Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вброд по сугробам

Где в столичном регионе уборка снега оставляет желать лучшего?

Никита МИТРОХИН

На протяжении всей прошлой недели и в минувший понедельник в редакцию газеты поступали звонки от читателей. По многочисленным обращениям становилось очевидно, что активно выпадавший несколько дней подряд снег застал многих наших дворников врасплох. Ведь на некоторых улицах с уборкой территории они явно не справляются.

Вне всяких сомнений, к проблемам с проездом и проходом зимой москвичи уже давно привыкли. Но почему же не проходит и дня, чтобы у нас не зазвонил телефон, и очередной читатель не рассказал про очередную улицу, заметенную снегом.

Наверное, причина кроется в регулярных отчетах коммунальщиков, которые столь же регулярно транслируют СМИ. Так, например, 17 января после рядового, в общем­то снегопада уже утром нам поспешили сообщить, что убирают снег в столице более 80 тысяч человек и порядка 18 тысяч единиц техники, и что к понедельнику из города вывезли 800 тысяч кубометров снега. По логике подобные отчеты должны убеждать москвичей, что в городе все в порядке и улицы у нас чуть ли не вылизаны до блеска. Но многие все же верят своим глазам и предпочитают сообщить о том, что до некоторых мест столицы вся эта коммунальная армия так и не дошла.

­ На улице Ивана Сусанина снег почистили кусками, ­ пожаловалась в «МП» Екатерина Эдуардовна. – Народу приходится выходить на проезжую часть и обходить снежные «холмы». Увы, но стоит наступить в такой сугроб, как окажешься с мокрыми ногами. Собственно, вопрос у меня такой: нельзя ли чистить улицу Ивана Сусанина полностью, а не частями?

А Ашот Тигранович сообщил о проблемах с уборкой снега на Дмитровском и Коровинском шоссе:

­ Страдаю и как автомобилист, и как пассажир. Например, на обоих этих шоссе снег с проезжей части сгребают в правую полосу. В результате на дорогах пропадает половина проезжей полосы и движение по трассе замедляется. А на днях попытался выйти на остановке «Кинотеатр «Комсомо-лец» (ехал на маршрутке). Так вот, снег рядом с остановкой расчистили, а в нескольких метрах от нее ­ гигантские замерзшие глыбы, «сжирающие» пространство автополосы. И вот, представьте: у остановки тормозят друг за другом два автобуса, а сзади подходит маршрутка. Места для нормаль-ной высадки из нее пассажиров уже нет. И люди вынуждены выходить прямо в эту снежную (да еще и грязную!) кучу.

Жалуются также и читатели из СЗАО. Например, Иван Николаевич заявил, что трасса Звенигородского шоссе в районе метро «Беговая» убрана не-надлежащим образом. Читатель пояснил, что весь снег сваливается уборщиками на автобусную полосу, и теперь автобус вынужден выезжать на со-седнюю полосу, огибая сугробы.

А читатель из ЮАО даже приглашал приехать представителей редакции к себе в гости, дабы мы сами узрели творящийся беспорядок.

­ Где­то год назад стал замечать, что городские власти стали действительно лучше справляться с уборкой города, ­ рассказал Александр Ильич. – Но если убирать снег у нас в Южном округе научились, то такую науку, как вывоз его за пределы города или хотя бы проезжей части, еще не освоили. Каждый день я езжу по улице Орджоникидзе, наледь в правой полосе уже достигла примерно метра! А улица и без того не самая широкая! В итоге для проезда остается всего 1,5 полосы. К слову, наледь мешает и прохожим на тротуаре. Ее тоже неважно убирают.

Олеся Николаевна рассказала о проблемах в самом центре города:

­ Живу на Чистых прудах, в Кривоколенном переулке. – Каждый раз, выходя из дома на Мясницкую, отмечаю, что и без того узкий тротуарчик нашего переулка сужается еще сильнее из­за снежного месива по краям тротуара. Неужели этот снег убрать нельзя?

Аналогичным вопросом задается и Елена Александровна с улицы Щепкина, рассказавшая, что, выезжая к своему дому с Садового кольца, она вынуж-дена держать руль как можно крепче и сильно притормаживать:

­ Вроде бы центр Москвы, 20 минут от Кремля, а снег на проезжей части убирают как в дремучей деревне! Машины, подъезжая к дому 27, подскаки-вают на «лежачих полицейских», а потом начинают «вилять задом» из­за заносов на обледеневшей дороге, которую чистят всего раз в день часа в два ночи.

Стоит отметить, что поступали звонки и от жителей Московской области. Так, в Красногорске по Волоколамскому шоссе машины плывут, по словам Серге­я Сергеевича, так как снег лежит на трассе гигантским слоем.

­ Но пешеходам еще хуже, ­ резюмировал читатель. – Оставив машину у торгового центра, я попытался дойти до местного военкомата, что распола-гается на улице Ленина.

Таких сугробов, как здесь, я с детства не видал. А в детстве был маленьким и все сугробы большими казались.

Недовольна очисткой снега и Лариса Васильевна из Одинцова.

­ Ступеньки наземного перехода у платформы электричек станции «Одинцово» находятся в стабильно обледеневшем состоянии, ­ рассказала чита-тельница. ­ А теперь представьте: прибывает электричка, все спешат, толкаются – не дай бог кто­то поскользнется и упадет на эти ступеньки. Тут без перелома не обойдется!

А Оксана Юрьевна из Раменского района рассказала, что коммунальщики, вычищая дороги от снега, уничтожают парковки, расположенные парал-лельно дороге. Само собой, преграждается доступ и к остановкам. Коммунальщики попросту сгребают снег на край дороги, не давая возможности ни к парковкам подъехать, ни к остановкам подобраться при выходе из транспорта. А чтобы забраться в него, люди должны тоже преодолевать снежное месиво. Наша читательница это заметила, в частности, у ТЦ «Авиатор» на улице Коминтерна и на улице Михалевича. Тут нужно отметить, что с подоб-ными жалобами в «МП» обращались и по другим улицам: Ленинградский проспект, улица Саляма Адиля, Малый Козловский переулок. А перехваты-вающая парковка у главного выхода со станции «Улица 1905 года» находится в заснеженном состоянии. В случае с последним убедился лично: при-шлось задействовать весь полный привод, чтобы мой седан выбрался из снежной каши.

­ Читатели звонят в редакцию и жалуются, что дороги и тротуары не убраны… ­ позвонил я в пресс­службу Департамента ЖКХ.

­ Ну, вы же видите, какая погода на улице, у нас люди сутками работают, ­ раздраженно ответили на том конце провода.

­ А кто отвечает за уборку проезжей части и пешеходной? – изображаю понимание. – Просто читатели часто жалуются, что снег сгребается к границе пешеходной и проезжей зон, а оттуда потом не увозится…

­ Да бог с вами, все увозится! – возмутилась представитель пресс­службы. – За уборку снега на проезжей части отвечает ГБУ «Автомобильные доро-ги», а за уборку территории для пешеходов ­ ГБУ «Жилищник». Ну и Департамент ЖКХ в целом. Относительно того, что снег долго не вывозится, скажу прямо: у людей рук на все не хватает! Пусть народ потерпит чуть­чуть, и не будет у них снега этого…

Увы, но не будет этого – появится другой: синоптики обещали ненастье до конца текущей недели. А между тем еще одна наша читательница, Татьяна Анатольевна, чуть не очутилась под колесами автобуса, штурмуя сугроб на остановке у станции метро «Бабушкинская». Ее нога попала на ребро бор-дюра, погребенного под снегом, и, поскользнувшись, моментально оказалась под «брюхом» автобуса. Жалобу ее мы опубликовали в пятницу, а уже сегодня она звонила с благодарностью – снег там стали счищать более тщательно. Возможно, начни чиновники на местах пристальнее следить за благоустройством вверенной им земли, куда меньше читателей обращалось бы в «МП» за помощью.

Кстати, как ни крути, а снег у нас убирают согласно установкам, правилам и нормативам. Так неужели эти нормативы разрешают заграждать половину дороги снежной кучей? Допускают уровень снега такой высоты, что у пешеходов промокают ноги? Если ответ утвердительный ­ такие нормативы хорошо бы пересмотреть.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта