Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Москва станет зеленее и чище

Сергей ИШКОВ

Как отметил, подводя итоги 2015 года, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачев-ский, доминирующей тенденцией за этот период стало постепенное улучшение качества атмосферного воздуха и воды в столичных водоемах, а глав-ным событием ­ завершение подготовки проекта «Экологической стратегии Москвы до 2030 года».

По словам Кульбачевского, «Стратегия» будет принята правительством Москвы уже в 2016 году.

Среди намеченных задач ­ снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха на 30% на территориях вблизи автотрасс и на 20% ­ на жилых территориях города; уменьшение выбросов веществ с неприятным запахом от объектов очистки сточных вод хозяйственно­бытовой канализа-ции на 70%, а также повышение класса качества воды поверхностных водных объектов города Москвы.

Кроме того, на 10% сократятся территории столицы, находящиеся в зонах шумового дискомфорта, и на 25% уменьшится объем отходов, под-лежащих захоронению.

Сделать воздух чище помогут 8 тыс. деревьев и более 591 тыс. кустарников, высаженных в 2015 году на территории 5 тыс. московских дворов.

«Только через портал «Активный гражданин» был озеленен 1 тыс. 871 двор, высажено 188 тыс. деревьев и кустарников.

В голосовании участвовали более полумиллиона человек, что говорит о том, как активно входят в нашу жизнь интернет­ресурсы – более 50% заявок по программе «Миллион деревьев» мы получаем через интернет», ­ отметил Антон Кульбачевский.

Также увеличить показатели по озеленению с 54,5% до 61% в старых границах Москвы удалось за счет реорганизации промзон.

Однако давно известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, поэтому параллельно с работой по озеленению столицы ведется борьба за снижение количества вредных воздействий на окружающую среду.

Как показывают исследования, порядка 90% вредных выбросов в атмо­сферу приходится в столице на автотранспорт, остальные 10% ­ на долю промышленных предприятий.

Учитывая это, Антон Кульбачевский особо подчеркнул, что, несмотря на увеличение количества машин, в последние 2 года отмечается устойчи-вая динамика снижения содержания в воздухе целого ряда загрязняющих веществ ­ компонентов выхлопного газа. Например, количество окси-да азота в среднем сокращается на 10% в год, а оксида углерода – на 15%.

Все это стало возможно благодаря обновлению городского автопарка, строительству развязок и развитию общественного транспорта.

Значительно улучшить экологическую ситуацию в городе позволит переход с 1 января 2016 года столичных заправок на топливо класса не ниже «Евро­5». По прогнозам, это позволит уменьшить выбросы диоксида серы в 5 раз.

С остальными источниками загрязнения окружающей среды призвана помочь бороться крупномасштабная реконструкция, которая ведется на ряде городских предприятий.

Вовремя регистрировать очаги загрязнения помогает современное оборудование 55 автоматических стационарных и трех мобильных станций контроля воздуха ГПБУ «Мосэкомониторинг».

Причем их количество постоянно увеличивается: так, в 2015 году на МКАД были установлены две автоматические станции контроля загрязнения атмосферы.

Значительный вклад в улучшение экологической ситуации в городе вносят и сами жители столицы: за 11 месяцев 2015 года на «горячую линию» Департамента природопользования и на портал «Наш город» от москвичей поступило более 23 тыс. сообщений о незаконной вырубке зеленых насаждений (около 70%), загрязнении воздуха (19%) и нарушении требований в обращении с отходами (9%).

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта