Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Отметка дружбы, или Много ли в России Митрофанушек

Мария СОЛОВЬЕВА

Русское географическое общество обнародовало предварительные результаты первого Всероссийского педагогического диктанта, который прошел практически во всех регионах страны еще в ноябре. Средний балл оказался действительно очень «средним» ­ 55 баллов, что соответствует школьной «тройке».

Еще год назад Русское географическое общество начало готовиться к масштабной акции ­ Всероссийскому географическому диктанту, который должен был определить уровень географической грамотности населения. Принять в нем участие как на специально подготовленных площадках, так и в режиме онлайн могли все желающие вне зависимости от возраста, уровня образования, профессии.

И вот осенью диктант написали более 72 тысяч человек, причем около 44 тысяч писали диктант очно на региональных площадках. Задания были раз-делены на три блока: первый ­ на понимание географических терминов, второй ­ на проверку знаний о расположении географических объектов, тре-тий ­ на умение трактовать географические описания, например определить, о каком географическом объекте идет речь в литературном произведе-нии.

Одним из главных принципов проведения акции была анонимность: на бланках заданий и ответов можно было не указывать свое имя. Участников попросили написать только возраст, род занятий, отношение к географии (например, студент или преподаватель профильного вуза). Эта информа-ция была необходима для того, чтобы оценить и проанализировать уровень географических знаний жителей нашей страны.

И вот что выяснилось. Во­первых, писали диктант в основном люди с образованием «выше среднего». Во­вторых, средняя оценка за диктант по Рос-сии составила всего 55 баллов, выражаясь школьной терминологией, это тройка. Еще более печально, что 48% участников акции написали диктант ниже среднего уровня, то есть получили тройку с минусом или двойку. Интересно, что ученики 5 – 9­х классов отвечали на вопросы совсем не так, как учащиеся 10 – 11­х классов, ответы же старшеклассников мало отличались от ответов взрослых людей. Что касается гендерных показателей, то в среднем оценка ответов мужчин на два балла выше, чем женщин.

Результаты диктанта будут учтены Русским географическим обществом при подготовке новой концепции географического образования, разработку которой РГО ведет совместно с Минобрнауки России.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта