Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Иск в помощь

Тонущую в мигрантах Грецию топит Евросоюз

Владимир НАУМОВ

Еврокомиссия инициировала судебное разбирательство против Греции, Хорватии и Италии из­за того, что эти страны не могут справиться с потоком беженцев и зарегистрировать всех прибывающих в Европу по правилам общего законодательства ЕС.

Главная претензия Еврокомиссии (ЕК) к трем странам состоит в том, что ни греки, ни хорваты, ни итальянцы не смогли обеспечить регистрацию отпе-чатков пальцев всех прибывающих беженцев. Так, по данным ЕК, в Греции только четверть из полумиллиона прибывших в страну переселенцев про-шла все необходимые процедуры. Аналогичная ситуация наблюдается в Италии и Хорватии.

Действительно, ситуация с беженцами в странах, которые мигранты используют как пересадочные пункты для дальнейшего продвижения в Европу, сложилась очень сложная. По информации, предоставленной нашей газете сотрудниками посольства Греции в России, только с января по сентябрь 2015 года зафиксировано 758596 прибытий беженцев на греческие острова и около 3500 ­ на греко­турецкие сухопутные границы. 70% мигрантов прибыли в Грецию из Сирии, 19% из Афганистана, 5% из Ирака. При этом число людей, которые в соответствии с законодательством ЕС могут при-соединиться к программе переселения из Греции в другие государства­члены ЕС, готовые принять беженцев, составляет всего 66400 человек.

Между тем власти Греции пытаются сделать все возможное, чтобы оказать поддержку – юридическую, социальную, медицинскую – людям, которые прибыли (пусть и нелегальными путями) в их страну. Сейчас Греция имеет одну из лучших систем регистрации в Европе, полностью соответствующую европейским стандартам системы Eurodac. Процесс регистрации, включающий в том числе электронное сканирование отпечатков пальцев, иденти-фикацию и другие процедуры, производится «в очень сложных условиях и сверхчеловеческими усилиями персонала», сообщили в посольстве.

Центр регистрации на Лесбосе имеет возможность производить 4000 регистраций ежедневно. До конца года начнут работать центры регистрации на Косе и Леросе. Они смогут производить до 1000 регистраций ежедневно. В январе 2016 года планируется открыть еще два центра ­ на Хиосе и Само-се также с возможностью 1000 регистраций в день. Центр регистрации откроется и в Идомени, на границе с Республикой Македония (FYROM), откуда идет большой поток мигрантов.

Другая сложная проблема – размещение прибывших. К такому наплыву мигрантов Греция явно не приспособлена, но ведь людям надо предоста-вить хоть какое­то убежище. С августа в Афинах начал принимать беженцев Центр открытого гостеприимства вместимостью 720 мест, который, кстати, был признан Верховным комиссаром ООН по делам беженцев образцом лагеря для беженцев. До конца года начнут работать другие центры гостеприимства в Аттике общей вместимостью 5000 мест. В планах на ближайшее будущее ­ создание центров гостеприимства как в Аттике, так и в Македонии общей вместимостью 15000 человек.

В Афинах организованы и временные структуры гостеприимства. С помощью УВКБ ООН и общественных организаций временные лагеря оборудова-ны в Идомени. Среди беженцев есть и несовершеннолетние беспризорники. Для них планируется в сотрудничестве с НПО METAdrasi открыть Центр гостеприимства на Митилини.

Но несмотря на все усилия, прилагаемые Грецией для организации нормального приема, оформления и оказания необходимой помощи беженцам и мигрантам, в ее адрес не перестают звучать обвинения в том, что страна неспособна закрыть свои границы, что она «не добилась прогресса в пере-селении беженцев», не поощряет репатриации мигрантов в страны их происхождения и тому подобные. При этом в большинстве из этих обвинений, если можно так выразиться, перепутаны причина и следствие.

То, что Греция не может «запечатать» свои границы, действительно, верно. Как верно это и для всех государств, большие участки границ которых проходят по морю. А если патрульные катера спасают людей, терпящих бедствие, – кем бы эти люди ни были, это является их гуманитарной обязан-ностью, а международные правовые нормы впоследствии запрещают высылку спасенных. С начала 2015 года Береговая служба Греции спасла 94024 беженцев и мигрантов, а ведь эти люди могли погибнуть. С другой стороны, за год Береговой службой были арестованы 413 нелегальных перевозчи-ков, а на острове Лесбос и в Аттике были устранены несколько сетей фальсификации документов мигрантов.

На Эгейских островах Греция активно работает с агентством Европейского союза по безопасности внешних границ FRONTEX. Как указано в сообще-нии греческого посольства, страна активировала механизм гражданской защиты ЕС, «который обеспечит инфраструктуру, такую, как палатки, генера-торы, кровати, продукты гигиены и аптечки первой медицинской помощи». Но помощь из Евросоюза приходит не всегда или не в тех объемах. Так, вместо 1600 пограничников, которые Греция просила у FRONTEX для патрулирования на островах, прибыли только 170. А из 100 систем для снятия отпечатков пальцев было получено только 48.

Что касается организации переселения беженцев и мигрантов, то их количество, говорится в сообщении, действительно мало. Однако вины Греции в этом нет, так как программа переселения требует сотрудничества и беженцев, и государств ­ членов ЕС, которые согласились разместить их у себя. Государства­члены должны информировать Грецию и другие страны об имеющемся потенциале приема и назначать национальные контактные точки для координации программы. Греция не раз обращалась в Брюссель с просьбой оказать помощь в приеме и размещении вынужденных переселен-цев. Более того, еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос уже несколько месяцев назад заявлял, что в одиночку южным странам Европы не справиться с этой проблемой. «Надо признать, что Венгрия, Греция и Италия нуждаются в помощи, ­ заявил он. ­ Это страны, которые больше всех нуждаются в европейской поддержке».

Однако каких­то конкретных шагов в Брюсселе по этому поводу так и не предприняли.

То же и с программой репатриации. Она требует сотрудничества со странами происхождения мигрантов, которого часто не бывает. Пример этому ­ недавние усилия репатриации мигрантов в Пакистан, который не принял обратно своих граждан. А из 50 отправленных на родину пакистанцев 30 вернулись обратно. Так что и в реализации так называемых соглашений о реадмиссии нужна поддержка ЕС, поскольку в большинстве случаев эти соглашения были заключены между ЕС и третьими странами. Греция просила от Турции, Пакистана и Марокко соблюдения соглашения о реадмиссии и продолжает настаивать на возвращении в эти страны нелегальных мигрантов, но не за счет греческого правительства, а за счет Европейского сою-за.

Финансовый вопрос, к слову, здесь далеко не последний. Греция уже потратила на организацию приема беженцев и противодействие проникнове-нию в страну нелегальных мигрантов один миллиард евро из национальных ресурсов. Только расходы на госпитализацию беженцев и мигрантов дос-тигли приблизительно 800000 евро. Между тем от European Asylum Funds Греция получила только 33 миллиона евро, а 50 миллионов евро чрезвычай-ной европейской помощи, которые были одобрены ЕС, еще не поступили…

В начале 2016 года Афины планируют для обсуждения европейского миграционного кризиса организовать встречу с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. На ней планируется обсудить меры для более эффективной борьбы с кризисом беженцев и противозаконной деятельностью в таких областях, как, например, обмен информацией и сотрудничество между органами власти (полиции, берего-вой охраны и т. д.); реализацию соглашений о реадмиссии с Грецией и ЕС и другие насущные вопросы.

На этом фоне иск Еврокомиссии выглядит по крайней мере странно…

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта