единорог, в существование которого верил Геснер. Кстати, историю этой ошибки ученого можно узнать на выставке, о чем говорит и ее название: «У кого единорог позаимствовал свой рог». Выставка будет работать по 24 марта.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта