«Яша, мамочка приехала!», или Волшебные слова для обезьяны
Александра МУРАШЕВА
Согласно Восточному календарю, хозяйка 2016 года – Красная Огненная Обезьяна. Приняв бразды правления от Деревянной Синей ОвечкиКозы, она по своему обыкновению сразу возьмется за работу. А пока хочется вспомнить одну интересную историю, связанную с… представителем мира зверей, «так похожих на людей». Историю о великом человеке, знаменитой дрессировщице Наталье Юрьевне Дуровой и о ее «младшеньком сыноч-ке», как она его называла, шимпанзе Яше.
Однажды в театре «Уголок дедушки Дурова» с ее любимцем произошел уникальный случай. Правда это или нет, точно сказать сложно. Почему? Про-сто эту историю потом долгие годы все знавшие или слышавшие рассказывали посвоему…
Както Наталья Юрьевна опаздывала в театр часа на два. Уже в то время ее личный автомобиль застрял в пробке. Мобильная связь тоже уже сущест-вовала. Ей позвонили из театра и сказали:
Наталья Юрьевна, вы только не падайте в обморок, у нас ЧП. Но оно такое – без последствий…
Как понимать? Говорите по существу, без аллегорий. Что случилось?
Ваш Яша открыл клетку и вышел из нее. Взял швабру, налил воды в ведро, охрана разбежалась, и вот уже два часа он моет полы! При этом все время поновому, то с правой руки, то с левой руки, берет тряпочку, отжимает и все вокруг протирает. А главное – не уходит! Что нам делать?
Представим на секундочку, что испытывала сама Дурова в этот момент. Ведь она лично не могла помочь. Только чтото посоветовать...
Пусть продолжает мыть. Только не подходите к нему. Продержитесь. Скоро буду, спокойно и сдержанно ответила дрессировщица.
И вот Наталья Юрьевна подъехала к театру. У входа ее встречала добрая половина сотрудников вместе с охранниками. Ведь Яша на тот момент весил 105 кг. Удар лапой такого громилы это больше удара профессионального боксера. Если говорить о силе шимпанзе, то он запросто может разогнуть железный прут толщиной в 3 см и завязать его узлом.
Наталья Юрьевна очень хорошо знала, что Яша воспринимает ее буквально как родительницу, как мать. Поэтому, когда она вошла в «свой дворец» и стала приближаться к месту, где разворачивались события, то первое, что сделала, громко крикнула:
Яша, мамочка приехала!
Шимпанзе тут же положил швабру и как по волшебству сам пошел в клетку. Наблюдавшие за этой довольно непростой и неординарной ситуацией коллеги и охрана пришли в изумление и наградили знаменитую дрессировщицу аплодисментами. Особенно их поразило, что слова типа «Яша, на место…» или «Марш в клетку» вообще отсутствовали. Обезьяне не нужно было лишних команд и жестов. Достаточно было того, что произнесла «ма-мочка».
Наталья Юрьевна подошла к клетке и обратилась к шимпанзе:
Яша, сынок, что же ты всех так напугал?
Надо сказать, что у Яши в клетке была обстановка, как в хорошем номере трехзвездочного отеля. Так как он обожал музыку и играл на разных музы-кальных инструментах (в силу звериных возможностей, конечно), у него стояло даже настоящее немецкое пианино! Поэтому «Яков Наталиевич» на-шел укромный уголок, спрятавшись за него. И всем своим кротким видом фигура 105килограммовой обезьяны говорила: «Мамочка, все это нагово-ры. Мне просто завидуют. А я – хороший мальчик!»
Будто поняв это, Дурова через несколько минут сказала:
Ну, иди ко мне, безобразник. Я тебя прощаю!
Мгновение и радостный Яша очутился рядом со своей укротительницей. На глазах у всех он стал целовать свою «мамочку»!..
Вот такая история произошла много лет назад в «Уголке дедушки Дурова». Это отчасти характеризует символ 2016 года, потому что обезьяна – это артистичная и эксцентричная натура, обладающая сильной интуицией. Она своенравна, капризна и непредсказуема, и порой очень трудно догадать-ся, о чем она думает. Так что желаю напоследок отнестись спокойно к своенравной хозяйке нового, 2016 года и пытаться ее понять и мирно с ней договориться, как это умела делать Н. Ю. Дурова.