Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Что выиграет Борис Грызлов?

Михаил Щипанов

В год Обезьяны страна выступила с новым российским представителем на немаловажных Минских переговорах, играющих роль ниточки, на которой буквально повис мир в Донбассе. От того, насколько этот процесс будет хотя бы продолжен, зависят состояние и перспективы целого клубка евро-пейских проблем. И уже сам факт блицвизита Бориса Грызлова в Киев подтверждает, что новое российское лицо на переговорах не может просто представительствовать. И это решающий вызов для самого Грызлова.

Итак, что же Кремль связывает с извлечением экс­спикера Госдумы из фактически политического небытия? Понятно, что, как только о его новой функции стало известно, официальные рупоры хором стали хвалить его талант переговорщика и недюжинный политический опыт. Опыт у Грызлова действительно немалый. Причем на каждом своем высоком посту он оставлял о себе почти фольклорную память. Как министр внутренних дел, он запустил борьбу с «оборотнями в погонах», подарив всем «криминальным» журналистам этот новый хлесткий эпитет.

А когда горячая фаза этой борьбы, совпавшая с выборами в очередную Госдуму, закончилась, Грызлов уже на посту спикера нижней палаты застол-бил за собой место в новейшей истории, сообщив без тени иронии, что наш парламент не место для дискуссий. И сколько бы потом он ни был на виду, столько этот афоризм будет востребован.

Но это дело прошлое. А настоящее заключается в том, что к украинским делам допускается третий российский политик из высшей лиги. Первым стал посол Виктор Черномырдин, которого в Киев отправили на почетную пенсию, сделав, таким образом, акцент на чисто газовых отношениях с соседями и заузив донельзя горизонты сотрудничества. Затем его сменил Михаил Зурабов ­ со шлейфом скандала от невразумительной монетизации льгот. Теперь Грызлов, о котором, несмотря на его членство в Совете безопасности РФ, как­то в широких массах стали забывать.

Характерно, что не так давно Порошенко, который без брани о России слова не может произнести, как утверждают, намекнул, что хотел бы видеть расширение полномочий… Зурабова, который также участвует в Минском процессе. Хотя очень злые языки облыжно уверяют, что посол­то наш, но на Украине он якобы имеет небольшой аптечный бизнес.

Понятно, что усиление российской делегации Грызловым положит конец таким призрачным надеждам Порошенко, ежели тот нечто подобное питал. Теперь в Минске появляется деятель, имеющий прямой исторический выход на президента. А потому именно он будет выступать оперативным кор-ректором нашей позиции. И в этом его действенное преимущество.

Кроме того, нельзя исключить, что выдвижение Грызлова в минский Президент­отель ­ это еще и реплика на украинский выбор Кучмы в качестве своего главного переговорщика. Изначально ведь во главе украинской делегации был поставлен бывший президент, никаких официальных постов не занимающий, от позиции которого Киев всегда может отмежеваться: мол, мало ли что пришло на ум пенсионеру? И теперь против него также сядет политик, сосредоточившийся в последние годы на внутренней партийной работе. И только.

Но отчего­то мне кажется, что президент вспомнил о питерском соратнике не просто так. И отнюдь не для того, чтобы потроллить киевских собесед-ников. Создается впечатление, что Грызлову устраивают проверку боем и одновременно дают шанс. Ведь украинский фактор давно стал для нас элементом внутренней политики, вызывающим ассоциации с советским сельским хозяйством. Тогда переброска на аграрный сектор приравнивалась к концу карьеры. О Черномырдине и Зурабове мы уже упомянули. Но есть и третье действующее лицо на околоукраинской сцене – бывший главный идеолог кремлевской администрации Владислав Сурков. Более того, инсайдеры уверены: после того, как его миссия в соседней стране закончилась неудачей, бегством Януковича, переворотом и вводом американского внешнего управления, от полной отставки Суркова спасло только его личное включение в западные санкционные списки. Президент уже не мог с моральной точки зрения публично наказать соратника, против которого Запад «строил козни».

Теперь мяч, который можно сравнить с горячей картошкой, отпасовали Грызлову. Тут, как говорится, или грудь в крестах, или голова в кустах. Ясно, что вся деятельность его будет с энтузиазмом рассматриваться через увеличительное стекло. И особое внимание будет приковано к его устным за-явлениям. Если при участии Грызлова станет достижим сколько­нибудь значимый прогресс, его карьера сможет пережить ренессанс. Тем более что после осенних выборов в Госдуму президент явно произведет заметные перестановки в верхах. Ситуация в стране и в мире тому способствует, как никогда прежде. И новый дипломат взлетит наверх на белом коне, ведь внешняя политика остается у нас самым выигрышным моментом.

А если его присутствие ничего не изменит и не даст повода просто для выигрышного пиара… Что ж! В аппарате партии найдутся дела. В первую оче-редь архивные.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта