Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

От Переяславля до Киева

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Накануне очередной годовщины Переяславской рады (18 января) украинские социологи при поддержке канадцев провели опрос, из которого следу-ет, что почти две трети украинцев относятся к России плохо. «Московская правда» совместно с социальной сетью «Макспарк» решила выяснить, а как к соседям относятся у нас?

Статус­кво

Но сначала давайте разберемся с украинском опросом. Речь в нем шла не только о России. Вопрос звучал так: как вы относитесь к такой­то стране? А далее по списку. Так вот Россия по симпатиям оказалась лишь на десятом месте. Только 3% респондентов ответили, что относятся к нашей стране «очень хорошо», еще 13% — хорошо, 21% украинцев назвали отношение к России нейтральным, а 59% — плохим и очень плохим.

Для сравнения: на первом месте рейтинга «хорошего отношения» находится Польша. К ней хорошо и очень хорошо относятся 58% опрошенных, а плохо – только четверо из ста.

Вывод, который украинские и западные социологи делают из результатов опроса, следующий: «отобрав Крым и развязав войну на Донбассе», Москва сама виновата в том, что отношение к восточному соседу изменилось столь кардинально. Мол, раньше 90% украинцев относились к России хорошо.

Ну, во­первых, 90% никогда не было. Если только в далекие советские годы, да и тогда объективность подобных результатов вызывала сомнения.

А во­вторых, и данные нынешнего опроса некоторые украинские посетители «Макспарка» ставят под сомнение. Так, пользователь под ником Bit Ctabiцki пишет: «Вряд ли их 59%. Просто буйные и очень заметные». А Игорь Мищенко, видимо, тоже с Украины, резонно замечает: «Мой двоюродный брат после Уренгоя поселился в Липецкой области. Думаете, мы с ним сейчас враги?»

Давайте разбираться. И прежде всего попробуем понять: кого именно украинские социологи опрашивали?

Начало на 1­й стр.

Все годы независимости, и выборы в украинский парламент демонстрировали это регулярно, симпатии населения делились примерно поровну. На западе страны и в большей части центральной Украины голосовали за «европейский выбор», на востоке же и в Крыму ­ за большую интеграцию с Россией. Теперь же, по понятным причинам, в Крыму никого не опрашивали, да и на Донбассе, в том числе и на подконтрольной Киеву территории, опрос не проводился. Отсюда во многом и результат.

Конечно, нельзя не учитывать той антироссийской пропаганды, которую в последние годы ведет украинская власть. Но в целом о каком­то карди-нальном изменении настроений в украинском обществе говорить не стоит. Кто относился к нам плохо, тот так (может быть и хуже) и относится. Тот же, кто относился хорошо, своих симпатий, за какими­то исключениями, не поменял.

Просто мы сами долгое время находились во власти мифа о братских народах. Мол, и история у нас общая, и языки похожи, и вера православная одна. На самом же деле герои разные, насаждаемая сейчас на Украине мова на русский язык похожа мало, а десять заповедей в нынешнем Киеве толкуют совсем не так, как учили нас с вами.

Равнодушие

А вот о том, что мы начали, кажется, в этом разбираться, говорят результаты опроса, проведенного «Московской правдой».

Почти треть (27%) наших сооте­чественников относятся к Украине по­прежнему хорошо и очень хорошо, 19% ­ плохо и очень плохо, каждый пятый ­ «никак не относится», и 35% относятся к нашим западным соседям нейтрально.

И здесь тоже есть о чем поговорить, поскольку эти цифры за последние два года менялись. Оставим в стороне тех, кто относится к соседям «плохо» и «хорошо»: у каждого для этого, наверное, есть причины. Заметим только, что мы с вами относимся к украинцам все же лучше, чем они к нам. Зато число тех, кому все равно, за два года заметно увеличилось. Когда все только начиналось, равнодушных было не больше 15%. Теперь таких больше половины.

О чем это говорит? Да о том, что и наша пропаганда не дремлет. Как говорится, достали. Приходишь домой, хочешь хороший фильм посмотреть, а тебе в очередной раз да все с теми же говорунами начинают вдалбливать, какие мы правильные, а на Украине – сплошные «яценюки».

Нормальный человек такого «напора» точно не выдержит и попытается отгородиться. Вот вам и 52% тех, кому уже все равно.

Опасно это? Скорее да, чем нет. Во всяком случае, заоблачные рейтинги власти, которые показывают российские опросы, под таким углом вызывают сомнения. Большинство наших соотечественников уже гораздо больше интересуются содержимым собственного холодильника, нежели очередными бреднями Порошенко и Яценюка.

Что было, что будет

Честно говоря, результаты опросов – что украинского, что нашего – удивления не вызывают. Не знаю, специально или нет агентство «Рейтинг» реши-ло узнать об отношении украинцев к России накануне годовщины Переяславской рады. Но получилось довольно показательно. Что тогда – 8 (18) ян-варя 1654 года ­ произошло? Собрание представителей запорожского казачества во главе с Богданом Хмельницким обратилось к русскому царю с просьбой об объединении территории Запорожского войска с Русским царством.

Просьбы такие поступали до того неоднократно, но только в 1654 году в Москве ее услышали. Почему не реагировали раньше? Причин было несколь-ко, но главная заключалась в том, что у нас хорошо понимали: проблем с этим объединением не оберутся. На востоке Украины хотели объединения, а на западе мнили себя под польской шляхтой. Так и произошло, объединение шло несколько десятилетий и окончательно оформилось только к концу XVIII века.

Настроения, правда, в украинском обществе не изменились, поэтому оптимизм пользователя «Макспарка» Владимира Рябого, предположившего, что «Украина лет через 250 может стать настоящей страной, если научится разбираться в своих правителях», кажется преждевременным. За 362 года ничего не изменилось, и почему вдруг что­то должно произойти?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта