Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мария ШАРАПОВА – «МП»: До сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю Олимпиаду в Сочи!

Специальный корреспондент «МП» – на данный момент единственный журналист из России на Australian Open­2016 – передает из Мельбурна

Елена ШПИЗ

На третий день турнира обстановка Australian Open­2016 кардинально изменилась. Входы в «Мельбурн Парк», которые до этого удивляли безлюдно-стью, обросли могучими зрительскими очередями. Уже с утра пораньше рейсовые «теннисные трамваи» убегали от ближайшей станции метро один за другим, забитые счастливыми обладателями билетов на Открытый чемпионат Австралии. Народ спешил на первые матчи второго круга. Матч Ма-рии Шараповой с белоруской Александрой Соснович, который в этот день открывал утреннюю сессию на центральном корте – арене Рода Лейвера, собрал полный стадион.

День начался с дождя, посему крыши над тремя основными кортами – аренами Рода Лейвера, Маргарет Корт и Hisense – закрыли. Такое техническое усовершенствование появилось не так давно – не только ради того, чтобы не прерывать матчи из­за осадков, но и во избежание солнечных ударов. Однако как же оно влияет на ощущение игры! В свете мощных софитов утренние матчи казались самыми поздними играми вечерней сессии (потому как в Мельбурне лето, и, соответственно, темнеет там довольно поздно).

Очевидно, что появление крыш в «Мельбурн Парке» – как, собственно, и на других стадионах, где проводятся турниры «Большого шлема» – изрядно поменяло саму суть четырех крупнейших теннисных событий. Потому как эти соревнования по определению должны проводиться на открытом возду-хе. Ведь именно «живая погода», с ее переменчивостью и непредсказуемостью, по­особому режиссирует происходящее на кортах. Как сказал один австралийский коллега, знающий 9 языков, в частности русский: «Это же все­таки Открытые чемпионаты. А когда их «закрывают», получается совсем не то…» Одни игроки умеют использовать жару и ветер в свою пользу, другие, напротив, теряют все свои преимущества: кто от того, что солнце не так светит, кто от того, что ветер не туда дует.

На сюжеты нынешних баталий закрытие крыш тоже определенным образом повлияло. Как не обидно, но Светлане Кузнецовой, которая изначально была в прекрасной форме и также играла в это утро первым запуском, закрытие крыши пользы не принесло. Украинка Катерина Бондаренко явно чувствовала себя комфортней, и преимущество в итоге осталось за ней (6:1, 7:5).

Что характерно, это уже не первый случай, когда роковая «закрытая крыша» вмешивается в судьбу Светланы на Australian Open. Как тут не вспомнить четвертьфинал 2009 года, когда у Кузнецовой были все шансы обыграть вечную фаворитку этого турнира Серену Уильямс, которая буквально плави-лась под австралийским солнцем. Зато Кузнецова стойко переносила жару. Первый сет под открытым небом остался за ней. Однако когда организа-торы решили закрыть крышу прямо посреди матча, ситуация кардинально изменилась. Было жутко обидно, но в полуфинал в итоге вышла американ-ка.

К счастью, Мария Шарапова никакого дискомфорта в матче второго круга не испытала и уверенно прошла в третий раунд, с чем мне посчастливилось лично ее поздравить. Как обычно, Маша выглядела прекрасно, но казалась уставшей. Тем не менее ответила на несколько вопросов корреспондента «МП».

– Мария, как вам игралось ранним утром под закрытой крышей?

– Если честно, для меня это уже не имело принципиального значения. Я играла на этом турнире и в 40­градусную жару, и в жуткий ветер.

– Сейчас в топ­туре осталось так мало россиянок, с которыми вы раньше постоянно соперничали. Понятно, что в теннисе не до сантиментов, на корте каждая секунда – борьба, но все же вам не грустно, что так поредели ряды российских звезд?

– Думаю, через какое­то время все вернется. Хотя, конечно, не сразу. На то, чтобы выросли игроки такого уровня, уходят годы. Конечно, невозможно забыть фантастический момент, когда три российские теннисистки стояли на олимпийском пьедестале в Пекине. И очень хочется, чтобы такое повто-рилось.

– Не ошибусь, если предположу, что сейчас вы больше всего мечтаете выиграть Олимпиаду в Рио­де­Жанейро?

– Не ошибетесь. Мой дедушка невероятно гордится моей серебряной олимпийской медалью Лондона. И, конечно, сейчас подготовка к предстоящей Олимпиаде для меня в приоритете.

– А в предвкушении летней Олимпиады вы еще не забыли ощущения от зимних Игр в Сочи, где побывали в качестве почетного гостя и участника тор-жественных церемоний?

– Ой, у меня даже сейчас мурашки по коже побежали, как вы только произнесли «Игры в Сочи». Побывать в любимом городе, где начинался мой тен-нис, да еще в такой момент – это было невероятно здорово! Когда зажигали олимпийский огонь, испытала такие эмоции, что не передать…

– Где­то читала, что ваш папа был против того, чтобы вы катались на горных лыжах, хотя сам этот вид активного отдыха очень любит, о чем неодно-кратно говорил. Насколько я поняла, он считает, что это слишком опасно из­за возможных травм, которые могут помешать вашей теннисной карьере?

– На горных лыжах я никогда еще не каталась.

– Но это ведь так круто, неужели даже попробовать не хотелось?

– Очень хотелось. Думаю, в будущем я обязательно научусь кататься на горных лыжах. Но займусь этим уже после того, как закончу теннисную карье-ру, – улыбается Маша.

– А как вам новый российский олимпийский горнолыжный курорт «Роза Хутор» – понравился?

– Понравился, конечно! В Сочи мне понравилось абсолютно все…

– Это правда, что вы сейчас пишете книгу?

– Правда. Я вообще всегда очень любила писать. В детстве даже вела дневник.

– Книга будет на русском или на английском языке?

– Сначала на английском. Потом, думаю, что на русском тоже.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта