Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

2016. Яркий, но не страшный

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

По мнению астрологов, 2016 год станет ярким, запоминающимся, но не очень трудным.

Рубль

Это тот самый случай, когда спорить с астрологами не хочется. Високосный? Ну и что? Мало ли их на нашей памяти было, и далеко не каждый запом-нился чем­то плохим. Год Обезьяны? Но, во­первых, они у нас только в зоопарках водятся. А во­вторых, дрессировке поддаются.

Конечно, нас с вами в первую очередь интересует, а будет ли на что в магазин сходить и здоровье поправить? И здесь я смею предположить, что у каждого по­разному, но с голоду не помрем.

Почему? Объясняю.

Ну, во­первых, по моим многолетним наблюдениям, все катастрофические прогнозы делаются, как правило, ради саморекламы, а не потому, что человек что­то там ужасное в будущем увидел. Даже те, кто, ссылаясь на свои годичной давности публикации, утверждает, что вот только он­де и предсказал доллар по 75, а нефть по 30, лукавят. Такими и доллар, и нефть стали только в декабре­январе, а их средневзвешенные показатели за прошлый год находятся во вполне разумных пределах. И нефть дорожала и дешевела, и доллар то опускался, то набирал.

И наступивший год будет разным. Главное ­ не суетиться и не паниковать. Все равно от нас мало что зависит. Можно, конечно, предположить, что где­то в марте­апреле рубль укрепится, а нефть подрастет. В июле­августе снова все пошатнется, а осенью опять поправится. Но все равно сущест-вует слишком много факторов, которые могут этот прогноз опровергнуть.

Поэтому будем гадать и тыкать пальцем.

Итак, среднегодовая цена нефти, коль уж мы так внимательно за этим следим, будет 45 ­ 50 долларов за баррель, доллар будет болтаться в диапазо-не 65 ­ 75 (чуть выше, чуть ниже), но среднегодовой все равно будет около 70, инфляцию понизят до 8%, а ВВП подрастет на 0,5.

Конечно, можно возразить, что, мол, Медведев обещал и инфляцию пониже, и ВВП побольше, а Кудрин и иже с ним прогнозируют очередной обвал. Но они по должности должны успокаивать и пугать. А для нас важно, сможем ли ребенка в школу собрать и в отпуск поехать.

Кстати об отпуске.

Не торопитесь менять привычки

Когда мне начинают объяснять преимущества отдыха в России, вспоминаю памятки, распространявшиеся среди волонтеров Олимпиады­80. Там, чтобы подготовить к провокационным вопросам, которые могли задать иностранцы, молодым людям предлагались заранее придуманные ответы. Так вот, на вопрос о том, почему мы по миру мало ездим, надо было отвечать: у нас страна большая, вот когда всю объезжу, тогда и до заграницы очередь дойдет.

Меня до сих пор восхищает изощренность советских пропагандистов. Только вот сегодня подобный ответ не катит. Почему? Потому что отдых в Егип-те или Турции дешевле и цивилизованнее, нежели где­нибудь у нас.

При этом я все равно считаю, что, «закрыв» Турцию и Египет, наши власти поступили правильно. Кто сомневается, советую посмотреть на хронику терактов. Недели не проходит, чтобы там что­нибудь не взорвалось.

Вопрос, которым задаются многие: а когда «откроют» и «откроют» ли вообще?

Думаю, что к лету наши туристы туда вернутся. Другое дело, что, если там по­прежнему будут стрелять и взрывать, мы сами туда не поедем.

А вот это уже зависит от общей ситуации на Ближнем Востоке.

Сирия и т. д.

Чем дальше, тем ситуация в регионе становится все чудесатее и чудесатее.

Сначала все казалось понятно. Есть террористы, с которыми коалиция во главе с США справиться то ли не хочет, то ли не может. Россия откликнулась на просьбу Асада и начала свою операцию, главной целью которой были объявлены борьба с международным терроризмом и предотвращение про-никновения боевиков на российскую территорию.

Но, несмотря на очевидные успехи наших ВКС, коренного перелома пока не произошло, большая часть Сирии и Ирака до сих пор находится под кон-тролем боевиков, с Турцией поссорились, число беженцев растет, а тут еще и саудиты стали с Ираном задираться. Ситуация вот­вот выйдет из­под контроля.

Но когда все дружно за что­то берутся, обычно получается. А судя по дипломатической активности последних месяцев, именно это сейчас и происхо-дит.

Понятно, что быстро не получится, и сирийская операция продлится как минимум до конца года. Но первые успехи в борьбе с терроризмом мы будем наблюдать в 2016­м.

Здесь, конечно, жальче всего Европу. И взрывают, и насилуют, и прут, как саранча.

Европа

Еще недавно европейские лидеры на каждом углу заявляли, что санкции против России были введены потому, что Москва, мол, попрала общеевро-пейские ценности. А на вопрос – что это за ценности такие? – следовал ответ: свобода, демократия, политкорректность и мультикультурализм.

Что имеем теперь? Свободу с водометами, политкорректность с нацистскими шествиями и мультикультурализм с изнасилованиями и поджогами легковушек.

Дальше – больше: шенгенская зона трещит по швам, популярность нынешних лидеров стремительно падает, правые набирают, добавьте Грецию, чьи проблемы никуда не делись, а только загнаны в угол, и становится понятно, что зона евро может в любой момент дать течь.

Что делать? Пока не понятно. Кто­то из европейских лидеров отмалчивается, кто­то перышки пускает, но об общеевропейских ценностях уже не гово-рят. И, к сожалению, можно предположить, что кризис продолжится. Ну нет там сейчас де Голей, а те, что появляются, силы и авторитета пока не набрали.

Что нам с того? Ничего хорошего. Ослабленная и закомплексованная Европа уверенности не добавит. Ну, разве что санкции в марте или смягчат, или не продлят. Не из любви к нам, а из чувства самосохранения.

Но это европейцы. Американцы ничего отменять не будут. Риторику поменяют, но губы по­прежнему будут надувать.

Год мартышки

Как бы обидно это ни показалось адептам сильной и управляющей миром России, надо признать, что основная борьба сейчас происходит не между Москвой и Вашингтоном, а между Китаем и США. Провоцировать и давить санкциями Россию американцы стали в расчете помешать ей укрепить своими ресурсами амбиции немцев или китайцев.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, наиболее разумным для России будет, подобно легендарной обезьяне, сидеть в стороне и наблюдать, как большие звери дерутся. Глядишь, все трофеи ей потом и достанутся.

В общем, год мартышки. С чего начали, тем и закончим: яркий, запоминающийся, но не особо тяжелый.

P. S.Я не стал писать об Украине. Надоело. Хотя, конечно, она в наступившем году еще не раз о себе напомнит. Но здесь главное ­ не обращать вни-мания. Мало ли у кого из соседей собака взбесилась? Берегите нервы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта