Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Верните Сафина!

Специальный корреспондент «МП» передает с Australian Open­2016

Елена ШПИЗ

Австралийцы оказались страстными поклонниками Марата Сафина: до сих пор вспоминают, как он выиграл их «домашний» турнир «Большого шлема» в 2005 году. Портье в моем отеле каждое утро вместо дежурного приветствия ностальгирует: «Ну как же здорово играл Марат! Верните Сафина!»

И ладно бы только портье. На остановках, как видят аккредитацию, восклицают: «О, Рашша! Сафин!»

Журналисты в пресс­центре тоже интересуются: «Как там Марат?»

А ведь с тех пор, как Сафин стал чемпионом Australian Open, прошло 11 лет!

Что характерно, в Мельбурне в отличие от многих других городов мира русскоговорящего человека днем с огнем не найдешь.

В первые несколько дней я вообще ни разу русской речи не слышала. А тут вдруг, совершенно неожиданно, захожу довольно поздно вечером в при-брежную кафешку и с удивлением понимаю, что буквально за соседним столиком сидят ребята и говорят то по­английски, то по­русски. Сначала думала: послышалось. А потом убедилась, что они и в самом деле как­то само собой переключаются с одного языка на другой и, кажется, даже этого не замечают.

Понятное дело, разговорились. Оказалось, один из Москвы и уже 17 лет живет в Сиднее, а другой из Харькова, живет в Мельбурне. Что характерно, оба оказались любителями тенниса. Тот, что из Сиднея, по его словам, успел пообщаться с Маратом как раз во время того самого знакового Australian Open­2005, в полуфинале которого Сафин фантастически обыграл Федерера, а в финале ­ местного кумира Ллейтона Хьюитта. Я так поня-ла, встреча нашего соотечественника и Марата случилась благодаря какому­то их общему знакомому.

– Марат меня тогда искренне впечатлил, – рассказывал парень. – Никогда не думал, что человек может быть таким раскованным, участвуя в турнире «Большого шлема». Похоже, его абсолютно не напрягали предстоящие матчи. Он так легко все воспринимал. Это и восхищало, и удивляло, если чест-но, потому что только очень талантливый человек может себе такое позволить.

– Позволить что?

– Свободно общаться с людьми, не загонять себя в строгие рамки во время подготовки. Просто я сам в прошлом профессиональный спортсмен и знаю, что такое настраиваться перед серьезными соревнованиями. Я бы так не смог. А Сафин взял и победил. Это было очень круто! Харизма у Мара-та, что и говорить, просто сумасшедшая…

– Вообще­то я тоже люблю свободу, – заметил житель Мельбурна из Харькова. – Именно поэтому, как только заканчивается лето, уезжаю из Австра-лии и большую часть года путешествую по странам третьего мира, таким, как Чили или Боливия. Там здорово, красиво, а главное – можно жить как хочешь.

– А разве в Австралии что­то препятствует свободе и раскованности? Я вот, например, вчера видела молодого, хорошо одетого парня, который шел по одной из центральных улиц и рычал. Реально! Народ аж вздрагивал от неожиданности, а ему хоть бы что. Разве это не свобода?

– В Австралии все на самом деле очень жестко. Транспортную карточку в трамвае не провалидировал, притом что она покупается на определенное время и на неограниченное количество поездок, так что фактически должна работать как проездной, – штраф около 80 австралийских долларов (больше 4000 рублей. – Е. Ш.). Проезжую часть перешел в неположенном месте – штраф больше 100 австралийских долларов. Проехал на велосипе-де по пустой, безлюдной улице на красный свет – штраф почти 400 австралийских долларов. Как­то меня все это напрягает, и в какой­то момент хо-чется сбежать.

– Ничего себе, а я еще ни одного контролера в Мельбурне не видела…

– Повезло, – смеется парень. – Но лучше не расслабляться!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта